当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

宁静的内心,平淡的生活美

发布于2014-10-11 11:28   浏览次   作者:淡淡茶香味
夜深人静之时,有时候躺在床上,我会在想,写文字这么多年来,到底得到什么,又失去了些什么。天天折腾,文笔是不是都已经变粗糙了,心是不是没了以前的宁静。
到底是我们改变了世界的年轮,还是我们的岁月苍老了生活的美。
戒指,一个曾经在文学网认识的女孩子,现在都已经是孩子的妈妈了,昨天她问,我还在写诗歌吗?我说,不了,现在写得都不像散文了,她说,她还是习惯写散文。
我说,要不发来看看。她说,好呀。此时的她依然如当年的她。
认识她的时候,那个时候我刚读大学,而她是研究生,后面她进事业单位。
而我也离开了文学网,走进了现实生活,后面是很少很少写了。
而如今她的文笔,却依然是比当年更细腻了,可以感受到,她是更幸福了。
也许很多的人不知道文学网,但我知道,这里有着一群最单纯最纯净的人,而这个群人各有各的美丽。他们都在用心的书写着属于他们的文字,他们的心情,他们的感悟。
滚滚红尘之中的一片宁静安心的地方,一个心灵栖放的地方。
在外面的人来看,也许他们会想着,这是一群吃饱撑着的人,不干活,老写没用的。
但是他们内心知道,他们做得一点都不会差,而文字是,他们的爱好,他们的寄托。
我突然想起了表哥,也是为了自己喜欢的而被一直说,但是他一直坚持着属于自己的那一片宁静。走进他的工作室,我们也是在走进我们他的内心,那平淡生活中的美。
因为他的工作室,完全是艺术的高雅世界,那里古琴,喝茶之地,茶杯,都是最古典的。
在别很多很多的人面前他是疯子,但是我知道,这样子的他是最快乐的。
也是一直所追求的。
网络上看到太多的人都是在书写着几千万,然后把自己的公司包装得好大,对于很多的人来说,会喜欢,但是对于我来说,应该是觉得离这些越来越远了,勾不起了心里的涟漪。
很多人说,我生性不喜欢做生意,是真的,不喜欢做生意的。
但是,因为也是阴差阳错的走上了这一条路。
也许有很多的人说,我这样子写文字能让人喜欢嘛。
我说,喜欢的人会喜欢的,不喜欢的人,肯定是很不喜欢的。
一直以来真的很少想着去写诱惑人的文字,我一直都觉得,朴素的才是最好的,毕竟大家也都不是小孩子了,有自己的判断能力的,有没有,行不行。
因为只有细水才能长流,虽然是一点一点,但是千年不断,也可以水滴石穿。
很多人说,那为什么你群里的人总有那么多是比你厉害的呢。
 
什么人会上文学网呢,外面看来是一群闲得难受的人,但是真的是一群发现生活美的人。
很多都是事业单位的,是公务员,是老师,很多的企业都是做得很大,不然的话他们也没有这么一份情怀,还有就是喜欢写文字的老板娘了,他们最喜欢在上面了。
因为文字,大家都可以走都得很近,因为文字,大家可以看清楚真正的内心。
我是属于那种单纯,想得少的人,其实喜欢文字的人基本都是这样子的。
只是在生活中,这样子的人一般都是缺少情趣的,比如很多的生活繁琐事,他们都是处理不来的,他们属于自己的事情都会处理得很好,但是其他的一般都不太行了。
只是还好,这样子的生活要求一般都不会高的,也是简单,属于自己的事都会做好。
其实在很长的一段时间里,我都在俗事里徘徊,比如一定要找个能做家务的,勤劳的,只是在很久很久之后才发现,我真的变俗了,生活的美丽,我完全走进了背面。
生活的美丽处处都在,是我们一直追逐,不知不觉中让他们走丢了。
拖拖姐说,其实她一直也都不喜欢做生意。是阴差阳错的走上了这一条路。
但是也是因为内心里,没有商人那份争名逐利,生意却是越来越好。
我说,一个人内心安静,其实做什么事情都会做得非常好的。
我说,生活的美丽无处不在,我们虽然不喜欢,但是选择了,也都会努力去做好。
拖拖姐,她身上很少商人的影子,她做什么事情喜欢从别人的角度去思考,比如她一定要做产品质量最好的,而不愿意选择价格最受欢迎的,比如找她做生意的,经常会问她爱情。
而她也对这些乐而不疲,她不会想着,我的时间都没了,而是用心对待每个人。
其实,心在哪里,生意也就在哪里了。
很多人为了生意会装着去做,而有那么一群人,从一开始就傻傻的做。
有时候,我真的觉得自己好傻,很多人懂的,我都不懂。
但是更多的时候我都是在庆幸自己傻,不是这样子傻,也没有现在的我了。
有爱好的人是幸福的,因为他有想做的事情,而他做那件事情的时候,心是最安静的,也是最幸福的。因为在属于他的那件事里,他可以看到生活中所有的美丽。
只是,我想说的是,当我们内心安静了,其实整个世界也就安静了,再大的事都平淡了。
其实,不会做家务真的没什么关系。
不会过生活也真的没什么关系,有没有写诗歌,也散文,都没有关系。
但是我们的心,一定要是宁静的,这样,一切才会很清晰。
因为只有这样子,我们才能发现生活中的美。
因为只有这样子,我们才能宁静,不浮躁,才能清楚知道我们要什么,在平淡中直行。
作者QQ:838504315
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人