当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

青春是用来怀念的—观电影《致青春》有感

发布于2014-11-25 16:55   浏览次   作者:清明雨  
  在这“私人化”的写作时代里,原创文字是读者最期待看到的。于是在这样静静的立夏夜里,我打算不被这网络满天飞扬的青春气息干扰,用记忆和感觉编织属于我的曾经青春梦。
  五.四青年节,我,一个中年女人,夹杂在一群朝气蓬勃的青年人之间,也来凑这个《致青春》的场子。“内地十年以来最好的青春片”、“名演员赵薇导演处女秀”,许多大佬助阵、赵薇好友王菲亲自献唱,名人效应的确厉害,上映五天便创下三亿的票房,我当时的确因为这些光环走进影院。我想更主要原因是我们每个人心里都有“青春情结”。
  于是电影成了最好的怀旧载体,在静静的小黑屋,我们眼眶红红地一边看着别人的人生故事,一边回味自己踏过的青春足迹。他不羁的脸,像天色将晚。她洗过的发,像心中火焰。短暂的狂欢,以为一生绵延。漫长的告别,是青春盛宴。
  我没有看过辛夷坞的小说原著,我觉得电影已经足够好看。当然有机会,我会去找原著看下。《挪威的森林》和《金陵十三钗》我都是先看电影后读小说的。
  全部电影看下来感觉不错,但美中不足是电影表现的大学环境比较夸张,有点像赶集,闹哄哄的,和我们上个世纪九十年代上的大学相比还是有些差别,感觉电影里的大学生更率性、更自由、民主些。电影里男女生可以一起玩牌很晚,在我们警院半军事化管理的环境里是不可能的,男生上女生楼都是事先要中队老师批准过,女生去男生那也是有事才去,一付井水不犯河水的样子,所以很少有院内男女生谈恋爱,许多花儿都是墙里怒放墙外香。
  电影塑造的几个不同类型的青年男女大学生的形像,的确都非常血肉丰满、呼之欲出。女大学生郑微给我印象最深,她有点像村上春树青春小说《挪威的森林》时的绿子,清秀可爱,个性活泼张扬,像一个红红的朝天椒,把喜怒哀乐都表现在脸上。郑微最打动我的是她对爱情有一种飞蛾扑火,义无反顾地纯真、决绝和勇敢。
  她为了从小青梅竹马的邻家大哥林静考到他所在城市的大学,满心以为可以和他在一起,没想到伊人已离开(当时说是去了美国,其实是为了逃避)。在伤心难过一些时间后郑微开始她的大学新生活,当她因为找师兄许开阳玩邂逅陈孝正,并和陈孝正因为小事口角差点大打出手。打是亲,骂是爱,这个在孤僻内向的大学生陈孝正眼里是个异数的女孩子施出了浑身解数来追求他,男追女,一点也不稀奇;女追男,而且追得轰轰烈烈,全校皆知,也就是郑微这个小姑娘可以做得出来。 
  特别是电影里有个桥段,让人目瞪口呆,一次学院晚会上,她在众目睽睽之下,将堂堂的曾副院长晒在边上,大大方方地唱起《红日》,大胆地表达她对爱情的热烈向往,引起全场雷动。在女人作为第二性的语境里,郑微的热情、野性的纯情美实在是很长我们女同胞的脸。敢爱敢恨敢作敢为,只有这样才能掌握幸福的主动权。很遗憾,郑微爱错了人,她爱上一个只许自己的人生必须精准无比,不容许自己有5%失误的自私男生陈孝正,平心而论郑薇也是阿正唯一真心爱过的女人,但出身卑微和单亲家庭的阿正不想自己再受穷,在人生的决择中,选择爱自己的前途胜过爱爱情。其实爱是一种付出,而不是索取。一味由单方真情付出的爱情之花必将枯萎。
  年青时,我们不懂爱情,经年以后,重新来找寻,它必定只能成为一种纪念,因为时光不会倒流。所以我非常理解为何郑薇会拒绝衣锦还乡的陈孝正再次抛来的橄榄枝。郑薇在爱情的挫败中变得更加坚强,因为她明白人生除了爱情,还有许多更有意义的事去做。没有爱情,人也不会死。
  看到郑薇得知阿正一直向她隐瞒要去美国的消息去责任问他时,我泪流满面,因为我的初恋也是被我的自私亲手埋葬。当时我因为一张党票拒绝和我浙大前男友继续保持恋爱关系,任凭他一个人空落落地站在玉泉校园里。那时我很傻很天真,以为还年青,爱情还会光顾,但入党是件大事,我不能辜负孤母对我的期望。不是我为陈孝正或是我自己作袒护,像我们这样出生在单亲家庭的孩子,一般母亲都会对特别严苛,自己也没打算在大学时谈恋爱,所以有一种对自己的人生特别输不起的感觉。由此及比,我觉得陈孝正这个人物的心理刻画得特别真实可信。但我们都错了。当青春渐渐远逝的时候,我发现我把纯真丢在路上,再也回不去了,留下对“戒烟如你”的他深深地悔恨……我只能用《难忘的舞会》一文表达我难以名状的情愫:我冬夜的手,像滚烫的誓言。你闪烁的眼,像脆弱的信念。贪恋的岁月,被无情偿还。骄纵的心性,已烟消云散。远方的你现在还好吗?你若安好,我便是晴天。
  这部电影里另一个女生阮筦也是非常出色的,她美丽、善良、隐忍,最后为爱情失去生命。如果说郑微代表了敢爱敢恨追求个性解放的新时代女性,那么在阮筦身上集中所有的中华传统温柔贤良女子美德。她白衣飘飘,如仙女下凡,作为新生出现在校园时,把师兄们的眼光都给电住了;她关爱室友,当郑微失恋时,她拿出了偷偷珍藏的灌装啤酒陪小姐妹借酒浇愁;她展示一般女人少有的气量,当小男友向她哭诉她深爱着的这个男人让别的女生怀孕了,她不露声色,好言相劝男友,还帮他借钱陪女生打胎。看到她在回城的火车上一个人在夜色里暗暗哭泣的时候,我的心也在为她流泪,哭吧,可怜的好姑娘,为爱委曲求全;阮筦也是个很有主见的女生,当她得知她的这个猥琐的小男友害怕家庭压力,不允许她怀孕时,她毅然决然地和他分手,并在郑微的陪同下打掉了胎儿。但让我不解的是,这个再过一天就要出嫁的美丽新娘为何为了圆青春时没有看到的一场演唱会,在见到前男友之前,已被残酷地葬送在车轮之下。阮筦是求得完满了,在还青春的年纪将美丽定格在不朽之上,但把无尽地哀痛和惋惜留给她的新郎、旧爱和亲友们。看着她苍白美丽的面容,还有暗恋她多年的老张在她墓前送的那束满天星,还有她贴在墓碑上长发飘飘的笑颜,我突然觉得青春不仅是青涩的而且几近残忍,因为阮筦不惜用生命来祭奠。插句题外话,我倒不是因为阮筦的凄美爱情而不看好异地恋的,只是觉得这样恋得太辛苦,不切实际,多半是无疾而终。我的青春岁月里也经历过这样的苦恋,脑海里一直有那个出没在桔林里追风少年的影子,我的内心写满愧疚之情。
  当然电影中可圈可点的人物很多,如朱小北、陈孝正、许开阳等等都表现得不错。留着亲们自己看电影时慢慢观赏。赵薇不愧是女导演,我觉得她在把握女性心理时特别精准,我一直有感觉这部电影算是一部女性电影,电影中郑微、阮莞四个女性是红花,其他几个男性是绿叶主要起哄托作用的。电影音乐、画面也很美,王菲演唱的片尾曲《致青春》有画龙点睛之妙。
  有时看电影就像过自己的人生,一时之间,我会分不清我在电影里还是在生活里。电影散场,我一个人在清冷的风里走了很久,好像还没有走出电影……
  生活就像一场电影,有时自己是主角,有时是配角,看着别人演着自己的角色...我们要时刻准备好上场,优雅地上去,从容地退出。这是最好的人生。
  青春是人生中最美好的一个时期。青春永远没有彩排,就像我们经不住的是似水流年,而我们逃不过的是此间少年。待青春逝去,梦想开始沉淀,鲜花不再鲜艳,而成了仙人掌,生命力强但有刺,走路变得小心翼翼生怕摔跤、誓言变得平静。我们怀念青春,就和幻想镜子里的你在呼喊一样,在怀念一个似乎存在但摸不到的影子…….

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人