当前位置:网站首页 > 原创小说 > 详细内容

原创小说:离婚

发布于2014-11-25 17:13   浏览次   作者:清明雨
  时逢2010年11月11日,阴雨多日的天终于露出了笑脸。江海市新城区的婚姻登记处里排起了长队。
  “今天真邪乎了,为何用这样多的人来办结婚登记?”年过半百的登记员老张和边上的同事小纪小声嘀咕着。
  “老张,你OUT了吧?今天是光棍节,大家来要求“脱光”的。11.11也有一心一意的意思啊。”眉清目秀的小纪笑着调侃老张。
  “对,对,对,是我落伍了。”老张喜滋滋地为新人们办着结婚登记,仿佛是他自己结婚的。
  这时,从门外来了一对打份入时的年青男女,男的一身皮茄克,180的瘦长个,在阳光中显得气质非凡.女的面若桃李,着一件深紫色风衣,深色牛仔裤,浑身透着少妇成熟的神韵。他们默默地排在队伍中,脸上透着焦虑不安的神情。
  “我们是再来离一次婚的。”男的主动将红灿灿的结婚证放在老张面前。女的也在黑色真皮手袋中拿出结婚证。
  “难怪这对小夫妻这样眼熟啊!”老张接过两本结婚证仔细地看了一下,又看了他们本人,男的叫洪火,女的叫李爽!老张依稀记起小俩口以前好像来过两次。
  “年青人要想好了再作决定哈。结婚、离婚可不是小孩玩家家。麻烦你们填一下申请表。”老张热情地拿出表格让洪火夫妻俩填写。
  夫妻俩非常熟练地填着离婚申请表,老张将两人的名字输入当地的婚姻登记系统,很快就查到了9月4日洪火夫妻刚办过离婚,但是3天以后,他们又复婚了。有意思的是,洪火同时打了单身证明。
  “你们前两个月不是刚来过,为何又来了?”老张面对这对年青的夫妻有些困惑。不知是现在的世界变得太快,还是老张跟不上形势,老张面对这些“闪婚”、“闪离”的小青年真的搞不懂。不知他们内心把婚姻看作是啥?
  “张师傅,其实我和李爽的感情挺好的,我们也不想又来办离婚,都是为了这第三套房子啊!”洪火一脸苦笑,他边说边抽出一枝中华烟递给老张,老张摇摇头,并向洪火指了下“禁止”吸烟的标志。洪火悻悻地把烟放了回去。
  “为了房子搞第二次假离婚?”老张非常惊讶地看着洪火,他在民政局做了三十年,因为感情不合来办离婚的为数不少,但小两口为了买房子来办“离婚”的还是头一回听说。边上的工作人员小纪也把目光移向洪火。
  “今年八月我和我老婆看中了一套140多平方的江景房。尽管我们手上已有两套房子,但都是80平方以下的小户型。我们俩的父母都是在外地的,我们想把他们接来住,原来的房子不够大,而且我们把两套房都卖了还差30多万的缺口,于是想到向银行贷款。结果银行不让,说是房市新政规定第三套房不让贷。”洪火刚刚解释到一半,话被急性子的李爽打断了。
  “是啊,当我们在犯难的时候,中介公司给我们出了个主意让我们假离婚,把房子全转到我的名下,洪火和我离婚后没有房产,没有贷款,再购房仍属首套房,不仅能享受低首付,利率上也有一定的优惠。为了房子,我们只能把面子放在一边,来你们这办了离婚,洪火打了单身证明。但是没想到这张单身证明没被银行认可,说是过了一个月的有效期,要重开一张。这可难倒我和洪火,因为我们已复合了啊。不怕你们笑话,我们合计着还得来一次。”李爽说着眼眶都有点红了。
  “唉,折腾啊!”老张叹了口气,给洪火夫妻出了离婚证明和单身证明。
  洪火夫妻的脸从刚进门的“阴天”转为事成后的“晴天”,千恩万谢过后,李爽挽着洪火的胳膊走出婚姻登记处的大门。老张目送着他们离去,心中祝愿小俩口可以拿到心仪的房子。但是他心中为又多了一个担忧:“万一男的拿到房子以后,不想和女的复婚该咋办?”
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人