当前位置:网站首页 > 原创小说 > 详细内容

原创小说:情满珠江

发布于2014-11-25 17:25   浏览次   作者:清明雨
清明雨,70后,公安系统女作家,浙江公安文联会员、宁波作协会员、鲁迅文学院浙江作家高级研修班学员、浙江大学法律硕士,从事创作10多年,有原创文章300多篇,多次获奖项,分享是清明雨创作的原动力。“保持赤子般的天真和孩子的好奇,才可在日常生活中不失烂漫之心。”这是清明雨的人生信条。
清明雨:此文大部分是真实的内容,也有部分想像、虚拟的细节,所以请不要对号入座。故事出场人物基本都是论坛ID,但也应个别朋友要求将其打上马赛克。广州男人多低调、理性、实务,清明雨有些无奈。
  引   子

  清明雨是一个四十出头的女警察,也是一个作家。许多人说她不像警察,因为她很随性,不太容易迁就别人。她不加修饰的外表下包裹着一颗大胆叛逆的心。不像有些中年女人,嘴里不是老公就是孩子,要么就是对各种化妆品、包包、衣服的牌子感兴趣。
  清明雨喜欢看书、写文章、看电影、话剧,听音乐,她也喜欢旅行。她像个孩子,对世界充满好奇探索之心。在她认为,行走就是用双脚亲吻大地,她喜欢泥土里真实清新的气息。这些年,她北上南下,到了全国许多城市。相比北方,她更喜欢南方,不知是因为南方人更多情还是景色更美。她写过许多游记,文字让她的生命开始奇妙的旅行,她在文字江湖结识了不少道友。因为文字,她去了更多的城市。广州,是一座在她的心里占据非常重要位置的城市。
  这次清明雨去广州出差,没有赶上木棉花红火火开满的时节,也没有赶上桃花朵朵开的时节,倒是赶上了订票难、住店难、人山人海的广交会。宁波人都还在着外套的时候,广州人已经是短袖凉拖。但在清明雨的眼里,广州的四月是最美的。她在广州停留的三日胜过常态生活中的三年,一朝相逢,三生难忘。因为文学,所以朋友。因为文学,所以疯狂。若爱,必深爱。清明雨注定和广州这颗岭南明珠耳鬓斯磨一生。万千情愫,千万惊喜,都只想化作文字,记录锦瑟年华。
  清明雨在广州的三天,到底遇到了什么人,看到了什么,经历了什么,以致她的内心排山倒海,生发诸多感叹。看官们莫急,请听她将广州之行的奇遇一一道来。  此文大部分是真实的内容,也有部分想像、虚拟的细节,所以请不要对号入座。故事出场人物基本都是论坛ID,但也应个别朋友要求将其打上马赛克。广州男人多低调、理性、实务,清明雨有些无奈。
 
  一、艰难的出行
  每当木棉花盛开的春天,我总是习惯往南方眺望,因为在这个叫广州的城市里有一群我的文学知音。自从去年三月去了一次广州,我便害上相思。一年以后,一个普通忙碌的周一,当接到帅哥观管邀请我去广州开会的电话,我的心像装着一头小鹿砰砰直跳,这是见到恋人的感觉。对,就是这种感觉。有时我真的搞不清我是和论坛恋爱,还是和论坛里某个确切的人谈恋爱。
  收公函、报领导审批、订机票等环节不算太复杂,我非常幸运地在去哪网订到4月17日到广州的特价机票,四折,最后一张。是海航的。自从去年坐了东航班机,吃尽苦头,我的内心对东航的航班充满排斥。但回来还是坐东航的,能买到直飞不中转的已足够幸运,尽管只打了8折。今年第一期广交会,让机票变得又昂贵又紧张。
  但女人出门总是困难的,特别是有家有口的。这次本来一家人打算周六去杭州灵隐寺,为我公公摆设灵位。杭州的大哥要求,所有家庭成员都要到场,不管在哪个城市。事先我也答应去的。当我和老公说周四要去广州开会时,他脸拉得老长的。
  他说:“你可以不去的,有比家里祭拜先人更大的事么?”
  我说:“我已经答应了。而且开会的事从三月就开始说了,我一直盼着有这一天。你懂我的,文学差不多是我的生命。如果没有文学的寄托,我都不知道生活对我有何意义?”
   “你自己看着办吧?”周一晚上,从来不在家抽烟的老公狠狠地吸了口烟,不吱声了。
  老公一直非常支持我的文学创作,但这次态度非常强硬,出乎我的意料。当晚,我没有睡好。
  第二天硬撑着送坤上学,小家伙也在车上批评我:“妈妈,你平时老是教育我要孝敬长辈。这次我们去杭州给爷爷办事,二伯、三伯也从老家跑来,你却要跑到广州去开会。我想不通。”
  “对不起,妈妈被文字搞得走火入魔,不去杭州是妈妈不对。”我不想为自己辩护,在孩子面前,我从来没有这样苍白过。
  周二,我给在杭州的大哥打了电话,他是个大孝子,弟弟妹妹没有不照顾到的,这次安放灵位的事也是他提出和操办的。他也是大才子,长得一表人材,英俊儒雅,一直非常支持我的创作。
   “小燕,我知道你要去广州开会。机会难得,安心去吧。大春的思想工作,我来做。”大哥亲切的话语打消了我的顾虑。
  我在心里千恩万谢。家里这关,在杭州大哥的帮助下,总算顺利通过。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人