当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

春天里

发布于2014-11-25 17:03   浏览次   作者:清明雨
  一次次地被《北京爱情故事》里的摇滚音乐打动,我喜欢上汪峰迷茫沧桑的声音。“曾经的苦痛都随风而去/可我感觉却是那么悲伤/岁月留给我更深的迷惘/在这阳光明媚的春天里/我的眼泪忍不住的流淌。”在静谧的春夜里,一遍遍地听《春天里》,毫无睡意。
  已过了子夜,明天还要上班,不是个理想的写作时间,但我听从我内心的召唤。我深深知道并非内心都是时时刻刻为我敞开。只有写作才能使心门打开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮黑暗。我在暗夜里为灵感的到来而欢呼。
  感觉2012年的这个春天过得特别不寻常。于我来说,几多惊喜几多震撼也有些淡淡的哀愁。先把惆怅的感觉写完,也许余下的就全是快乐。都说女人是情绪的动物,此话不假。今年的天气就惹得人不快。南方的春天阴冷多雨,这种阴冷是钻到骨子里的一种。上班下班都是挤湿漉漉的公交车,一堵都是半个小时以后,整个城市都被雨雾笼罩着,让人动弹不得。一天,二天,一连十八天都是这样的雨天。除了卖雨伞和干衣机的商家可能会比较开心些,那些搞农家乐的、赏花的景区工作人员可能都在咒骂这鬼天气。我好像也是患上雨天“综合症”,说话不一小心分贝就到八十。孩子有作业不会做,我讲解时失去往日的好脾气,变得焦虑易怒,儿子戏称我“更年期提前”。台湾歌星蔡琴因种种原因一而三,三而再与宁波观众爽约。在雨里,我拿着退来的1000多元钱走进了一家女装个性小店。SHOPPING也许是女人释压的最好方式。钱花完了,心里的烦恼好像也随着烟消云散。
  说起购衣,我不由提起两眼放光。人说四十而不惑。真的对世事的理解,要到四十时省悟许多,知道许多的放下和拿起。如何打扮自己,我好像也是从四十岁开窍。我属于高大偏胖的身材,紧身的短装定是不合适我的。我很痛恨为了能把我钱袋子掏空让我买走不该买的衣服的店家。以前好些衣服,我买来以后永远束之高阁,心里肉痛不已。个性、时尚、价格适中的衣服成了我的首选。能懂服装搭配,设身处地为客人着想的店主自然大受欢迎。我会为一句“挺有学院范儿”买下价格不菲的哥娣羊绒大衣;也会在小店高高兴兴地买走三、四件加起来不到1000元的衣服。在我看来,并不是贵的就是好的,只有合适的永远是对的。
  虽说自己的衣服也只能上下班时路上穿穿,终日要和暗色的制服打交道,但这个性化服装好比文字,多少可以调节人的心情,生活不会像原来这样沉闷。在雨天的日子里,我喜欢戴上米色的帽子,抹上淡淡的口红,穿上红棉袄,给自己一种靓丽的心情。今年春天的雨较往年春天要多了许多,有朋友开玩笑道:“谁让今年是龙年,龙王爷不发威才怪呢。”漫长的雨季也许还没有结束,但我们是不是可以换种心情在路上,这样或许会更快乐些,日子也有趣味些。
  周六,天居然放晴了,太阳宝宝露出了可爱的笑容。好天气忙坏主妇们,玩定是顾不了,洗、晒、打扫卫生这些事是最重要的。被子都有发霉的气息了,太阳实在是太可亲可爱了,我恨不得可以亲吻他。我一边辅导孩子的功课,一边运用科学运筹学,将家里的衣、被全洗晒出去。我很得意被朋友们誉为是利用时间的高手。和孩子都洗了澡,晚上盖着有特别的太阳香味的被子睡得甜极了。幸福有时来得很容易,在这一丝一毫的细节中。
  周日依旧艳阳高照,该洗晒的全都搞定了,屋子里的地板光亮照人,孩子的功课也全完工。挡不住春光的诱惑,我脱下一季的棉袄,穿上一件大摆的黑色休闲毛衣,挂上一串印度产的牦牛骨材料制成的挂件,披上尼泊尔产的手工刺绣的大红羊毛披肩,带上孩子和相机朝公园进发。在楼下遇到门卫老赵,我招呼着他一起拍照相。老人来我们这已有六个年头,亲如一家人,还真没有和他在一起照过相呢。老赵很开心地和我们站在家门附近的红梅花前。我给老赵单个的拍了好几张,看到这个73岁的老人在春天里,在花丛中很幸福地微笑着。我心里有点发酸,但脸上还是堆着笑。老人月工资只有350元。尽管我时不时给他点钱,也只是杯水车薪。看着此时幸福满满的老人,我不想打碎他的欢乐。深夜里我也会独自伤心流泪,但面对这一簇簇怒放吐香的红梅,我没有理由伤感;面对金色灿烂的阳光,我没有理由拒绝它的拥抱和温暖。
  后来孩子又为我和老赵拍了好几张合影。我依旧微笑,把手很自然地搭在老赵肩膀上。如果我父亲还健在,也该和老赵差不多的年纪。我是个做事有点拖拉的女人,但这次给老赵拍完照相,我立马拿着相机拿进冲印店。我不想拖到和老屋告别,和老赵告别时,才想起做这件事。今后不管走到哪里,我依然想念一起走过的人们。
  先生出差在外数天了。孩子就是我的朋友,我的玩伴。他很绅士,按着我指点左一张、右一张地给他爱臭美的老妈拍照。他按镜头时,头有时还会点一下。我心里不由触痛,但在春天里,我还是露出灿烂的笑容。我要让孩子看到妈妈最美丽、最动人的时刻。妈妈会很风情,也会很坚强,一切来源来对你的爱和深情。深夜里,一遍又一遍地看着孩子在春天里的摄影作品,我内心有些潮湿。坤,你是个懂事,有爱心的好孩子,尽管有时自控力差,但妈妈依旧对你很有信心,相信你一定会成为世界上最健康、最幸福的孩子。
  想起著名女作家林徽因写给爱子的诗作《人间最美四月天》,我不会写诗,就借这首诗来表达我对孩子的爱,也把这首诗送给朋友们。
  我说你是人间的四月天;
  笑响点亮了四面风;
  轻灵 在春的光艳中交舞着变。 
  你是四月早天里的云烟, 
  黄昏吹着风的软,
  星子在 无意中闪,
  细雨点洒在花前。 
  那轻,那娉婷,
  你是,鲜妍 百花的冠冕你戴着,
  你是 天真,庄严,
  你是夜夜的月圆。 
  雪化后那篇鹅黄,你像;
  新鲜 初放芽的绿,你是;
  柔嫩喜悦 水光浮动着你梦期待中白莲。 
  你是一树一树的花开,是燕 在梁间呢喃,
  ——你是爱,是暖, 是希望,
  你是人间的四月天!
  春光里,我心潮澎湃。许多事,许多人一时不知该如何表达。
  春雨烦人,春光醉人。这一季的春天也许就是人生的缩影吧。
  2012年3月12日零晨

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人