当前位置:网站首页 > 原创小说 > 详细内容

原创小说:误会

发布于2014-11-28 10:11   浏览次   作者:清明雨
  李部长双休日和老婆阿红吵嘴,为了一个陌生女人。
  事情的起因很简单,周六下午阿红替李部长接了手机,当时李部长在洗澡。电话是个陌生的悦耳的女声,她晚上想请李部长吃饭。
   “反了,这女人的电话居然敢打到家里来了!”阿红不由地起了无名火。难怪老公自10月份来,成天早出晚归的,在家也是电话铃此起彼伏,魂不守舍的。
   “老婆你别乱猜测,人家请我吃饭是为了谈工作。”李部长望着河东狮吼的妻子皱起眉头。
  “别拿工作找借口。反正你老婆人老珠黄,你爱咋就咋的。”老婆阿红气呼呼地甩门而去。
  李部长听着重重的甩门声,轻轻地叹了口气:“好人难做。”他边想着,边摸出一根烟抽了起来,但香烟仿佛并不能烧掉他心中的烦恼。
  此时,一张满是泪痕的女人的脸开始在他脑海里打转。
  周五清晨六点,李部长照例早起去征兵体检点巡视。大约十点左右时,他在拥挤的人群中看到一个五十左右的女人拉着主检张医生的手紧紧不放:“医生,求求你,让我的宝贝儿子当兵吧。求求你。”女人头发有些凌乱,面色憔悴,眼角有很深的皱纹,像核桃皮,穿黑色的长毛衣、蓝色的牛仔裤。
  “不行,你孩子体重超重五公斤,体检不合格,不符合当兵的条件。”张医生面无表情地说。
  “我就这一个孩子,他爸去得早,我好不容易把他拉扯大。请帮助我圆孩子的愿望吧,我不想把他毁了啊!”这个女人还是不甘心,又转向人武部的参谋小王,苦苦哀求。
  女人说着眼泪淌了下来,脸上的细纹更明显起来。小王无奈地摇摇头,把眼光投向李部长。
  “哪个是你的孩子?”李部长问女人。
  女人仔细地辨认了下现场小伙子们的脸,茫然地摇了摇头。女人的孩子早已离开体检现场。
  李部长把女人叫到办公室。女人姓刘,是滨城美美商场的营业员。她的孩子叫史强。今年十八岁。史强十岁的时候,女人的老公因为车祸去世,留下孤儿寡母。史强的爷爷是军人,参加过抗美援朝战争,史强和爷爷感情很深,从小就萌发想成为军人的愿望。女人在W城一家工厂上班,无法照料孩子。就把孩子送到外地一家可以寄宿的武校去上学。
  本来答应孩子,十天去看他一次。但是好几次,女人因为工作太忙没有去看孩子,经常让孩子在空荡荡的武校里发呆。说到这,女人又止不住地流泪。
  这样过了四年,原本活泼可爱的孩子变得孤僻不爱说话。他从武校回来后就上个职高,一放学就上网打游戏,平时和女人几乎没有交流。孩子的电脑桌上放满可口可乐、薯片。九月以来女人拿来的招工广告纸被孩子统统揉碎塞进垃圾桶。没想到他自己偷偷地报名来体检。
  李部长耐心地听女人倾诉着,眉头不由地皱成一个“川”字。“让体检不合格的小伙子当兵,肯定是违反原则的。”老李不可能去触碰这根高压线,但是看着女人哀哀地哭泣,老李的心被揪紧,老李家的男孩也是十八岁。他心痛这个过早失去父爱的孩子,尽管他没亲眼见到史强。他觉得很难对女人说出一个“不”字!
  老李点燃一枝烟,耳边仿佛想起二十年前他新兵入伍时唱起的军歌:“18岁,18岁我参军到部队,红红的领花迎着我这开花的年岁。…..”老李南征北战,从一个新兵蛋子渐渐地成长为一个团级干部,他打心眼感谢部队的培养,也感谢母亲为他做的选择。母亲用并不强大的肩膀做出一个坚韧的决定现在又面对这样一个坚决送儿当兵的母亲,老李的心不由地被融化。
   “刘大姐,你先回家吧。我们到时联系下,你把孩子带来,我给你们回复。”他对女人说,并把手机号码记给了女人。
  女人破涕为笑,千恩万谢地出门。
  没想到就是这个女人打来的电话,引出他和老婆的一场误会。李部长烦恼不已。
  更烦恼的是如果给一把鼻涕一把泪的女人和孩子满意的答复。
  李部长不由抓了下生满华发的额头,他今年刚过四十五岁的生日。
  人这一生总是在忙着解一个又一个结。
  周六晚六点,李部长心事重重地如约来到江南饭店,女人和女人的孩子史强早到了。
  史强长着180个子,浓眉大眼,但眼神迷离。史强人有点胖,但李部长感觉还行。宾主入座,拉起家常。孩子依旧话不多,尽顾着给李部长敬酒。
   “孩子,你真的很想当兵吗?”李部长点燃一枝烟,他藏着内心的不快,笑着问史强。
  “部长叔叔,我小时候上武校就是为了有强健的身体可以当兵。”史强点点头说。
   “这样懂事的孩子如果不让他当兵实在是毁了他啊。我得救救这个孩子。”李部长心一紧。
  “好事!小伙子想当兵是个好事!不过想当兵,你得答应我四件事。”李部长拍拍史强的肩膀说。
  “只要让我去当兵,别说4件事,就是100件,我也依部长叔叔。”史强的脸胀红了。
  “首先要树立长期的思想,今年当不上,还有明年。其次你要为当兵的这个梦想付诸实际行动,比如积极锻炼身体,争取体重合格;还有要调整心态,在这一年里有个明确的规划;还有要理解妈的苦心,多和妈妈沟通。”李部长语重心长地回敬史强一杯酒。
  史强点点头,李部长一饮而尽。
   “孩子,机会永远属于有准备的人。明年,我依旧在部队欢迎你。”李部长笑眯眯地看着史强,仿佛看着自己的孩子。史强也笑了,迷离的眼神消失了,李部长的话好像是一盏剪过灯芯的油灯照得史强的内心亮堂堂的。
  “还不快快谢过李部长叔叔?”刘姐拉了下史强的袖子。
  史强必恭必敬地给李部长行了三鞠躬。
  时针不知不觉指向晚上八点。
  “明天一早我还有个体检要参加。我得走了。”李部长和母子告别,并给史强留了手机号。
  女人去买单,服务员告知单子已被结。
  女人喃喃自语:“好人,好人啊.......”
  李部长目送高大的史强搀着瘦弱的女人,消逝在夜风里,感觉一阵轻松。
  “666”李部长熟练地拨起老婆阿红的亲情网手机号…….  
  
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人