当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

感恩山水

发布于2014-11-28 10:12   浏览次   作者:清明雨
  山水可以怡情,可以治病,山水是人生的老师。
  当这个临山的县城还酣睡在冬天的薄雾中时,我却醒了,打开了宾馆的电脑,让喜悦独特的心情在键盘中肆意渲泄。
  此次来安吉开会,对我来说是个惊喜。因为我前些时间“生病”了。年关将至,我被每天的报表、总结烦得晕头转向,同事们借调的借调,年休的年休,孩子又逢期中考试,先生忙碌得早出晚归,我像一个杂技演员不断地接着在上空抛下来的五、六个彩球,力保一个也不掉在地上。于是我失眠了。看到在五六个人坐的小办公室吞云吐雾的同事,我无可奈何;和电话中又说要出去吃饭的老公咆哮,对孩子的作业也是极不耐烦。OH,MY GOD!我是不是更年期提前来了?还好市政府的这个信息员培训会把我“解救”了!
  尽管只有短短的两天,但这两天我是个自由人。我可以不必理会这没完没了会议通知,材料上报,不必担忧这同屋“瘾君子”来“摧残”我如花的面容,不必烦孩子每每放学回家给我打的“骚扰”电话。而且这次领导没有同来,我可以不必担心我的一言一行在无形监督之下。我特意要了个单人间,因为太需要一个人可以安安静静呆着的空间。用“充分自由”来形容我此次的安吉之行一点不为过的。
  宁波到安吉需要三个多小时的车程,我一直在车上睡着,好像要把这些时间的疲惫全部修复回来,同行的是宁波各口岸单位的信息员,有不少老朋友,也有不少年轻的生面孔。他(她)们对我来说,都是新鲜的,如同这里的山水,亲切,可爱。
  安吉,不知朋友们是否听说过这个地名?安吉从字面意思理解是平安、吉祥之意,早在1800多年前的东汉就有这个名字了,可谓历史悠久。安吉还和英文angel 同名,也是天使之城。去年八月,我们一家来过这。我一下爱上了这个安静美丽的山城,这次可谓是故地重游,说不出来的一种亲切。安吉最有名的就是毛竹,是中国的毛竹之乡,记得李安导演的《卧虎藏龙》中章子怡和周润发在毛竹林中亮剑的镜头就是在这一望无垠的大竹海中拍摄的。在中国的风景中,大凡被著名电影拍摄过的地方一直是游人趋之若鹜的地方,如《非诚勿扰》让灵秀的西溪湿地更加红火。我是喜欢自然风景的,不屑于商家对旅游的这种包装和炒作。
  昨天下午去了浙北大峡谷,有快乐,也有遗憾。初冬的山林,微微有些萧瑟的感觉,太阳照在我们每个人身上倒是有了几份暖意。虽过了春天山花烂漫的季节,但山林中依旧会有红叶,野菊花在满眼的绿中跳了出来,有些夺目的亮色。峰回路转,时不时可以一些清澈见底的小溪,还有深不见底泛着绿油油光的水潭。吊桥在几个小伙的脚下不断地摇晃着,我战战兢兢地跟在后面,把心提到了嗓子眼,为这悠闲的山水游增加几份刺激的感觉。11月底过了旅游的旺季,路上除了我们这20多个人,少见其他游客,只是偶尔遇上运送大毛竹的卡车。被案牍劳得伤神的我非常满意这看山头不是看人头的环境。真的,有时我们想看的不是风景而是一种心情。我一边贪婪地呼吸着山林中的新鲜空气,一边和朋友们说笑着前行。
  约摸走了一公里的山路,我们顺着导游手指的方面看到了一块大石头,大石头上有一个鲜红的“源”字。听导游介绍,这是安吉的大书法家吴昌硕所提。难怪字写得遒劲有力,安吉人杰地灵啊。原来这峡谷中的溪水竟是上海黄埔江的源头,安吉是上海的后花园。如果不是来此地,我们如何也不会把这小小的山城和上海这座大都市联系在一起呢。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我不由地为这“源”感到喜悦。想想前些时间烦恼的源头,我想就是被熟悉忙碌的生活环境绑架了。纵情山水,去另一段旅途游走,真的可以治心病呢。同行的人们多为年青的小伙或姑娘,我渐渐地拉在了后面,因为缺少锻炼,也因为导游说再爬上去也没啥看头的。于是在半山腰的亭子中,我和一个着高跟鞋的女孩打算不上去了,口岸协会的赖老师陪着我们。
  我摆着各种POSE,在山水中过了把拍摄的瘾,不知为何觉得自己挺像芙蓉姐姐,哈哈,对了,有些自恋呢。可能喜欢写文字的人都有点的。过了半小时后,有团友陆续下山了,他们说山上没有啥好看的,我心里暗觉庆幸,还好没有白白耗费力气。但是听说还有三个人往更高的地方爬去了。这三个朋友晚了十多分钟下来,带来不同的消息。他们谴责当地的导游不作为,向我们隐瞒了一个重要的真相:黄埔江的源址在上面,非常壮观。比我们爬了很远的朋友们都挺遗憾地说:“就是啊,为何不早说。继续往上五分钟就可以看到了啊。”我看着张主任相机中拍摄的真正源头,心里很惭愧,我当了逃兵。其实这人生何尝不如爬山呢,需要有坚强的意志,更需要有明确的目标,没有目标,就没有动力。要知道源头在上面,我真的也会咬牙坚持的啊。
  下山的时候,我收到宁波朋友的短信:“我怀着一颗感恩的心感谢你——我身边的朋友,也许我只是你生命中的一颗尘土,但在我心中,你是我生命中非常重要的人,感谢你一直给予我的支持、信任和快乐,感恩节快乐。”啊,今天原来是感恩节。一份温暖和感动在山林中升起。我经常被朋友们的友情感动着,在不经意中也成了朋友们心中的温暖。有朋友说过:“清明雨对我来说是冬日的暖阳。”我想我没有她所说的这样崇高伟大,但是我非常愿意用文字和大家一起分享生活的真实和感动。
  此时,我的内心心存感谢,感谢父母,感谢一路陪我走过的人,感谢支持我写作的朋友们。但身在美丽山城的我更要感恩山水,因为它不仅帮治愈了我的烦躁,我的忧虑,而且让我明白人生的山峰风光无限,需要确定和适时调整奋斗目标,只有这样才不会在半山腰遗憾和后悔。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人