当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

寻找心中的“西雅图”

发布于2014-11-25 16:55   浏览次   作者:清明雨  

  As long as we live in each other's heart, death can't keep us apart. 只要我们住在彼此心里,死亡也不能让我们分离。
  —————题记
 
  在茫茫人海中,有些人可遇不可求。遇上一部好电影,也绝对要讲究缘份。在一个春日雨夜,带孩子们去海上国际影城看《虎胆龙威》,我和海美跑错影厅,误打误撞遇上《北京遇上西雅图》。海美边看电影边抹眼泪,我也陷入沉思…..
  其 实电影一开始,我是冲着汤唯去的,她一直是个舆论界风口浪尖的人物。汤唯自从出演李安导演《色.戒》的王佳芝后,遭封杀,后去英国留学学戏剧,近年来重出 江湖,风头正健。她因主演《晚秋》被韩国视为最受欢迎的中国女演员。作为一个资深影迷,我也想看看她在这部新片会给观众带来啥惊喜。看完全片,我想给她封 一个“演技女神”的称号。
  她把文佳佳这个“文青”孕妇演活了。说文佳佳是文青吧,是因为她原是某杂志的美食编辑,喜欢美国电影《西雅图未眠 之夜》,所以她打算把自己的宝宝出生在这个美丽浪漫的地方。电影里出现的雨天、帝国大廈,我想都是和这部电影有关的。所以我倒是建议朋友们先看完这部美片 后来看文佳佳,以便更理解剧情。
  文佳佳也是个寂寞可怜的小三,电影的一句台词道出她的心声:“我什么都没有但是我有包..春节一个包,圣诞 节一个包,三八妇女节一个包,连六一儿童节都是一个包..都是包都是包”。所以不难理解她作为孕妇在电影里表现出来的一些火暴的脾气或是疯狂的行动。如她 在电影一开始因为司机误点半小时来接,她指着弗兰克的鼻子破口大骂,俨然一个毒舌妇。她仗着有富豪男友的财产支撑,在月子中心黄太面前炫富,争抢黄太住的 套房,后来又和另一个海青演的“大肚子”因为口水战而打起来,把女人的好强心表现得淋漓尽致。凭心而论,我是不喜欢电影前半场的文佳佳这个人。
  其实一个人是一本书,要耐心读下去,会发现她的可爱之处或是闪光之处。当文佳佳在男友被捕,失去财力外援以后,她变得内敛,和月子中心的人们相处得融冾,还 救了“海清”。当她和弗兰克父女日益情深,她明白了一个朴素而深刻的道理:“他也许不会带我去坐游艇吃法餐, 但是他可以每天早晨都为我跑几条街去买我最 爱吃的豆浆油条,他是世界上最好的男人。”是啊,在这纷繁复杂的世界里,我们还要相信有真爱存在。钱多钱少不重要,重要的是找个知冷知热知心的好男人疼 你。只要我们住在彼此心里,死亡也不能让我们分离。刻骨铭心的爱情正是我们一直孜孜以求的,正因为少,方显得其可贵。
  文佳佳是一个聪明的女人,她是这样感悟爱情,也是这样去争取自己想要的幸福。当她重返北京,发现她和孩子像金丝雀关在让人窒息的鸟笼里,奢华的生活是冰冷没 有温度的,于是她和这样的旧生活决裂,带着孩子独立生活,开了美食网站,把自己和孩子的生活安排得从从容容。佳佳最后说的一句话给女生们特别大的正能量, 原话忘记了,大概是这样:我要努力使自己变得强大,随时迎接从天而降的爱情。佳佳后来带着儿子重返美国,找到了真爱。
  如果说汤唯演的性格张 扬、情感丰富的文青文佳佳给观众留下深刻的印象,那么她中戏的师兄吴秀波演的弗兰克和她的对手戏是绝配了。弗兰克优雅、低调,留着胡子、眼神犹豫,这样的 中年“大叔”绝对迷倒一大群小“萝莉”们。他是个好父亲,女儿是他的命,为了可以照料有哮喘的女儿,他放弃了国内名医的地位,和妻女一起移民美国,做起护 工、司机等很卑微的工作。他无怨无悔,为了不让女儿伤心,他还隐瞒和前妻已离婚一年的事实。他也是个好男人,他非常喜欢文佳佳,但他努力克制自己的情感, 让佳佳觉得他这个男人太好了,不够坏,以至让人爱不起来。就是这样一个好男人,默默帮助着后来一贫如洗的佳佳,在他自己也身陷困境时,最后在佳佳晕倒时, 他抱着心爱的女人飞奔,最后救回母子一命。当佳佳的男友来接她回国时,他又忍痛割爱,他伤感的眼神像刀子直扎我的内心。看到这,我的鼻子都酸了,这样的男 人真的是天底下最好的男人,他应该得到幸福啊。导演薛晓路不愧是我们中国人,他最后用大团圆的结局满足观众们的口胃。弗兰克在美国拿到行医执照,他和佳佳 鸳梦重温于纽约的帝国大廈,按佳佳的话来说:“这西雅图的雨也下到纽约来了。”
  看完这部电影,我对医生这个职业的朋友出奇地好感起来。记得 当小姑娘时,有人介绍我和医生相亲,被我拒绝。多年来才发现,原来医生也懂得浪漫,也有情趣,并不是每天都围在手术台上的那个严肃的男人。这世界上还真找 不出比医生这个职业的男人更懂得保护女人身体和心理的健康。很荣幸,我身边也有像弗兰克这样的医生朋友一边关注我的身体健康,一边又在默默支持我的创作, 在我的身后给我无穷的助推力。而且,医学和文学从来没有严格的分水岭,《失乐园》作者渡边淳一原来就是医生,鲁迅先生也是先学医后从文。一部电影让我颠覆 对医生的认识,某些人是否会窃喜呢?
  电影的亮点很多,作为一部海外片,美国大都市的时尚、现代的气息扑面而来。喜剧性的台词让我们不由发出会心地微笑。人与人之间充满友爱、关怀的感觉像三月的阳光让观众的心也感到温暖。“加油,加油”,正能量的支持和鼓励,让电影里的人们各自找到幸福的归宿。
  走出浪漫电影,回归现实生活。
  理想、爱情、事业也许都是你我一直想要寻找的……文佳佳在西雅图找到真爱和自我。你找到你心中的“西雅图”了吗?
 

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人