当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

人生中的第一封信

发布于2014-12-04 10:34   浏览次   作者:清明雨

 
尽管无力拉住时间的衣袖,但我总想在岁月的时光里留一些痕。当灵感飞来时,文字,这个忠实的朋友总是紧随其后。于是,我开始讲述这《人生第一封信》。
周日坤问我家里有没有正规的信纸和信封,还有邮票。我被问得一团雾水,问坤:“你想写信啊?”“对,我要给徐老师写封信,这是双休日的作文作业。”坤很严肃地和我说。我忍不住要笑,这年头老师的话就像圣旨一样管用,如果我让他写信,他会写才怪呢。“老师给我们报了她家里和学校里邮寄地址,写完了还有寄到邮局去,不能直接交给她的。”我笑着点点头说:“老师的这个作文布置得很有创意啊!相信你一定可以很好完成的。”
“可是这书信的格式我不知道,也不知要写点什么,我可从来没有写过信啊!”坤的情绪有点低落。他还为信上是否要写题目和争论起来。我说不要,他说一定要的。情急之下,我只好把1998年坤爸写给我的情书给坤看。很惭愧,写信好像是九十年代的事了,自从用上电脑,搬过三次家,家中手写的信更难寻觅。我和坤在说写信一开始顶格写敬爱的某老师,而后换行空两格写您好。而后另起行空两格写正文。写完后写“此致”、“敬礼”,敬礼一定要敬顶格,最后是右下方的学生名字和日期。我还有坤说了写正文的大致思路。写信是为了表达对老师的敬意,开头表明写信的理由,而后是回忆老师对小学阶段对孩子学习成长的关心,可以用事例说明,最后是对老师的祝福。
坤问我:“妈妈,我可不可以一开头说写信是因为老师布置作文作业,我不得不写?”我看着儿子调皮的神情,嗔怒:“你想气徐老师,还是气妈妈啊?写信是人类表达情感、交流思想的最美好的方式之一。当我们想念一个人或是感谢一个人时都可以向TA写信表达自己的情绪。妈妈在杭州上大学时就写了许多家信给你外婆,因为妈妈第一次离开家乡,很想念外婆。还有鲁迅和许广平的两地书等。只可惜现在用手写信的人越来越少了。”孩子似懂非懂得地听完,写信去了。
坤爸在另一屋拉着我的衣袖轻声问:“不就是给老师写一封信吗?有必要和孩子说得这样多吗?你平时不都要求他独立完成作文的?”我低声笑着说:“你儿子可没有你当年把情书写得文采飞扬、激情澎湃的本事,这可是他人生中的第一封信啊。凡事开头难,我们当然得帮帮他。写好了第一封,以后他自己就慢慢会写了。” 坤爸若有所思地点点头说:“你说得有道理,这写信和写其他作文还真的有点不一样呢。”他把声音压得很低,说完去书房看书。
我拿了张报纸看起来,但看看放下来,发了会呆,又看起来。大约过了十五分钟,我放下报纸,蹑手蹑脚地走近孩子的房间,顺着门缝望过去,只见坤低头着,笔在手上不停地游走,用“奋笔疾书”来形容一点不为过。很少看到孩子写作文这样投入过。过了十分钟,坤走出来,我以为他写好了。只见他认真地抄着贴在墙上的奖状名字,我不知他“葫芦里卖得啥药”,抄完名字,坤又进去,过了大约十五分钟,坤微笑着打开门说:“写好了,写了600多个字。”哦,我舒了口气。我提议看看他写的信,坤不让看。这孩子自从进入青春期后有点小叛逆。
坤收拾好自己的作业、文具就喜滋滋地去另一屋和爸爸说话去了,好奇心害死猫,我实在按捺不住,偷偷地看了起来。信的字写得工整清楚,格式正确,除了有个别错别字,我感觉孩子第一次写信,能写成这样挺不错的。字里行间表达对老师的深深敬意,坤在开头说:“时间过得很快,一转眼,六年的小学生活就要向我们告别了,我没有送给徐老师的礼物,就写上这封信表达对你的感激之情吧。”接下来,孩子提到自己是个非常普通的孩子,许多时候不太自信,是老师劝说他参加班里的纸飞机比赛,而且推荐他参加年组的纸飞机比赛,后来孩子以年级第一的身份参加了全校的选拔赛,最后代表学校参加区里的比赛并获奖,孩子在信里写道:“没有徐老师的鼓励,我的纸飞机就不可能飞得这样远。感谢徐老师,我会在以后的人生路上一直记得这次难忘的飞行。”孩子还在信中提醒老师“要注意保重身体,不要把自己逼得这样狠”。当时逼字不会写,还空着。我看着孩子写了满满一页半的信纸,心里感到无比地欣慰,孩子真的长大了。他的身高已超过了我,感觉到他的思想也在成长。信封是坤爸提醒着写的,信也是由坤爸和坤一起去邮局寄的。
昨天孩子见到我非常兴奋地说:“徐老师已收到我的信了,她说还要给我写回信呢。她在班上表扬我信写得认真,书写格式规范呢。对了,还有同学不知要去邮局寄信,直接把信交给学校门卫的,写信程序不完整。”我这可爱的孩子总喜欢用对比的说法来映衬出他的好,看着孩子眼里闪耀着的小火苗,我的心也无比地快乐起来。
再过几个月,孩子将到对口中学上初中,将开始新的人生征程。相信他一定不会忘记这人生中的第一封信,因为信里信外凝聚着老师的用心良苦、父母的爱和孩子感恩的心。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人