当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

在社会丛林中行进和反思——电影《搜索》观后感

发布于2014-11-25 16:57   浏览次   作者:清明雨
  今天晚上,我是冲着网上影迷的一句话去看电影《搜索》的,这起初和大牌导演的执导和强大的明星阵容是无关的。曾几何时,我对国产片一直抱着失望的态度,面对美国大片堂而皇之地抢占中国大陆的主要票房,我恨铁不成钢。这个影迷如此评价:在国内还没有真正达到好莱坞水平的时候,此类剧情片算是可以向我们交差了!”看完两个小时的电影,我的心被深深地震撼。这个朋友没有说谎。
  我真心为陈凯歌导演感到高兴,这次他真的是咸鱼翻身!报了私仇!记得十年前他拍的烂片《无极》被网友胡戈的视频作品《一个馒头引发的血案》恶搞得颜面扫地,当年他拍《霸王别姬》的雄风不再。前几年的文艺片《梅兰芳》虽说反映尚可,但感觉电影节奏太慢,给人温吞水的感觉。2011年陈导东山再起,终于在宁波拍出了新作品《搜索》,而且近期在全国公映,取得非常不错的票房佳绩。十年磨一剑,可喜可贺。我今夜所看的场次座无虚席,出来以后大家还讨论地意犹未尽,好久没有看到电影院的这种盛况了。
  上次写影评还停留在一年前的新《武林外传》,今夜我的写作欲望又被唤醒。我说《搜索》是一部值得一看的优秀国产电影,它是基于几个元素构成。最重要的是题材选得非常好。
  这部电影反应当下社会很多尖锐、突出的矛盾。如社会对待“小三”和美女的问题。小三是老鼠过街人人喊打,如果长得漂亮的年青女子很容易被冠上“红颜祸水”的罪名。如高圆圆演的女秘书因为心情不好,被老板相拥安慰时,刚好被老板妻子莫小淪发现,被冠以莫须有“小三”的罪名,搞出一场不该发生的悲剧。
  社会新闻从业者的职业操守在这个影片中也被郑重地提了出来,姚晨演的女记者为了出名获利,不惜侵犯朋友的著作权,把高圆圆坐公交车不认座的事无限放大,而且黑白颠倒,省略掉高演的女秘书真诚道歉的真实情结,利用公开资源报私人之仇,引会社会的密切关注.网络暴民们群情激愤,纷纷加入到声讨大军中,推波助澜、煽风点火、人肉搜索的人大有人在。公民的隐私权已荡然无存,高圆圆这个“墨镜姐”一夜成名,在网上被一炒再炒,身患绝症的她更是被逼上绝路。她所在公司的老板也被无端卷了进来,他发出“难道名人就没有权利保护自己的隐私”的哀叹。电影里的这个新闻事件尽管是杜撰的,但君不见现实版的收索无处不在。“艳照门”事件闹得谢张这对恩爱夫妻劳燕纷飞。上个世纪明星阮玲玉含恨自杀前写下“人言可畏,不甘,不甘”的绝笔。无良妓者炒作加上全民审判的疯狂,构成置人死地的可怕后果。高圆圆尽管在赵又廷的精心照料下,保全了七天的完好生命,但被送到医院后,敌不过人言和病魔的打击,香销玉陨。如何做好新闻媒体职业者的职业操守,网民如何理性地对待热点新闻事件,公民的隐私权如何受到有效的保护,这些深刻的问题都通过电影带过观众深刻的思考。
  如何守住爱情的胜利果实和对婚姻进行有效的保卫战在这部电影中也得到了生动的展现。电影通过姚晨和陈红演的两个失意女人的对话,可以看出要守住男人的心光靠天天做三明治或是熬粥是守不住的,要管住男人的心先得管住男人的胃已OUT了,还要和他们的心灵经常沟通,不要相互猜忌。我是支持陈红和做老板的老公离婚,寻找自己的新生活这个选择。因为她老公最在意的是成功,而不是他们多年的夫妻感情。爱情死了,婚姻还需延续吗?同理赵又廷不爱姚晨了,爱情不在了,分手是必然的。由此可见,女人要守住属于自己的幸福,一定要自信、独立,还要和爱人在情感上多予以沟通,男人呢,不能争强好胜,在老婆面前尽显威风,就是王学祈演的这个大老板,其实夫妻之间是平等的,要相互尊重的,一方万万不能居高临下。
  电影也把对绝望人群的精神救助和临终关怀这个命题提了出来,高圆圆通过自己的纵身一跳和遗愿,希望社会把关爱的目光投向她这样需要帮助的人们。我觉得这个主题是非常积极有意义的。世界需要热心肠,这个世界才会有更多的爱和温暖。
  电影的明星阵容很强大,老戏骨王学祁演的上市公司大老板老谋深算、工于心计、刚愎自用的性格活灵活现,陈红演的中年绝望主妇也是入木三分,尽管人有些发福,但演技精湛,恐怕早去掉了花瓶的外号。赵又廷和高圆圆这对戏里戏外都是情侣的表演,可谓是珠联璧合,大嘴姚晨把急于出名又忠于爱情的女记者一复杂角色演得非常惟妙惟肖。其他几个演员也是可圈可点。演员们表演出色,台词幽默搞笑也是吸引观众的重要原因。
  《搜索》也是国内第一部完全以一个城市为背景拍摄的国产片。作为宁波人,我们按着电影人物的活动轨迹一一寻找我们熟悉的城市角角落落,月湖盛园、宁波博物馆、琴桥、东门口、东钱湖、鄞州南部商务区等,观众时常会惊呼出自己熟知的地名,一种说不出的“阿拉是宁波人”的自豪感。不知陈导是否对宁波博物馆情有所钟,现代和沧桑交络的墙面和台阶不断出现,让我想起数天前我和外地的几个姐妹刚在这拍过好多照相。
  我惟恐介绍太多,倒了朋友们看《搜索》的胃口,就此打住。你们自己好好去观看体验吧。在这多绕上一句,我们国内啥时能更多产出些像《搜索》、《蜗居》、《失恋33天》、《北京爱情故事》等思想深刻但不乏可观赏性的国产优秀影视剧呢?让宫斗、碟战、虚幻等太多的文化垃圾往边上靠靠吧。

  2012年7月12日子夜
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人