当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

遥远的她---《金色夜叉》后感

发布于2014-07-28 10:28   浏览次   作者:岭南咲咲子

  尾崎红叶的死,让金色夜叉成了绝笔,或许正是死亡,才会让它愈加变得沉重,毕竟,是人都想知道人在末日之时,会想着些什么。
  因为我们想了解这终有一日,却又还想离死神越远越好。于是,我们都喜欢看热闹,看打架,看车祸,看自杀,看跳楼,等等。
  先说说剧情吧,
  主要线索:
  一个为财移情终而痛悔的美丽女子,一名因爱生恨变成敛钱魔鬼的孤独书生,都为不能回头的情路付出一切,皆用余生赎情爱之罪。
  大众影评如下:
  《金色夜叉》表面上是把主人公间贯一比喻成金钱的魔鬼,可是每一个读者都会为误入迷途的少女阿宫嘘唏不已。考验他们爱情的不仅仅是金钱,还有绝望的等待和漫漫无期的内心煎熬。
  我是不理解的,或许我还是比较俗的,我实在是堪不透其中。
  记得似乎是张小娴说,人生只要爱对了一个人,那么人生就做对了一半。
  这么说吧,以我愚见,宫子小姐实在是爱错了人。作为女子,先不说她吧。先看看间贯一。
  间贯一为法律高材生,前途无量。自认为遭到未婚妻背叛,于是对世界绝望,愤恨,恼怒,放弃,于是,堕落。
  这么说吧,我还是比较毒舌的。
  间贯一的人品实在有待考证。一个因为爱情而仇恨世界的人,我实在不知道该说他什么。


  或许他忘记了平白养育他,供他读书,住行,衣食的养父母,宫子的亲身父母亲。更何况,他也未曾真爱过宫子。
  与其说,爱人变心了,不如说爱人不见了。因为他不曾去问宫子是否爱他,也不曾为宫子付出什么。
  他以为他对她足够好,那么她就该回报。可是却忘了宫子想要什么,或者说,他根本不曾了解宫子想要什么
  他一直以为宫子是她的,青梅竹马,父母婚配。尽管宫子再美丽再漂浮,终有一天还是他的。
  不料,这个手心的娃娃,玩具,竟然丢失而去。
  他一直以为宫子是鸟,再活泼也回倦鸟归巢,没想到宫子是风筝,只要顺风,定然断线。
  作为一个好的主人,宠物迷失了,就该去追,去救,去等待,去疗伤不是吗?
  他却是亲手掐死了宫子,就因为宫子还未成定局的背叛,打伤宫子,离家而去。


  从人的本性上来说,他为何如此绝情?
  那是有原因的。他竟然能如此堪透宫子必然会走上不归路,为何不争取最后,而是负气出走?
  若是真爱宫子,必然会挽救她,替她分担,而不是如此孑孓的如刺刀一般,四处伤害,波及无辜。
  因为他也一样负气。他爱的不是一个女人,而是一个男人自我为主的本尊。
  他任性,骄傲,自私,霸道,心底狭窄,自以为是,不解人情,忘恩负义,我实在想不出宫子为什么懊悔?
  再来说说宫子,为何会懊悔。
  因为她没有争取过任何东西,没有失去过任何东西。
  她拥有天生的美貌,优越的家庭,前期由青梅竹马的间贯一陪伴,晚时又被高富帅看上,不费尽的拥有了所有。
  若是间贯一不是离开她,而是依然等待,那么她就完美了。她就不曾失去,也就不会懊悔。


  于是,正是间贯一如此自私,她才如此贪婪。
  是的,她太贪婪。她不懂她比别人多拥有了多少。在同一片天空里,有多少人因为食物而奄奄一息?又有多少因为生活而挤破头颅?有多少女子天生残缺沦为拾荒者?有多少女子因为贫穷出卖躯体色相?又有多少女子付出一切也拥有不起美好生活。又有几个拥有了所有,却不是拖着残破枯败的躯体....
  为何会失去?因为不曾拥有。如若间贯一是属于她的,就不会失去。就像她的容貌。她的品性。
  可是,就算是这些可也还是会随着时间苍苍老化啊!果然,红颜易逝,爱情更甚。
  用红颜去换取看得见的荣华富贵不见得她是愚蠢。毕竟,依照间贯一的品行,若是成功,怕是变心,若是平庸,怕是低迷。
  谁也不能说一个坎坷而富有情意的生活比平淡无情的生活更美好。毕竟,幸福是自己争取的。悲哀的人,在天堂也恐高。幸福的人,就算在地狱也可以当DJ。世界不是为你存在,你必须先活下来,才能选择活的好不好。
  宫子是幸福的,只是她未曾真正走出那片世界。世界几多大,如此美好年华就葬送在两个男人手里。
  总着来说吧,正是因为间贯一如此恶劣,宫子才会如此痴情惦念。正是因为宫子成了手里一条滑出手心的泥鳅,间贯一才会成了那深陷的泥沼。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人