当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

人生是一部电影

发布于2014-11-25 17:02   浏览次   作者:清明雨

  秋高气爽的好时节,应友人之邀去西塘游玩,西塘的高度商业化运作和如织的游人,让我感叹繁华的同时,多少有几份失落。沿河的明清老街上居然飘扬着灯红酒绿的酒吧里传出的劲歌,永宁桥边上烟雨画廊景区更给人不伦不类的感觉,这座生活着的千年古镇随着旅游业的过度开发已面目全非。真应了一句感叹:商业化程度越高,景点离原生态越远。
  和友人道了别,我们往回家方向开去。难道我们就这样失望而归么?先生也在车上感叹西塘的文化底蕴不如南浔的深厚。摩肩接踵的旅游火爆场面让我对古镇的文化探究了无兴趣。      人生真的如一部电影,时而阴雨满天,时而晴空万里。刚刚我还为对西塘的失望长吁短叹时,却在这座上海的后花园里发现“孙道临电影艺术馆”。“停,停,停”,当看到“孙道临”、“电影”这几个关键词,刚刚我还无精打采的眼睛顿时发出光芒。先生知我和孩子是铁杆电影迷,他笑着说:“好啊,去看看,没准有惊喜发现呢。”
  走进一看““孙道临电影艺术馆”几个苍劲有力的字居然是江泽民同志所提。一个曾经是最高级别的国家领导人为老电影表演艺术家提词,可见孙道临先生的艺术成就之高,也可见国家领导人对艺术的尊重。“孙道临先生会不会是嘉善县人呢?”一种直觉飞速地跃上脑海。
  孙道临电影艺术馆前面是一座装修得非常精致的“孙道临”影城,边上有一个青少年宫,行人非常少,和拥挤不堪的西塘古镇形成了鲜明的反差。
  我们走进艺术馆的大门,游客不多。听工作人员介绍,刚有一个40多人的上海旅游团队进去,问我们要不要跟着他们。我们微笑着摇头,根据以往游南浔的经验,另外出30元钱请了一个讲解员。讲解员小姜,20多岁,长得像芭比娃娃一样可爱,大学学的是摄影专业,刚好也是和艺术沾边的。
  艺术馆的门厅中央放着一尊孙道临先生的青铜头像,出自上海油画雕塑院黄英浩老师之手,这幅作品把孙先生儒雅、执著、内敛的表情刻划得栩栩如生。头像的左右两边是孙道临先生在不同时期塑造的舞台或银幕里的人物形象,有《永不消逝的电波》中的李侠、《早春二月》中的肖涧秋、《李四光》的李四光等。给我感觉,孙先生年青的时候很“smart”。
  著名剧作家黄宗江先生称“孙道临是一首诗,一首舒伯特和林黛玉的合体诗“。随着小姜的精彩讲解和艺术馆详实的史料的展出,这首诗或说是这本书就渐渐地在我们眼前明晰起来,和着我原来对孙先生的印象,更加地明晰起来。孙先生的父亲是嘉善人,是一名铁路工程师。孙先生后来导演的电影《詹天佑》就是送给其父亲的礼物。孙先生出生在北京,在家排行老小,原名为孙以亮,在上个世纪三十年代考入燕京大学哲学系。
  在看到这些史料介绍的时候,我纳闷了。一个北大的高材生而且是学哲学的,按说应是个严肃内敛的人,而且他的诗和散文也写得极好,按他正常的发展途径应该成个哲学家或是诗人,如何会和电影沾上边的呢?原来他的“误入歧途”有背后的推手。这个推手正是他七、八岁时就认识的好朋友黄宗江。黄宗江当时也就读燕京大学外文系,业余喜欢参演话剧。因为孙道临长得比较帅,所以黄宗江老是寻思让好朋友也来演戏,尽管一开始孙道临连台词也不会念,但黄先生一直对这个帅哥朋友念念不忘。于是后来他把孙道临推荐给电影《大团圆》剧组,孙道临先生从此走上职业电影演员的生涯,《乌鸦和麻雀》里的出色表演更让他一炮走红。黄宗江先生还是孙道临先生和王文娟老师的媒人,通过他的介绍,把两个事业心都很强的大龄青年珠联璧合在一起,为我国的表演艺术做出更大的成就,孙先生还执导过王老师主演的越剧电视连续剧《孟丽君》,可谓夫唱妇随,伉俪情深。
  孙道临先生是一首浪漫优雅的诗,他把旧社会善良、无助带着忧伤的青年知识分子形象塑造得特别成功,如《早春二月》里的进步教员肖涧秋,他同情寡居的文嫂时常接济她和孩子,但对文嫂的自尽他又显得伤痛和无奈,还有《家》里面的老大觉新,忠厚懦弱但不失儒雅。孙道临先生还是一个非常勇于创新的人。他在五十年代在电影《渡江侦察记》里演连长,这实在让我们觉得意外。作为毕业名校有着丰厚艺术功底的他演知识分子应是他的本份,但解放军战士真的一种全新的挑战。业内有些人认为上海的演员演不好工农兵形象。可是结果孙道临用实力打破了这一偏见。
  孙道临先生是一本可以常读常新的书。他是个优秀的演员,后来又从事导演事业。同样做得很成功。《雷雨》、《非常大总统》、《詹天佑》等电影为后来他获得中国电影表演艺术的最高奖“华表奖”奠定基础。
  孙道临先生还是个出色的朗诵家和配音演员,他为哈姆.雷特的配音成为永恒的经典。我用耳机静静地聆听他唱的外国歌剧,惊讶造物主为何赋予孙先生如此浑厚、磁性的嗓音。
  今夜的我满脑海里都是孙先生的身影!我迫切地想了解一切与他有关的文章,想读他的散文集《走进阳光》,可惜我望穿秋水也没有找到。我并不着急,因为一本博大精深的书需要时间来慢慢品味。
  列宁说过:“在所有艺术中,电影对于我们来说是最重要的艺术。”电影是综合艺术,将文学、戏剧、绘画、音乐、摄影等艺术的手段集合于一身,但它又不是将这些手段机械地加以组合,而是按照电影的特性去运用这些手段,以创造统一的音画形象。感谢1895年法国的一对兄弟发明叫电影的东西,让我们开始领略到电影艺术之美。作为国人,作为一个影迷,我非常自豪,中国从1905年第一部《定军山》电影开始也走过辉煌的百年。作为宁波的影迷,我又不能不提下在这一百年光影变幻的时间隧道里,涌现130多位声名卓著的宁波籍电影人,除了中国电影拓荒者张石川、影业巨子邵氏兄弟、新中国电影的开拓者和奠基人袁牧之,以及彩色武侠电影的开创者张鑫炎等人,还有王丹凤、陈逸飞、洪金宝、王志文、周星驰等一大批优秀电影艺术家。
  我对有关电影的一切事物都非常关注,或说我对相关文化的东西都非常有兴趣,这就不难解释我为何会在“孙道临电影艺术馆”面前驻足留连。
  感谢嘉善人民为一个老电影艺术家修建如此文化厚重、流光溢彩的艺术博物馆,给游人尽情享受文化大餐。感谢像孙道临这样的优秀电影表术家,他以独特的人格魅力给我们难忘的记忆。中国电影百年,孙道临先生已画上浓重的一笔。
  人生是一部电影。孙道临先生用他的儒雅、执着、真诚拍完他传奇的一生。而我们,还在路上的人,该如何来拍好这部电影呢?

  2011年10月31日凌晨1时
 

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人