当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

看得见的美

发布于2014-12-31 10:56   浏览次   作者:充满阳光
  我的旅游感言
  从英国及爱尔兰旅游归来已有一段时间了,心里想着该记录点什么呢,可由于惰性使然,迟迟未能提笔。其实呢,不是没东西可写,而系自己才浅笔拙罢了,此番心境犹好比是“满桌佳肴却无从落筷”……或许时间可以改变一切,倘若还有什么要写,不免套用那句行万里路读万卷书的理念,因为行走的背后或可留下一串串或美好或素雅的风景及记忆。
  有人说提到英国,你会想到什么?是劳埃德•韦伯的音乐剧,还是披头士的流行歌曲?是伦敦街头的雨伞,还是高原上的格子布披肩?我想说讲到英国、爱尔兰,你会记得爱尔兰的传统音乐和踢踏舞表演,还是泰坦尼克号船坞,抑或都伯林的美景……?
  此外,英格兰古雅的教堂、优美的景色、迂回的河道,令人心怡神往。遍览伦敦、牛津、斯坦福德、曼城;苏格兰之爱丁堡城堡,体验英伦高地文化;北爱尔兰风光无限,满是惊喜以及泰坦尼克号的出生地之贝尔法斯特:北爱尔兰首府,文化经济的命脉;巨人堤:北爱尔兰第一个世界文化遗址,因其错综高低的新月形玄武柱而著名。英国湖区国家自然公园温德米尔湖,这里号称"英格兰最美的大自然景致苏格兰精神象征爱丁古堡,“爱尔兰花园”—宝尔势格庄园以及被喻之翡翠岛国的爱尔兰,有着“爱尔兰花园”之称的宝尔势格庄园。
  如此这般,这一切的一切在我的脑海中时常会播放一如蓝色的清晨伴随紫英绽放,野花儿犹如翩跹斑斓,依稀如昨。葱绿的不仅是婉约草坪,明媚中复活出一片清新飘逸,我要感谢这个春天的五月,因为我已来到过此地。
  曾有人评价英国的自然环境时讲过这样的一句言简意赅的富有诗意般的话语——“3月风,4月雨,带来5月的花。”那是因为每年到了5月份,那漫长的冬季便被斑烂的春天取代之,花儿盛开,灿烂浪漫。尤其是到6月,街巷田园到处开满了“看得见的美丽”——英国的国花之玫瑰。诚然,一年中英国最美的时间是5月和6月,试想是在那万紫千红的各种花朵一齐开放的时节,定是十分适合旅行的吧。
  当然,每一个季节都有自己独特的魅力,这是毋庸置疑的。曾听一位儒雅的男士在说到旅途中每每看到打扮得体,美丽有气质的女子时称令其悦目且怡心。是呢!发现美,欣赏美,其本身就是一种美的感受。在此,不由地记起在旅途中有缘结识的一名睿智男士的一番感言:“看得见美,是因为心中有美,认识到善,是因为心中有善,得到真诚,是因为以诚待人,心中有了真善美,就像戴了副魔镜,生活中的一切都会变得明亮;眼前的风景,不论是人还是事物,都是内心感照对景物的投射,是内心世界的最真实反映;学会用心灵去感受自己的周围,就会发现,生活中处处都是美。”
  此番话语说得真好呵。我要说生命总是围绕着美,生命是美的起源,一部人生交响曲中无不奏鸣着真、善、美的主旋律,也无不体现着生命之辉煌。这一次的“英爱”之旅美好而愉悦。比方说有着“爱尔兰花园”之称的威克洛郡,有一个著名的宝尔势格庄园,此系爱尔兰最漂亮庄园之一。据悉该庄园始建于18世纪20年代,现占地1260公顷,曾经此庄园达到2万公顷,由100多个工人历经12年建造完成。宝尔势格庄园以其开阔怡人的风景,精心设计的雕塑、梯田和水池而闻名于世;近处的花园与湖水和远处的山脉浑然一体,形成了一幅完美的画面……
  这种看得见的美之宝尔势格庄园恬静优雅,高贵秀丽,大气又精致。在我的感受里,这座古老且华贵的庄园美得令人窒息。雕塑,园林,水池,山坡,绿荫乃至步道等等。欧陆风情,日式花园,鲜花盛开美不胜收,如此景观难得一见。这一座偌大的梦景般的殿堂着实令己震撼!此情此景,突然间想起了亚里士多德的一句名言:美比历史更真实。
  平庸的我来了,遇上你秀美的风情。再回首,虽然已远离,也许在我的记忆里还没有完全忘却,但愿上帝保佑你——这座华美的殿堂,到此涉足的人相信也会像我爱你一样用赞美的目光来欣赏,用心灵的呼应来感受。
  总之,旅行对于我的意义,不仅仅是休闲与放松,因为在旅游中可以欣赏到许多看得见的美丽,也可能会感受到更多的来自于心灵深处的美好感受。这一切的一切或也较难能用文字来记录得了的吧。
 
  在伦敦乘坐出租车及其他
  题记:我一直固执地以为旅游一定是美好与快乐的,除此之外旅游更是一种体验,可以拓宽我们的视野,走出去体验别处的生活是为更好地生活。 
  听人说,一年中英国最美的时间是5月和6月,万紫千红的各种花朵一齐开放,十分适合旅行。平时省吃俭用的我,对有意义的“行走”倒是舍得化费的。这不,我在这个五月,利用年休假去了英国,体验一回浮光掠影的英国及爱尔兰之旅。
  话说在是日下午,当游览完伦敦市区所有景点,已是当地时间下午四点钟。原计划,我们还将前往伦敦郊外。当大巴驶出城区时,突然停了下来,只见那位英国司机先生转过身来,对大家无奈地耸了耸肩,摊开双手表示车辆发生故障,无法启动。
  接着他下车摆弄起来,似乎是在说大巴车发动机喷油泵压力不足,或是某个零部件松脱什么的,而且还提到因随车工具里缺少必需的修理工具。显然,一时半会是搞不定这个临阵趴窝的“大家伙”了,大家在此傻等,自然不是明智之举。
  于是乎,被我们临时推举为“领队”的陈先生遂与大家协商,提出“打的”建议。哦!英国相关法律规定,营运大客车等司机每日工作时间不得超出10小时。这一来二去的,时间已被拖延,因此我们无奈中改变行程也是不得已而为之,遂改去市中心的购物街。此番也是鉴于有一部分游客提出想购买英国制造的商品而临时协商做出的对策。
  其中有一位来自江苏的据说是某家族企业董事长之类的“土豪”游客强烈要求去购物,她的夫人说来英国就是不想错过具有一百多年历史的Burberry等先锋品牌的商品,毋庸质疑在这批客人当中相比于我等“穷游”者外,在这个临时组成的散客团中,富人总归是多金的。
  当然了,对于我们这几位单纯为“看世界”的人而言,所谓的“购物”仅是一种只看别人购买,也能长自己见识的学习过程(权当自嘲)。作为旁观者的我,开开眼界,不是很好嘛。而对于喜欢购物的有钱人而言,自然有人巴不得把伦敦搬到自己所在的城市。管中窥豹可见一斑,这种现象或多或少地反映了咱中国人的购买力实在是强劲呵。
  言归正转,当时我们的那辆大巴上约有20多位客人,遂分成5辆出租车出行。与我同行的4位游客,最后坐上那款经典的黑色出租车“black cab”或称“黑面包出租车”(因其车身圆润得像只可爱的黑面包)。此种出租汽车,带给我的感受是:车身内部空间很大,人性化设计显而易见。此外,该类出租车还为行动不便者设置了特殊功能以方便上下车。
  待“黑面包”抵达目的地时,出租车费计15.6英镑(约为156元人民币多一点)。通过这一路搭乘,令我浅显地了解到,这种在路上用于营运的被咱们俗称之“英伦范”的车辆颇具特色。这种结实耐用,安全舒适的伦敦黑色出租车是英国著名的出租车品牌,系作为英国的一种文化符号,属于英国的经典之一。当然,在伦敦乘坐出租车,车资相对昂贵。
  不过呢,对于我等而言,因意外而乘坐伦敦出租车是一种不错的体验。其实来英国前,本人也有想过,若有可能,最好坐一坐那里的出租车,这次居然心想事成了呢。据悉,如今此款具有“英伦风情”的出租车在中国也有生产,系中国吉利汽车集团与英国某公司签署协议进行的合资项目……真可谓是:中国走向世界,世界需要中国。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人