当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

让我如何不钟情

发布于2014-11-25 16:56   浏览次   作者:清明雨
  近些年,我很喜欢用书或美人来形容我到过的城市。
  浦江,就是一本让人惊艳的好书。浦江就是一个让人钟情的美女。离开这座浙中小城已有三日,却不能忘记。这种情愫无力自拔,只好寄托文字来倾诉。
  浦江的美在于千面,它有时像个清丽脱俗的山野村姑,有时像个饱读诗书的大家闺秀,有时像个烹调技术高明的厨娘,用“上得厅堂,下得厨房”来形容这个美人是最恰如其分的。朋友,请容我细细道来。
  浦江是一个清丽脱俗的村姑,此印象缘于当地的两大名胜:白石湾和仙华山。
  白石湾是一个有山有水的峡谷,和城区不过十多公里的路,走进白石湾就像走进一片世外桃源,蓝天上白云朵朵,秋日的阳光把山野层染出绿、黄、红等多种颜色,山里有小池塘,池塘的水是碧绿的,象翡翠一样,浓得随时要流出来。冰凉的泉水仿佛可以洗掉心头诸多的烦恼,人变得空灵通透起来。我想起了朱自清先生的《梅雨潭的绿》。数百年的古树随处可见,浓密的树荫遮住灼人的日光,感觉清凉无比,阵阵山风吹来,更有沁人心脾之感。时而飞瀑悬挂,时而峰回路转,只有你有脚力,可以一直往这长达30多公里的峡谷深处走去,不会有重复的风景。大自然就是这样神奇的设计师,让白石湾每一处都成了胜景。孩子们被大自然中的“变色龙”——螳螂吸引,抓了三只螳螂在逗着玩,大太阳下,完全忘记了热。听到新上初一的坤爽朗的久违的微笑。人是大自然的孩子,只有投入自然母亲的怀抱,才回归快乐的本性。回归需要勇气。这次托浦江好友的福,让我们又一次领略畅游山水的快乐。白石湾里有一个校场,上面写着“天下”两字,传说是朱元璋因兵败曾在此练兵,后东山再起,还有金银财宝散落在某个山洞。这个传说给清丽的山野无形蒙上了一道神秘的面纱,让人浮想联翩。
  如果说白石湾是村姑水汪汪的明眸,她在人海中望了我一眼,就让我难以忘怀,那么仙华山就是村姑挺拔苗条的身材,让我心生爱慕,并愿意去征服她。仙华山的名气大过白石湾,素有“浙中第一峰”之美誉。仙华山又名仙姑山,位于浦江县城北9公里处,主峰少女峰,海拔728米,相传因轩辕少女元修在此修真得道升天而得名。明代刘伯温诗云:“仙华杰出最怪异,望之如云浮太空”。我们从白石湾转道来到仙华山已是下午二点半,望着高高的少女峰,一开始我心生畏惧,但先生、孩子和朋友们都往上爬了,我也不想掉队,朝高高的台阶迈进。这山真是个奇怪的东西,你在山脚下只能看到一个大山头,待你爬到半山腰,山间的奇峰、怪石、树林就变得明晰起来,山下看不到的风景就是对你付出体力的最好报答。等咬紧牙关,颤抖着双脚爬过九十度的陡峭台阶,来到主峰顶时,就会生出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情,海拔728米对久坐办公室的我真的是个不小的挑战。特别是快到峰顶的最后一段攀登得特别艰难,好在胜利了。今夜的我无形在攀登文学的山峰,我愿意拿出征服仙华山的精神,卯足劲坚持向上。
  如果说一个女人,只有漂亮的脸蛋,没有内涵,就象花瓶,顶多是个摆设。浦江是个秀外慧中的美人,有种“养在深闺人未识”的惊艳之美。此印象缘于靠近杭金衢高速附近的“江南第一家”景点。国庆来这的游客不多,也不像浙江的乌镇或西塘,因过度地被商业开发,人文的味道已感觉不多。这个古镇依旧保持着原生态的模样,小桥流水从村庄静静地淌过,村民在河埠头洗衣或洗菜,并不理会游客的存在,镇上没有商业步行街,也没有饭店,给人很清雅的感觉。
  步入“江南第一家”景区,九大牌坊就把我们震住。给我印象最深刻的就是“江南第一家”这块牌匾,据说是明太祖朱元璋亲赐。主要是为了表彰郑家的孝义之举。自南宋建炎年间始历宋、元、明三朝,郑家十五世同食共居达360余年,盛时有3000人同吃一锅饭,其孝义家风名冠天下,多次受到朝廷旌表。从郑义门出任的173文官吏,大至礼部尚书,小至税令,无一贪赃枉法,无不勤政,忠君爱民。这别说在封建社会,就是在当今社会也难以做到的。原来郑家数代人的厚德载物离不开他们共同恪守的《郑氏家规》,比如家规中规定如果族人中有发现贪赃枉法者,生前就要被逐出家门,死后牌位不能进宗祠。这在当时是非常严厉的处罚。当然郑家的兴旺发达也离不开尊师重教之风。听导游介绍,明代开国文臣宋濂就当过郑家的老师,在此居住32年。郑氏《家规》、《家仪》就是经这位良师益友审订的。望着前厅及拜厅天井内有宋濂手植的九棵古柏,我对这位先贤大儒充满无比的敬意。此时的浦江就如风华绝代的李清照或是蔡文姬,让我生仰慕之情。
  一个女人如果光有姣好的容貌,满腹的才情,不会做饭,不免有些遗憾。让人惊喜的是,浦江是个美丽的厨娘,喂饱了我的胃,更留住我的心。用“舌尖上的浦江”来形容美食众多的浦江是一点不为过的。亲,如果你下次去浦江,一定要留意一家叫“胖子麦饼”的名小吃店。今年七、八月间,浙江卫视的“美食爽天下摄制组“特意到此店拍节目呢,你别看这店面不起眼,店内装修一般,但林林总总地小吃实在让人口水直流三千尺呢。牛清汤,香味扑鼻带点麻辣。六种口味的麦饼会把你的胃撑大,我们一人吃了两个还不过瘾,后来又打包了十二个,带去给杭州的亲友品尝。肚子饱了,眼睛还馋,大馄饨、米塞爬、红枣酒酿等美食被我一一意淫。回到家,我重了2斤。一直把减肥当重任的我却不后悔在浦江的胡吃海喝。“民以食为天”,世上有几人能抵挡舌尖上的诱惑?
  此次国庆浦江之行,是山水之旅,美食之旅,人文之旅,更是心灵之旅。感谢旅行,把我从日复一日的沉闷中解脱出来,让我对生活有了新的认识。
  我恋上旅行,更恋上你这个风情万种的女子。浦江,你让我如何不钟情?

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人