当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

一个勇敢率真者的心灵宣言--读《岁月有痕》有感

发布于2014-11-25 16:59   浏览次   作者:清明雨  
  2010年3月,有雨的春天里,凌晨四时我一边给孩子煮上中药,一边开始写《雨霖苍生印象》,为苍生主持的滨北法制信息网建站四周年庆。
  2012年的3月,有雨的春天里,我努力挥去工作的倦意,泡上久未喝的蓝山咖啡,开始完整地看雨霖苍生君历时一年写出的21万字的《岁月有痕》自传。
  这是一部心灵成长史,作者审视从前的自己,书写岁月在心灵上留下的痕迹。那些坎坷的成长经历,那些难忘的人和事,那些人世间最为宝贵的亲情、友情、爱情,都在作者笔下得到注解与诠释。这是一首青春之歌,既有青春的期待与迷惘,也有对生命价值的探求与思考。一个普通的70后,真实地对照自己的内心。苍生君约我写读后感,我深感压力巨大,一方面因为我和他是好友,害怕写不好让他失望,另一方面老猫作的超影响力的序,天山雪莲、土曼河、77、竹影、孤帆远影等文友写的精彩读后感让我无地自容。我发出当年李太白的感叹“眼前有景道不得,崔灝有诗题上头。”感叹归感叹,这样的友情约请是要完成的。
  “雨霖苍生君的文章结构严谨,严肃又不失热情,理性又不失感性,像和老朋友在说话,亲切流畅,而且他用他的人生经历来写文章,非常坦诚地将自己的内心真实地袒露给读者看。这一点并不是每个写手都能做到的。真实地袒露是胸怀宽广的显示,更是对人世间真善美的渴望。”这是我在2011年3月对苍生发在公安内网的作品《我有一个妹妹》、《在父亲的目光中成长》、《在上海寻找怒放的青春》等优秀文章的综合印象。苍生在当时繁荣昌盛的江苏濠滨论坛中,文章不算太多,但每篇必精。雨霖苍生是一个生活乐观,思维深邃又非常健谈的人。这是我认识苍生的初印象。
  但是看完《岁月有痕》我对苍生又有了更深的印象。一个优秀的有思想的人,就像一本好书,常读常新,百读不倦。苍生是个勇敢率真的人,这是他给我的新印象。
  大家都知道出传记一般都是名人做的事,请作家立传也好,自己写也好。作为一个普通人,而且还没到七老八十的写回忆录的年纪,要面对自己过去27年的生活真的需要很大的勇气。因为在自传中我们对以往犯过的错、走过的弯路、受过的伤都难以回避。谁愿意去触痛过去的伤疤?这需要勇气和坦诚来面对。
  究竟是什么原因让我们年青的警营作家要下定决心来写这个自传呢。我想他可能受他的偶像周国平先生自传《岁月与性情——周国平》影响,平时苍生总会和我在电话里提到周国平的文章,如《宝贝,宝贝》、《各自的朝圣路》等。这几天我在苍生的网易博客中找到了他写自传的真正动机。“35岁之前用来经历和感受,35岁以后开始思考和写字。之前很多文字是用泪水写就,因为凝聚了太多的情感在里面,之后写的文字也将继续这样性情下去......有时想什么时候人生最悲哀,不是退休那天,而是不能思考不能动笔那一天。我不常写字,但会常思考,杯满自溢,会写出来与大家分享,在即将满36岁之际,我在试着写一篇心灵自传,不是为了博取掌声,博取赞赏,而是想坦诚地和朋友们说出心里的话,渴望一种心灵的共鸣。”
  他是这样想,也是这样做的。从2011年的4月开始到2012年3月,苍生克服工作繁忙、一个人带年幼的孩子、休息和写作时间严重冲撞等常人无法克服的困难,写完176集21万字的自传,让我们感动地泪流满面。同为70后,我们也如这部作品一样喜悦、彷徨、迷茫、伤悲。只不过苍生的人生挫折比我们其他人要多一些。从两次高考到母亲、妹妹、父亲等最亲的人相继离世、自己遭遇车祸以及婚姻的挫折,苍生遭遇如七八十老妪一样的坎坷曲折,但他并没有磨灭对生活的希望和热情。他在自传中这样写道:“人的一生总要经历很多人很多事,没有永远的爱也没有永远的恨,但是那些在你最困难的时候向你伸出援助之手的人都是值得你感恩的人。那些从远方寄来的书籍你无比珍惜,你除了一本本看完,还一一记下了每本书的价格,将来不但要还“钱”,更要还“情”。在这个世界上,情义是无价的。”苦难是文学的催生婆,这是我和苍生在电话中时常提及的话。的确生活的苦难让我们烦恼不已,但人生的阅历也是一笔宝贵的精神财富,写作已成了我们生活的存在方式,我们用写作来渡过要经受的苦难。面对挫折,我们越战越勇。在苍生写自传的一年间,我虽不能篇篇跟进、关注,但我也是时常关心、鼓励着他的写作、为他呐喊加油。因为我们同为理想执著追求,在文学的朝圣路上痛并快乐地行走着。
  苍生的写作是一个艰难付出的过程,他的勇敢率真,他的睿智博学也造就他不断收获惊喜。从我和国明一开始为苍生用“你”的第二人称来写不解到后来听到了许多有关此文的好消息,东营日报为其开作品研讨会,77为把文章制成电子书,许多以前的老同学在报纸连载上相认,许多热心的读者成为好友。人生真的是一个奇妙的旅途,没有文字,也许我们一辈子都不会相识。
  又到子夜,千言万语道不完朋友的情意。我在这衷心祝愿这部勇敢率真者的心灵宣言能早日出版。也祝愿苍生君在人生路上收获更多,幸福多多,快乐多多。祝愿天下的好人一生平安。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人