当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

拒绝平淡的生活

发布于2014-11-25 16:59   浏览次   作者:清明雨
  好长时间没有敲打文字了,就像新手有些时间没摸方向盘一样,心头有些发痒。也许是近些日子生活平淡,工作节奏单调的原因吧。其实许多人都这样过着,三分之二或者不到的时间应付工作,空下来的时间便是煲煲电话粥,或电脑上玩玩牌,看看报便把日子打发过去了。我在这里没有遣责的意思,因为每个人都有每个人的活法,何须求全责备呢?
  但是,我拒绝过平淡的生活,我拒绝麻木的生活状态。我喜欢美国现代舞之母邓肯的一句名言:"生活是一种存在形式,一种冒险,一种进取。"我看过她的自传《我的爱,我的自由》,我为她对生活的真挚,对艺术孜孜不倦不倦的追求,而感动不已。生活给我们每个人一次生命,我们没有延长生命的能力,但是我们可以让生命的内延变得无限宽广。我们不须哀叹岁月无情,红颜将被慢慢褪尽。感谢生活,让我们在风风雨雨的生活中变得坚强、自信、充实。我曾在东方热线论坛上发表过一篇《自信的女人最美》的贴子,跟贴者不少。我在文中谈到,步入中年的女人也许青春不再,时光不可能再倒流到娇俏的少女时代。但是她成熟、知性,这种由内而外的美,是青春少女无法匹敌的。当然要做个像杨澜、倪萍一样的知性美女,是要付出辛勤代价和汗水的。知性和懒人无缘。
  回首自己十多年的工作之路,不算虚度光阴吧。当初带着一些亮闪闪的光环,从象牙塔步入社会,从中经历了谈恋爱、结婚、生子等人生的必经之路。但是从中我并没忘记及时充电提高自己。记得99年10月第一次进自考试场时,我已身怀六甲。当时有许多考生用敬佩的目光看着我进考场,经过我的努力,三门课都顺利通过;我的孩子现在聪明又可爱,我在想是否当年在我的肚子里,和我一起攻读有关呵?哈哈!自考的另两年中又经历了生子、养子和“三项教育”的风波,我硬是撑了下来。每当看到这本科的学历证书和学士证书时,我会被自己感动。如今,我又“不自量力”地参加在职研究生的报名。我知道自己底子薄,特别是英语基础不是太好,成功的概率很低,但是人生难得几回博?如果自己奋斗过,努力过,失败又何所惧?我很佩服我的妹夫,他最初只是一个初中中专生的文化底子,经过十余年的学习,啃完了本科、研究生,如今以优异的成绩考取了浙大的医学博士,其中考研时还考了三年,这种锲而不舍的精神真是值得我学习。所以我很珍惜这次难得的学习尝试机会。
  我在文章开头,提到了新手。其实我是个标准新手,领驾照刚满一年,确实有一星期没开车,手好痒的。“禁三车”后,对机动车作出了许多限制,车子的确不太好开,家里的“黑漆板凳”(husband)最近没让我开,可能是比较怜爱我,加之车爱喝油的原因吧。反正我会开,也无所谓。不过想起去年五、六月的学车经历,真是苦不堪言。先生在外地工作,自己要工作,又要带孩子,还要抽出可怜的时间来学车。记得我第一次参加路考的前一天夜晚,已十点钟了,我从万里学院拖着疲惫不堪的身体到高塘二村朋友家去接孩子,只见他哭红了眼,在新芝路的街头眼巴巴地等着我,我鼻子一酸,泪水在眼眶里打转,硬是没流下来,我不想在友人面前表现地太脆弱。但是和孩子打的到家时,我抱着他哭了。孩子的爷爷奶奶年事已高且在外地,无法来照料;我母亲在上海养病,先生又回不来。孩子像一个流浪儿,东家扔几天,西家扔几天,当时我真有些孤立无助的感觉。因为种种原因,我经过第四次路考,才拿到驾照。不过,我现在却要感谢这段艰难的学车历程,因为它教我学会坚强。
  我拒绝平淡的生活,但不拒绝平淡的心境。我学习我想学的一些新事物,就是为了获取心灵的宁静、充盈!我想用心和情,创造生活的精彩,记录着生活的激情。
  我拒绝平淡的生活,但不拒绝接纳和宽容之心,我愿意和朋友们共同探讨交流生活的感受。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人