当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

谈幸福

发布于2014-12-05 11:04   浏览次   作者:清明雨
近期,江苏公安文化论坛发起一个很有意义的征文话题:“幸福之篮”,出手快的朋友已呈上征文,有写自己如何喜欢羽毛球运动的,也有写通过努力过上住大房子、睡大床的幸福生活的,写得妙趣横生,给读者带来无限快乐。如何写出自己对幸福的真实感受,如何能够让君有获,又成为我近期抓耳挠腮的事。
为避开一事一议的常规写作,我选取信马由缰的随笔形式。这种形式无疑是对文字高度的挑战,但按洋葱妹妹的说法“清明雨姐姐是个竞技型选手”,我愿意接受这份挑战,不管成功与否,只要我真实地表达过。
幸福是什么?其实这是个挺复杂的命题,涉及到我们生活的林林总总。不是三言两语就能说明白的,我试着借助生活体验和学识来诠释。
幸福喜欢与你捉迷藏,它是一个外在的表现形式,同时也是一个内在的东西。
幸福就是拥有一个健康的身体。没有健康的身体,我们无法感知饭菜的可口,无法体会到香甜的睡眠,无法实现自己的梦想,无法将创造的财富用来享受人生,所以有一个小品曾说过:“人最悲哀的事就是人已快死了,但是钱还没有用完。”没有健康的身体,就不会有快乐的心境,每天被病痛的烦恼困惑着。所以当有些年青朋友向我倾诉:“我没有钱买房,买车,没有能力讨老婆。”我会笑着和他说:“也许你现在还是处于一穷二白的打拼期,但至少你还拥有健康的身体和年轻的资本,你有啥事做不了啊!”朋友,请善待你的健康,它是你的幸福之基础。
幸福就是平安或说平安是福。这几天,我和许多朋友一样笼罩在伤痛的阴影里。“7.23”重大动车交通事故,在转眼之间夺去了四十条鲜活的生命,有来中国旅游的外国人,也有为赶赴实习单位将普通火车票换成动车的大学生,有肚子里已有七个月胎儿的准妈妈,还有可爱的祖国花朵和可以享受晚年幸福生活的老年人。这天灾,不,确切地说是人祸如无情的恶魔吞嗜着多少家庭的幸福憧憬啊。我们为死难者悲伤但也祀福活着的人们平安快乐地生活,珍惜生活中的每一天。平安是对个人而言的幸福,和平则是全人类的幸福。中国人通过千千万万仁人志士的鲜血换来了今天的太平盛世,但我们看到世界局部地区还有许多人们生活在炮火的阴影之下,他(她)们的生命随时受着战争的威胁,你说他(她)们能感到幸福否?
幸福就是拥有有成功的事业。通过多年的努力,许多人从默默无闻的办事员一级一级地走向重要的领导岗位。对从政的人来说,能在仕途上飞黄腾达自然是成功的好事,也是让人幸福感指数倍增的重要因素。当然从商的人为社会创造出巨大的财富,从事科研的人们提供出更多的科研成果,这些都是幸福的人们。所以事业是男人的姿色,也是女人的姿色。
幸福就是有一个快乐的家。家是每个人生活的港湾,不需要太大,只需可遮挡风雨。拥有美满的家庭生活,有美丽贤惠的太太、沉稳会挣钱的先生、可爱而懂事的孩子,这是幸福生活的重要保证。一个人如果事业很成功,但在婚姻上很失败,那么TA也不算是个幸福的人。家,对于我们女人来说尤为重要,事业上的女强人毕竟是少数的,我们大部分还是遵循着中国的传统:相夫教子,把家操持得干干净净、温温暖暖的才觉得是个正道。所以说每一个成大的男人后面都站着一个伟大的女人。从家庭生活来说是女人更具牺牲和奉献精神。而且做为一个教子有方的父亲或是母亲也是非常幸福有成就感的。我就是特别羡慕那些能把孩子培养得特有出息的父母,因为他们是最有智慧的父母,他们懂得孩子是父母最大的事业,对孩子教育的投资是最有价值的投资。但是我们中也有许多人往往忘了这一点,只关心名利的追逐,忘记了我们为来为去都是为孩子,对孩子的教育再重视都不为过的。当然作为孩子的母亲,我也一直在努力,在关心孩子点点滴滴的成长,用文字记录孩子的成长过程《孩子今年要上学》、《孩子的生日派对》、《孩子,你真棒》、《孩子,我愿陪你走过千山万水》、《孩子第一次单飞》等,朋友们也能从我的这些文字中看到一个母亲幸福、骄傲的情怀。比尔.盖茨有一张照相,是他和他两岁的女儿的合影,在媒体上发表过,他本人在下面题词说:“只有和她在一起的时候,我才能感到幸福。是啊,尽管比尔.盖茨是全球的首富,但他感到亲情比他的财富、成功要重要得多。法国哲学家蒙田也说过:“和自己的亲人和睦相处,这是比攻城治国更不起的成就。”所以幸福在我认为就是和自己喜欢的人在一起并且给他(她)们快乐。
健康的身体、平安的生活状态、成功的事业、美满的婚姻、浓浓的亲情。这些都是幸福的外在表现形式,是幸福的物质基础和前提。我觉得还有一些内在的东西值得我们思考和发现。白岩松在《幸福了吗?》一书中提到:“不平静,就不会幸福,也因此当下时代,平静才是真正的奢侈品。” 白岩松的话提示了幸福的内在根源,就是能拥有一份平和淡泊的心态。我们生活在一个浮躁功利的时代,大家忙着挣钱、忙着买房子、忙着跑官要官、忙着给孩子们上一个又一个的培训班,连过红绿灯,有些人也按奈不住要抢。在这样的氛围中,中国人好像已失去了耐性,别说让生活慢下来,就是能完完整整地看完一本书的人又有多少。所以发现许多人尽管很有钱,但很空虚,很无聊。所以如何保持平静淡泊的心态,在浮躁的现实生活中有一颗幸福快乐的心灵,这种追求无法回避。
在我看来,首先要有一颗强大的内心,你才能抗得住纷繁复杂的世界对你的困惑。强大的内心来自对正确的定位和对人生的理性规划。我们中国人好攀比。“你看人家的孩子考上清华了。你看,人家的老公和你一起参加工作的,现在成了局长。你看,当初比我们经济条件差的现住上别墅。”这种盲目的攀比在我看来是愚蠢可笑,因为每个人的生活环境、成长际遇都有不同的。要比较,我们可以和自己的过去比,只有自己比过去的日子就好。孩子的学习也是,只有进步就好了,为何要和人家的孩子比。所以我们一定要对自己的内心定位,看自己内心想要的是什么。就拿我来说吧,我生性耿直,不会拍马溜须,不是做官的料,经过十多年的浮浮沉沉,我终于发现生性敏感,经历丰富的我比较适合做做学问,写写文章。于是我从2005年开始创作,在整整五年的写作生涯中写出几篇较为满意的文章,如《我和小桃》、《高考,我生命中永远的痛》、《中秋忆和恩师在浙大的日子里》、《电线保卫战》、《在唱红歌的日子里》等,也结识许多志同道合的文友,并引领许多朋友走上文学之路,对人生的感悟也越来越深刻,而且人一直处在富有激情的饱满状态中,正好应了周国平说过的一句话:“实际上在一个人的生活中,物质性的需要是很有限的,物质带来的快乐也是很限的,只有精神的需要、精神的快乐才可能是无限的。精神的世界,你可以不断地往里走,越往里走它越宽阔,你会越来越多的收获,越来越强烈的快乐,精神的这种享受真是无限的。”
的确,做自己喜欢做的事是幸福快乐的,而且这种快乐是需要灵魂来强烈参与的。我刚刚在上文说的有强大的内心,对自己的定位,对写作的投入和爱好都是和对灵魂的思考分不开的。一个人只有灵魂丰富高贵,他的内心才能变得足够强大。要使灵魂丰富,必须要学会和灵魂对话,一个每天忙于赶路,不会和灵魂对话的人,他会觉得痛苦失落,所以我们在往前走的时候,不妨等一下灵魂,让它能够及时与我们同行、对话。我在无数个暗夜里和另一个“我”在说话,形为心役,朋友们可能为我的身体担心,我想我很享受这样能随时分泌肽的快乐生活,尽管像蜜蜂一样有些辛劳,但是看到人们尝到香甜蜂蜜的快乐,我这点累又算得了什么。我甘愿用我一生所余不多的时光来做这个采蜂者。
如果说写作是和自己灵魂相处的话,那么阅读就是和世界上、历史上那些伟大的灵魂相处、和他们进行交流。记得歌德说过:“读一本好书就是和高尚的朋友在说话。”是啊,一个人的灵魂成长需要养料的,而大师们的作品就是最好的养料。如果我们能够深入进去,就会感觉自己和大师们在对话,这种感觉实在是太美妙、太强烈了,记得我有好几次为看完一本书通宵达旦的状况。《复活》、《切.格瓦拉传》、《海明威文集》等给我留下了难忘的印象。能大量地阅读,大量地写作真的是一种非常幸福的事。所以有朋友喊我为“文学的痴儿”,我也不恼不怒。因为在繁忙充满压力的中年生活中,能够挤出时间来做自己喜欢的事,给精神生活一个自由发展的空间,这实在是一种奢侈而又幸福的事。朋友,你说呢?
当然体验、爱,还有信仰也是幸福的内在形式。按下不表,待以后有机会另行展开吧。
总之幸福是一种状态,而不是一个触手可及的物件,它是需要感知的。
其实我们每个人都揣着掌握幸福的遥控器,只要你愿意,我们随时可以调到幸福频道。
我祝天下的朋友们幸福、安康、快乐。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人