当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

枫林晚,一座坚守12年的独立书店为我们带来什么

发布于2014-11-25 16:09   浏览次   作者:清明雨
  不记得哪个名家说过,我们的人生需要有顺序地解决三大问题,首先是解决人和物之间的问题,接下来要解决人和人之间的问题,最后一定要解决人和自己内心之间的问题。我们通过成家、立业、为人父母等阶段努力解决着前面两个问题,但生命是条单行道,我们如何面对自己的内心,解决自己的焦虑、浮躁和不安,我觉得阅读是最好的安神剂。
  作为一个爱书人,读书人,我的生活和枫林晚书店有着不可分割的关系。
  书店最早进入我记忆的是我孩子4岁的时候,当时我还住在府桥街25号。书店就开在宁波军分区边上。书店有男女主人和一个非常小的孩子,小名多多。他是个非常喜欢画画,喜欢做手工的可爱小男孩。他是他爸妈的孩子,也是书店的孩子。书店还有一只漂亮的猫咪叫夏天,它是公猫。后来书店搬到步行街口去了,更宽敞,去的人更多了,名气更大了。我对书店的每个物件熟悉得如同自己家的,我把书店主人和书友们当作自己的家人,一有空就喜欢过去挑挑书、喝喝茶,和朋友们说说自己旅行的“艳遇”故事。有二、三天不去,心里就会惦念得慌。
  我看到书店的讲座开了一场又一场,公众微信号开得越来越红火,我的许多作品里都离不开枫林晚。如《迟到的秋天》、《书有两个生命》、《书房富予生命富有温度的安慰》。我喜欢把自己在枫林晚书店看到的好书和朋友们一起分享,如木心的《文学回忆录》我大约送出去10多套了。
  书店12周年庆,郑总邀请我在本月18号下午的这个座谈会发个言。届时必定高朋满座,群贤毕集。我有些小激动,就说说这家书店在我心目中的意义吧。
  枫林晚书店风风雨雨走过12年,彰显独立书店之精神,文化之坚守。
  我理解的独立书店,应具备三点特质:一是无所依附,二是人文观照,三是持之以恒。三足鼎立,无往不胜。独立书店需要顶住利润的压力,经营稍有不善,就有可能会被淘汰,或被纳入没有泯灭个性的连锁网络。投入独立书店的资本,不但需要有追逐利润的本性,还必须有文化事业的属性,否则,朝投夕收,是不会有成绩的。据我所知,宁波原来有许多实体书店,如原来开在马园路上的左岸书店,因为网购的冲击和经营管理不善等种种原因,颓然倒下。只有枫林晚书店还是非常坚挺,且不断发展壮大。让我们看到一块文化绿洲的存在。一个人一天做一件事不难,难就难在坚持。郑总一家人经营书店,一坚持就是12年,中间肯定遇到过许多艰难挫折,但还是坚持下来,给我们许多感动和启示。正如弗﹒培根所说“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物送给一代又一代”。所以传播正能量、坚持真善美的事业总能做大做强做得久远。
  记得20年前,我刚参加工作那会,老想着读过书的杭州,感觉宁波是个商业气息非常浓厚的城市,宁波人精明工于算计,但自从在鼓楼、月湖一带定居以后,发现在宁波这座历史文化名城真的挺有文化的。我家对面是天一阁,鼓楼有枫林晚书店,都是文化地标呢。本来我以为只有杭州有纯真年代这样的城市文化客厅,但现在我可以自豪地说宁波的枫林晚书店是可以和纯真年代书吧相媲美的。
  枫林晚书店时刻提醒着我们,在网络时代坚持传统阅读的必要性。
  我非常迷恋这样一个场景,在一个寒冷的冬天,外面雪花飘飘,而屋子壁炉的火生得旺旺的,书桌上躺着一杯我喜欢的热气腾腾的拿铁咖啡,空气里漂浮着轻柔的音乐,我一个人躺在松软的沙发上,拿着日本作家村上春树写的《挪威的森林》看,边看边流泪。这是多么浪漫的情景啊。纸质书给我们厚重的质感,带给我们生命中的冲击和震撼是网络不能给的。这是任何一本电子书无法取代的阅读。

  我把书看成是朋友、亲密爱人、孩子。我觉得书是有气味、有记忆、有感情的。我愿意每天带着书去上班、下班,带着书去旅行。有书的陪伴,我的人生历程不再孤单。我喜欢拿书拍照。我喜欢去枫林晚书店买书,喜欢用手指轻轻滑动书页的声音,如同清风轻盈地穿过有阳光的森林发出美妙的天赖之音。尽管我知道当当网、卓越网等网站的书价要便宜得多。但我刚刚享受的这一切都是网购无法体会的乐趣。我喜欢读书,由此认识一群爱书人,如第一次约会便拎着一大袋书送我的作家胡泊,枫林晚、天一青年读书会、宁波读书人俱乐部等地的书友们。我家的书已经多得快砸到我的头了,但是我依旧乐此不疲得往书店搬家回家,像个贪婪的色鬼,遇到好书如同遇到绝色,不能自已。

  尽管电子书也有便捷、环保等特点,但在我认为传统阅读不能被替代,理由在于阅读本身的意义,因为人类的思索精神和物质的实在体验,是人赖以生存的本质之一。
  在我自己的阅读经历中,我把阅读分为浅阅读和深阅读两种。浅阅读并不需要我投入太多的精力和思考,而仅是一种从阅读中取得娱乐信息的行为,如《宁波晚报》、《都市快报》等报纸,《上海服饰》、《大众医学》等杂志、画报等。这些资料丢弃于我一点不会心痛;而深阅读则需要大量的时间和精力去思考、做笔记或思考。比如我在枫林晚书店买来的木心《文学回忆录》、村上春树《挪威的森林》、余华的《活着》等著作,我都精读做笔记,有些还写了书评。
  在我认为,进行深阅读的时候,需要安静、专注、思考的环境和状态,而电子阅读本具有的喧嚣、快速和疲劳,不会消解阅读的有效性。而像网络中的微博、微信、QQ说说等呈现出来的碎片化思维模式更加和深阅读所指向的思维本质格格不入。一个人的阅读习惯如果养成碎片式,TA根本就无法看较长篇的东西。传统阅读能够帮读者进行深度思考
  枫林晚书店给书友人文的关怀,是小资青年们的文化沙龙、美丽客栈。枫林晚书店处在宁波黄金地段,闹中取静,环境优雅,给喜欢看书的青年男女搭建相识平台,这还上演过浪漫的求婚场面;书店给热爱生活和思想的朋友们提供了交流的空间,我的许多微信好友都是在书店偶遇的;在这也是开眼界的地方,我在书店聆听过许多公益讲座,如艾伟老师新书分享会、三个小伙伴谈台湾自由行、摄影讲座等,让我每次都是满载而归。书店还是掌握最新锐思想的前沿阵地,我想这和郑总两夫妻热爱学习,与时俱进的创业理念有关。他们于近年参加独立书店的高峰论坛,考察台湾诚品书店,到北京、南京等书市淘珍奇刻本。他们还广交书友,广接人脉,宁波的文化名家常在这出没,如著名作家赵柏田、羽戈等都是这的常客。每当人极度疲惫的时候,我喜欢去书店转转,听听轻柔的音乐,翻翻书,接过书店主人热气腾腾的咖啡或普洱茶,带着一袋书喜滋滋地回家,感觉放空的轻松愉悦感。都说阅读是愉快的精神旅行,所以我愿意把提供书友们精神食粮和阅读空间的书店称为“客栈”。
  枫林晚,一座坚守12年的独立书店,让宁波的读书人不至于无家可归;枫林晚,一座让宁波人引以为豪的城市文化客厅,一颗在鼓楼沿大放异彩的璀璨明珠,我的生活不能没有你。
                            
  2014年10月15日23:30写于书香斋

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人