当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

背着太阳前行的父母

发布于2014-05-17 10:23   浏览次   作者:计福

(图片来自网络)背着太阳前行的父母
 
作为面朝黄土背朝天的农民,父母从一开始就和脚下这片土地结下了一种感情,而这种感情对中国很多农民来说可能都是挺复杂的。土地在中国是没有私人所有的,除农村土地外都是有国有土地,而农村土地是作为一个比较特殊的情况存在着的,几十年来,农民靠她养活了自己和家庭,也为她付出了毕生的汗水和泪水。
作为和土地打了半辈子交道的人来说,他们是亲切的,守着自己的一亩三分田也是踏实的。
记得80年代家里第一次承包了10多亩的稻田来种时,父母几乎是日夜在田里干活,每天面朝黄土背朝天,顶着那炎炎的烈日,一滴汗珠砸在地上分八瓣,在文人眼里,那可能会说成是辛勤的农民的质朴!尽管两个人每天起早摸黑的劳作,土地给予的收入仍然是非常有限的,那时粮食要分成三部分,一份是给国家的,一份是卖粮站的,一份是留给家里吃的,忙碌的田间生活也没有过多可供消遣的业余时间,每天几乎连电视都很少看,当然那时家里也只有一台15寸的小电视机,不过,相对于物质的不足,可能那一代人也因为有生命中都有一个信念支撑,才对这种强劳力的生活也觉得的是值得的,那就是为了孩子有一个更好的未来。
每年水稻收割和播种是最热的三伏天,早稻刚收割好,马上种晚稻,所以每年八、九月份的大热天都是在田里度过的,因为南方水稻种植的田里在早稻收割后,一到播种时,脚一踩下去就被浸满化肥的水给泡一整天,期间还有大大小小的蚂蝗会时不时的来叮上一口,一拿开,血就会流出来,而父亲有时甚至一个下午都会忘记有蚂蝗叮着要注意这事,直接傍晚收工,才发现脚上有蚂蝗叮着,可此时,蚂蝗已肚子涨鼔的厉害,吸了一个下午的血,可能是饱得它也懒的走动了吧。
如今,别说我们,就连父母这一代也已远离土地十几年,没有了土地的农民只剩一下个叫农民的身份,但他们对土地的感情却始终还在,因为那是他们曾经的希望!
(写于2005年6月)

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人