当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

遥寄一份远方的祝福

发布于2016-07-27 17:49   浏览次   作者:计福

青春记忆:遥寄一份远方的祝福

   其实算起来,认识阿敏也有近10年的时间了吧,总觉得该写点东西,为着曾经的一份纯真无暇的友情,也为自己心中一份已经渐渐远去地心情。
   那是一九九五年,我十七岁,那年九月份,父亲陪我去学校报到,说真的,那是我第一次出远门,也是第一次这么近的走进一个大城市,虽然我的家与杭州也不会超过3个小时的路程,但对当时的我来说,从小生活在农村,自己的性格又不善于和别人交流,所以对于将要面对的一切都觉得是新鲜和好奇的。在列车上,买了一份报纸,已忘了报刊名了,当时无非也是想打发几个小时的路程而已,看报纸也是一个版面接一个版面的看下去的,很无聊,看到报纸中缝有一个交友信息栏,我就把报纸放了起来,在学校的时候按上面的信息一次性给十几个人写了信,写的就是问对方能不能一起交流交流,我想,可能很多人在校园生活都曾经有过几个笔友吧,其实说起来,这有点像现在的网友了,彼此不见面。现在的讯息发展早已日新月异,而我的心里对于收到一封亲笔眷写的书信却始终有着一份最真的感情。
   写出十几封信后,总在期待着收到同样多的信,那个时候,刚入学的人大多喜欢交笔友,而当时间一过忽又觉得失去了新意了,我等了将近两个星期,也没有收到一封回信,那时的心情可能挺失望的,现在回想却觉得有点可爱。将近一个月左右,终于收到了唯一的一封信,我拆开信封,当薄薄的两张方格纸平放在我手中时,我看到的是满纸隽秀的文字透出的一份温馨,更觉得开心的是这封信来自于内蒙古哲里木盟的一个小镇。年龄比我小一岁的一位女孩子,我们的交流也就由此开始,大家的称呼便是从一开始的全名转变为兄妹了,交谈的内容也在不断变化着,学习、爱好、生活、理想……
   我们谈学习,什么学校里流行的像‘人生在世HOW MANY,何必苦苦STUDY,有电影GO TO SEE,考试零分也HAPPY’。也有自己仿着《陋室铭》编的学习铭,‘分不在高,及格就行;学不在深,作弊则灵;斯是教室,唯吾闲情……’。想着这些,人又像是回到了初入校园时的情景,带着一份憧憬,揣着一份好奇,我想其间的点点滴滴是每个远离校园的人都有过的深深体会吧。
   我们谈生活,生活中有时谁都难免会有不开心的事,而这些事无法向身边的朋友倾诉,却可以毫无顾忌的在信中写出来,也不用担心对方会把你说出去,而且还会得到一些安慰,尽管这些言语可能对自己都没有任何的作用,可心情却会因此而变得轻松,虽然彼此的字里行间有的只是非常单纯的话语。
   我们谈人生,都会觉得人生实在是太短了,而且随着年龄的长大,需要承担很多的责任。谈着各自的理想,诉说着对现实中一些事情的不满,人也随着一封封信留下了一些些岁月的痕迹,一九九八年春节我收到了迄今你的最后一封信,短短的字里行间我却看出你在无奈生活中所作的选择,那时,我也离开了校园!是啊,我们终将长大!
   坐在电脑着,看着屏幕前的几行字,心里似乎无限感慨,仿佛思绪已回到了曾经的校园时代,从寝室到教室,从教室到图书馆三点一线的生活跃然眼前,但是人毕竟是要长大的,已整十年了,我们也从曾经的陌生到彼此相知过,那一份心情也只有自己能够体会了,如今,当各自背负着生活琐碎的朝夕,或许已找不回当年的那份友谊,就像是留在记忆中的一串风铃,当微风吹过时,清清的风铃声会让我对着那一丝记忆慢慢搜寻……
   偶尔暂别都市中工作和生活的喧嚣,在乡间的小道上漫步时,我仍会时不时的想起曾经的那份纯真,今天,很高兴又听到你的消息了,知道你结婚后,工作可以,丈夫和孩子都健康快乐,我也替你开心,我把自己伏夜在书桌前写的一封信折叠后放在那些你曾经寄给我的信一起保存起来了,并不想寄出去,因为我不知道那一幕往事对你是否还留有记忆,或许只是过去了而已,我又何必去扰乱呢?
   窗外,月牙儿已悄悄隐去,天空中繁星永远是那样地不知疲惫,点点星光就像是一个个美丽的音符,遥寄着一份我真诚的祝福,祝福远方的你一路平安!
   望着星空,我在想,不知在将来的某一天,当我重又打开这份尘封的记忆时,会不会是又一页的情怀依旧呢?
   写于2001年9月

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人