当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

台湾纪行

发布于2014-12-31 10:59   浏览次   作者:充满阳光
人人都说台湾是宝岛,那它到底宝在什么地方呢?有说台湾宝贵的地理位置,也有说台湾风光秀丽的湖光山色,还有生长出的那许多美味可口的水果和粮食。作为没有去过台湾的人来说,小编通看了这篇台湾纪行,仿佛亲临了阿里山、日月潭等美景,随着作者一起感受台湾的美丽景色和人文风情,我想,台湾,是需要你用心去慢慢体会,她会让你慢下来,去寻找真正的自我。




   “高山青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山唉。高山长青,涧水长蓝。姑娘和那少年永不分呀,碧水常围着青山转唉……。”这首耳熟能详的《阿里山的姑娘》(原名《高山青》)绝大多数的国人都会吟唱几句,更知晓“阿里山”是在台湾。

鉴于众所周知的历史原因,“台湾”这两个字在过去的一段时间里或多或少会显得比较敏感一些,尤其是在那个年代,在大陆“我们一定要解放台湾!”的标语随处可见。诚然在许多年前我对台湾仅有的一丝感觉就是“台湾人民处在水深火热之中”……。甚至于对那个地方,主观感受便是有点儿“诡谲”的味道,自然也不会去关注TA是滚滚红尘还是万般风情。正如“……人不可能不主观,在旅游中慢慢修正自己的偏见跟主观,才是好的旅游”此番话语系台湾知名画家、诗人与作家蒋勋在《我们需要出走》一文中如是说。

岁华易逝,今日成行。自从20世纪80年代台海可通邮后,来自台湾的信息逐渐多了起来。特别是在20087月,两岸间开放了旅游业。是年 12月15,两岸海运直航、空运直航、直接通邮全面启动,标志着两岸“三通”时代来临。于是乎,像我等大陆普通居民就有机会到海峡对岸进行观光旅游,探亲访友,可去体验与感受那里的风土人情等等。

喜欢旅游的我去过国内许多地方,20077月在香港回归祖国十周年时我来到香港、澳门旅游,就在那个时候萌发了要去台湾旅游的想法。中华民族同根同祖,一脉相承。这几年,我也到过国外的一些地方。喜欢出走,能长见识,想趁自己还不太老的时候,在拥有健康体魄与精力的时候能够出去走走,感受与体验各种外界事物;观察与分享不同视野与文化。凡此种种,不亦乐乎。

台湾纪行(一)

夜抵台北市

20111029傍晚,我搭乘AE990航班于1845分从宁波栎社国际机场起飞,经过约一个半小时的飞行,于2020分左右顺利抵达台北桃园国际机场。当地温度摄氏2328度,秋风送爽,气候宜人。办理完出关手续后,我们一行29人的旅行团在领队小程指点下,按各人不同之消费需要,先在“台湾银行”机场分行兑换数额不等的新台币。当日汇率是1元人民币兑换4.613新台币,扣除手续费30元(新台币)/人次,我用500元人民币兑现2277元新台币,以备用来购买当地土特产小礼品或水果等之需。

取好随航班托运的行李后,前来机场接应我们的台湾导游是一位长得高高大大,阳光帅气的大男孩。这位身材高大健壮,皮肤黝黑,戴着眼镜的徐姓小伙子颇为热情友好,他领着大伙上了一辆40座的旅行车。只见该车前的挡风玻璃上方还贴有一张标着地接旅行社名称以及导游名字等信息的横条。那位台湾导游麻利地安顿好大家后,站在车厢前面,拿着话筒很有礼貌地向大家问好致意,同时介绍起自己来,他让大家称呼其为“阿鸿”,以示亲切与随和,这点似乎也较为符合台湾之称谓习俗。阿鸿还特意问大家来之前有没有听说过台湾导游不太爱讲话的说法,他说自己却很会说,也能讲呵,因为拿着“导筒”就是要尽力为大陆观光客服务好。阿鸿强调说要好好利用这87晚的短短几天时间为大陆同胞尽力效劳。

可见阿鸿导游是一位专业、敬业、勤业且颇具亲和力的优秀导游,他说自己家在台北,祖上早年来自福建。另外,他的普通话讲得也很不错,听起来台湾腔不浓。他说自己于2002年从台湾某高校的观光系毕业,通过正规、严格,系统的学习与实践,第一批考取到能够接待大陆同胞来台观光的导游资格证书,而且当年全台湾也仅有100来名人员通过此项考核。这位年纪轻轻,32岁的小伙子还是台湾中山大学讲授“旅游”专业的客座老师呢。他说,自从两岸开放大陆观光旅游业以后,让他有钱赚了,同时也表示说:“君子爱财取之有道!”。因此他说自己始终怀着一颗感恩的心来对待自己的这份工作。他说自己信奉佛教,从小受父母家庭的影响较深,崇尚“百善孝为先”,做人要善良。还说祈福两岸永远和平友好,不闹分裂......

舒适安全整洁的旅游车一路前行着,为我们驾车的是一位姓范的中年男子,他来自花莲,看上去显得有点儿微胖的司机师傅至今已具有30多年的驾龄了,大家接触不多,不过看上去好像也蛮具有亲和力的。他每到一地,总是预先默默地为我们大家提拿及放置好行李,同时还要负责车上的相关卫生工作等。从车辆外观与内饰以及行驶过程中能够体验到这位司机师傅的娴熟驾驶技术与敬业作风。车辆被打扫得窗明几净,一尘不染,同样令人敬意。

夜色中,我们从桃园机场出来,通过机场高速公路沿途经过一些街道,眼前展现的建筑物并不是很现代化,显得相对老旧些。街道上的树木植被之覆盖率较高,夜幕下的马路倒是显得较为整洁干净,路上行人及车辆并不是太多,空气质量还不错,这便是我对台北的第一印象。对于当地的建筑风格,那位健谈的阿鸿导游介绍说这是因为台湾土地实行私有化,当局若要征地、撤建、改造,新建等必须经全体业主一致同意,缺一不可且成本相当高。所以一些主要建筑的外观还是停留在30多年前的模样,若要重建或改建所需资金可不是一笔小数目呵。另外,台湾如今的人口出生率相对较低,当局鼓励生育,每对育龄夫妇多生一个孩子可得到政府的奖励。既便如此,人们还是不敢多要孩子,鉴于经济不景气,生活成本增加以及民众生育观念改变等导致台湾人口的低出生率。

显而易见,台北老市区街道不宽,在台湾人们出行的主要交通工具大多为二轮摩托车。据悉,在台北还可以看到比较多的人,若越往台湾南部以及东部的一些地区,那里的人口密度更低。据我观察,在台北街上行驶着的小汽车以日本车(丰田)居多,以及日本发动机加上台湾本地组装的车辆,此外就是台湾自产的汽车为主,当然高档的轿车还是有的(宝马、奔驰等),不过台湾人好像比较低调些,或许是所谓的“财不露富”吧。

我们在台入住第一晚的酒店名为“皇都饭店”,位于台北市南京东路455-1号。酒店环境整洁有序,空间小而精致。这次台湾之行我依旧是利用今年还剩的5天年休假加上双休日时间,自费(本人收入不高,不讲究衣着品位却好出走,因此全将有限的钱献给了旅游事业,呵呵)。这次老天爷对咱似乎也格外开恩哦,就在我们抵达台湾之前的当天上午还在下着雨呢,到了下午起天空突然放晴。这一段阳光灿烂的好气天一直维持到我们返回家乡的那一天。据悉,等我们回家翌日台湾又开始出现了大面积的雨水天气。哈哈,我们正可谓是赶上好时机啦!
 

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人