当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

愚蠢和聪明只在一念之间

发布于2014-11-25 16:53   浏览次   作者:清明雨

  在昨晚之前,我做了一件愚蠢的事,之后又做了件聪明的事。
  5点左右兴冲冲地告诉坤,晚上一起看儿童剧《岳云》,刚刚考完两天期中考的坤在电话那头传来不耐烦的声音:“不是和你说过我不要看的,你又来强迫我!要看,你自己去看吧。” 我一听晕了!也急了!
  我知道坤是个很有思想的孩子,再劝说也徒劳。离演出只有两个小时!于是微信、电话、群求看,原价出让,最后白送,都无人搭理我。怪就怪我没有经过坤同意,自以为是地买了票,觉得坤可以比较有趣的方式受教育。
   “己所不欲,勿施予人”,我们这些父母往往以一句“还不是为你好”,愚蠢地把主观意愿强加孩子头上,逼迫他们做自己不愿意做的事。强迫孩子补课,强迫孩子参加夏令营,强迫孩子填报不喜欢的大学志愿,强迫孩子选择不喜欢的恋爱对象结婚等等。
  为了不重蹈上辈的旧辙,我打算从我开始,从现在开始,尊重个性,尊重生命个体的需求。在票子白送也无人回答的绝望里,我做出一个痛苦但不需后悔的决定:放弃看戏,浪费220元,陪孩子一起吃晚饭,看他喜欢看的电影。我不想让孩子的心灵花园因为失爱变得荒芜,青年叛逆期的孩子更渴望与父母沟通、增进感情。
  本来打算一个人吃饭,一个人呆在家里的坤对我的变化很惊喜。“老妈,你又交学费了吧?下次做啥事,和我有关的,先和我商量下嘛。”面对坤的调侃我哭笑:“还不是为你好。老妈用心良苦,还不讨好。郁闷呢。但我又不忍心撇下你一个人去看戏,纠结呢。”
  娘俩说说笑笑,又恢复以往亲热的模样。那两张5排的亲子套票,我将保存着,时时提醒自己不要再第二次跌倒在同一条路上。 在鼓楼吃完饭后,我们去电影大世界看了香港警匪片《魔警》,一部有点血腥有点压抑但绝对值得看的好片子。我和孩子在电影里都有不同的收获。
  电影散场出来,坤说:小孩子的童年对他一生成长有很重要的影响。爸爸有时打我,我心里都有些阴影。电影里这个警察就是因为从小被他爸爸打,还有他爸被火烧死,所以心理变态。其实应该让我爸爸来看这部电影的。” 听了坤的话,我为他有思想感到欣喜,也为他的忧伤而忧伤。坤爸有时脾气比较急躁,多半因我而起。有时他在批评坤时,我看不惯总有忍不住唱反调,激起坤爸的怒火。我知道在教育孩子的问题上父母要口径一致,可能我过于强势,总要和他观点相左。看来我要管住我的快嘴,坤爸也要控制下自己的情绪。没有人天生就会做父母,我们总需要在不断修正、自省中成长。
  “你自己学习用功些,各方面做得好些。你爸爸自然看你顺眼啦。”我安慰孩子,但内心是苍白无力的。
  为了转换气氛,我也谈了看电影的感受:“警察是一个高风险高压力的工作。所以警察是个需要有人来关心,及时进行心理疏导的人。电影里最后被火烧死的警察其实还算幸运,他女同学是他领导,她还带心理医生帮他催眠、治疗。” 我一边说,一边脑子里闪现出前不久跳江自杀的同学的影子,还有在抑郁症折磨挣扎中的警队同事。心里抽紧。
  坤点点头说:“是啊,一个人脑子出现幻觉,精神出故障,做事就不正常了。电影里这个有病的警察杀了人,自己还不知道。” “有个健康阳光的心态真的很重要。不管是做学生,还是警察,或别的工作。所以妈妈希望你快乐。妈妈是爱你的,所以我收回自己错误的决定,专门陪你做你喜欢的事。当然爸爸也是爱你的,只是表达方式有不对的的地方。”我抚摸着眼前这个已经高过我一头的清秀少年的头。
  “妈妈,你真好!”孩子亲了下我的脸。所有烦恼、焦虑、疲倦和不安都随着我们母子俩愉快的交流,烟消云散......
  有时,愚蠢和聪明就在一念之间,坏事可以转化成好事。只要我们内心充满爱,只要我们尊重生命个体、平等地对待他们,只要我们做有智慧的父母。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人