当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

又是一年清明时

发布于2014-04-07 15:15   浏览次   作者:计福

(图片来自网络)又是一年清明时
 
  每年清明时分,是一个千家祭扫,万家悲伤的日子,重新走进那些伤痛的记忆里,给逝去的坟茔插一朵祝福的花,洒一抔怀念的土,敬一杯哀痛的酒,说一句暖心的话:我们一定好好活着,把你们的那份生命延续。
  记得年少时候的我们,思想上不独立、经济上不独立,人格上当然也没有办法独立,往往受制于外部环境和父母。现在回想起来,是一种完全没有安全感可言的状态。那时的我们,没有办法控制任何事情。这是“愁”。当然,天真无邪的年纪,无忧无虑的心态,让我们每天沉浸在单纯的快乐之中,这种心态,可能永远也没有办法再找回来了!这是“喜”! 
  原以为记忆中对爷爷的印象会很深,却没想到爷爷在逝世将近十年后,记忆却变得模糊了,是因为感情渐渐淡了吗?显然不是,有些岁月中的记忆是永远会留在心里的,可能有些事会因时间的流逝而暂时变得谈了,但总会在某个时候会因一些事能唤起心底的那份伤痛。
  因为我父母小时候去了另外一个城市,我从上世纪七十年代末出生就一直跟爷爷奶奶住在一起直到小学毕业,用现在的名词叫留守儿童。记忆中,爷爷的脾气是挺大的,有时候从外面回来,会对奶奶发一通火,然后不说话,但十几年中,好像从未对我发过火,也从未打过我或骂过我,基本是随我自己去做作业或玩耍,现在回想起来,那是真正让我觉得天真无邪的时间了,小伙伴都已各奔东西,我也到了另一个城市,又是一个20年的光阴已逝,经历了人生的一些喜忧,可是有些事人永远都无法忘记。
  是啊,我们终将长大,当逝去亲人的名字在我们心里默念的时候,那颗曾经因为惶恐而不知所措的心,忽然安静了。从这里,似乎找到了关于生命意义其中的一种答案,那就是血脉的延续。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人