当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

给心灵一个假期 打开玻璃呼吸

发布于2014-12-31 13:29   浏览次   作者:罗马易

 
  流水记

  如果到了初三你依旧对于自己考出来的分数耿耿于怀,那恭喜你,这将意味着你有一场永无休止的恶梦。我为着摆脱这个诅咒而学会思考的力量,思考过多的年份让我努力走出自己心底的迷宫。
  最后一次的段考终于结束了。就如郭敬明说的,考试便是翻来覆去的死,也无怪猪圈一样的考场角落写着某“淫才”的箴言:珍爱生命,远离考场。“粽子”的数学发挥失常,分数低的让全班大跌眼镜,“蚊子”知道他很伤心,这个初三转学过来的“三都娃子”憨厚微胖,土里土气,眼睛干净得犹如乡村清晨草叶上的露珠,一到班上立马化身成为一匹黑马,数学更是难逢敌手,就当时走向末路的我也是望尘莫及。终于,他在一次次塑造转校生奇迹时候,这会居然掉得比我更壮烈。班主任不愿过多的给我压力,腾出时间让我静一静,可是“粽子”被叫去私聊。像这些会读书的小男孩当初情感世界都是一张白纸,老师稍稍开导几句就觉得天崩地裂了,眼泪刷刷的落下。记得某班上不良分子有给我说:“其实这些成绩优异者真不就比我聪明多少,问题在于他们坚持,很努力,死磕。而我的这些热情用在搞发型、学韩国明星唱歌和谈恋爱上,道不同不相为谋。”我百分百承认他的看法,可他做的这些足以让班主任找谈话挨批的次数胜于会读书的苦命娃。
  “蚊子”在那天放学后先拍我的肩膀,这让我感觉有他这么一个兄弟是多么的幸福。所以,在班会课班主任念念叨叨的吐出一窜话后,我们三人成群着出学校走走。
  首先,我们的第一站是“灯光球场”,恰逢六一儿童节某小学正在搞拔河比赛活动。好大的一批学生,周围挤满了前来观战的家长们。“蚊子”这人不冷不热的说话:“我们什么时候可以过过这样的儿童节。”我记得自己小学的儿童节是这样的,主持人要口齿伶俐的背下一段段矫揉造作的开场白,然后抛砖引玉一位位德高望重的领导。然后舞台表演一定要阳光少年,积极向上,歌颂园丁,歌颂祖国。我自诩是个土包子,看不懂艺术,上午活动结束下午就宅在家里度过。看着眼前朝气蓬勃,纯洁无暇的一伙,顿时觉得自己失去了好多。
  观赛时候,赛场的喧哗此起彼伏,学生的声音很特别,无论怎样都不会刺耳,而是一种振奋人心的热闹。忙着伤心的“粽子”在偷偷掉眼泪,当时我以为“蚊子”是考试成绩不错,自己心情愉悦,所以安慰人特别带劲,我们大喊“加油!”,允吸着“蚊子”拿出来的棒棒糖。
  后来我发现事情不是这样的,记得刚进“散原中学”,一位老师跑到教室发问:“你们这个班级,有多少不是因为有修水县城户口和房产证而进来的?”这个有待说明,这所中学叫“散原”是挂了陈寅恪这位历史文化名人的牌子,而确确实实存在的,这所中学曾经不可一世,年年都有清华北大的金榜题名,相应升学率在县城几所中学鹤立鸡群。所以,“散原中学”门槛极高,不是说录取分数多高,而是家庭是县城户口或者有县城房产证的学生才可以入读,我拿到录取通知书时候是有喜有忧的。喜的是分数线达到了,悲的是我是农村来的借读生。按照他们的做派,没有硬性条件的一律要打发到三中读书,那时候三中被说成穷人家小孩的学校。我能坐到“散原中学”的课堂,是爷爷为我东奔西走求人进去的。后来我弟弟拿到“散原中学”录取通知书时候爷爷去世了,所以弟弟没有资格在“散原”读到书。
  话说,当时举起手来的就有我、“蚊子”和“大饼”,现在我终于可以为我们三个长久的友谊给出一个合理的解释了。而可怜兮兮的“粽子”当时从原本中学搬出来,妈妈带着在县城租了房子陪读,如果中考失败将意味着千斤重压砸在躯体上。
  顺带一提,我要解释一下棒棒糖的来历。“蚊子”本身家境也不富裕,可这家伙极为聪明,读书成绩一马当先,语数英几乎攻无不克战无不胜。初三下学期他得到班主任允许,在班上卖起了棒棒糖,并且一下子就挣得一大堆硬币。当时“蚊子”没想到要放入自己腰包,而是选择拿出一部分给班主任当班费用。
  眼前这三个棒棒糖是卖剩下的。
  接下来时间,我想找到“美德”跟我们一起去散散心,“粽子”也是他合得来的朋友。谁知道这家伙一头泡在游戏厅不见踪影,一时半会也找不到人,不过我们还是决定去“东方巴黎”这家大型游戏厅碰碰运气。里边的情形一如预料中的杂乱,叫喊、摇柄和地板的踩踏混搭在一块。人要是在这种地方呆久了,视听能力都得下降,但就是有些人乐此不疲,大概生活没有忧愁,无聊便随之而来。
  我和“蚊子”买了10几个游戏币跑到人员稀少的商场过道玩夹娃娃,虽然低级,虽然我们是男孩子,可是我们玩的开心。后来几个小女孩要帮助夹娃娃,“粽子”10个游戏币一股脑投进去,这家伙简直是在拿钱开涮。然后又带着小朋友,毫不客气的送掉接下来的几个。
  出“东方巴黎”后,我们在“鹦鹉街”瞎转悠,很奇怪曾经热闹的街道今天会如此冷清。走到“沿江路”一带即刻臭气熏天,到了“东门广场”,“粽子”说要玩5岁小孩坐的那种旋转木马,手中“蚊子”买来的小飞象气球被他不停的拍来拍去。也许所有人不会相信这是一个中学生的行为,但我可以负责任的说,这就是标标准准的读书娃,失去的比任何人都多。
  “蚊子”说:“骑木马的事情可以考虑一下,但先要仔仔细细的看一下周围有没有熟人。”对于“蚊子”做出的妥协我毫无赞扬之意,实话实说,我对于“粽子”考试失利当时是不理解的,他的痛苦跟我的刚刚从痛苦中缓过来相隔天壤。唯一的感慨就是有过曾经。
  记得小学六年级,我结交了两位性格活泼开朗,喜欢耍宝的同学。他们喜欢唱歌,曾经台湾女子歌唱组合SHE一曲《super star》火遍祖国大江南北,我这二位朋友就是站在讲台手拿着扫把当电吉它用,刘海随着手指比划飞上窜下跟风模仿的佼佼者,时常惹得自己班和隔壁班路过的女孩子乐得合不拢嘴;他们也曾经为了参加在“宁红大市场”举办的歌唱比赛而苦苦排练。那会儿,我们条件有限,知道文艺委员家里有个小电子琴后,齐刷刷跑过去,拿着小麦克风学唱《花香》,后来陪他们比赛,过了9点我跟着父母走了,听说他们熬到了12点,得了二等奖。每天放学回家,我们会在“沿江路”一带玩乐一些公共体育器材,聊一些漫无边际的话题,那时候梦想是永恒的主题,他们想当明星。偶尔,谁身上蹦出来一块钱,我们可以租借一个小时的脚蹬车,三个家伙就这样开开心心的推着彼此玩。我们平常玩的不止这些,由于家就在“金三角”和“七圣庙”一带,我们可以迅速聚集在一起,打桌球,邀女孩子出来跳皮筋。这其中就有“猴子”中意的,“猴子”是个小靓仔,瓜子脸,乌黑飘逸的刘海,文笔也很好,他拉出自己的亲妹妹来帮忙追,他曾经把自己心仪的女孩说成仙女下凡,我跟“蜘蛛”大失所望,无奈情人眼里出西施,我们只得跟着打哈哈。后来“蜘蛛”要追女孩子,“猴子”两肋插刀,为他出谋划策。“蜘蛛”这人也是个大宝贝,高高瘦瘦,喜欢恶作剧,到处拈花惹草,那个时候流行额头前留一撮小刘海,我也留过,只是从来没有觉得有一个留这种发型,有比在“蜘蛛”脑袋瓜子上更适宜的。热情洋溢,春心荡漾的“猴子”和“蜘蛛”英雄出少年,小学六年级开始征战情场,可惜的是我这两个兄弟的苦恋都以失败告终。
  后来,我们读初中被分割开,但从此见面过后我发现彼此间居然形同陌路了。凑巧的就是我和“粽子”、“蚊子”今天走过的熟悉道路,就是小学跟“猴子”、“蜘蛛”一起游戏的地方,这让我对这座山城有了一种恐惧感,它变得神秘莫测,不可捉摸。现在若不是为了“粽子”,我巴不得快点离开这些熟悉的道路和城墙,无心再看风景。
  最后,我们三个在“修水老大桥”分手。看着阴沉的天空被风涌动,带着微光的“修江”水面,几只游船,不由得受到触动。
        河岸柳叶在我印象中永远都看不到翠绿的颜色,似乎被一层灰永远的覆盖住了。
 
  离愁记

  我不管你怎么看我,但我把你当我真正的兄弟,这是“美德”在毕业之前留给我的肺腑之言,白纸黑字为证。无论如何,“四眼田鸡”的“美德”在我初中三年生活中的地位是其他人无可替代的。他愿意聆听我的故事,我们双方父母都知道彼此的姓名,并且相互来往做客。
  “美德”常常一个人呆在九十平方米的屋子里无聊,而我会时常去陪他聊天,就算抄袭作业,都是很好玩的,因为他从来没有做全过家庭作业。记得一次我到他家门口,“美德”郑重其事的给我介绍他收养的一只流浪猫,并且猫惊悚的生下来5只幼崽,“美德”把自己喝的牛奶分给猫的一家。我问那只公猫有没有出现,结果得到结论,这只公猫很不负责任。后来在上学的路上我询问“美德”猫的情况,他说几只小猫在一个早上醒来都冻死了,母猫从此之后再也并没有出现。
  这就是“美德”,人善良,比较诚恳,同样的,寻求刺激和快感,叛逆而不嚣张。
  他喜欢周杰伦,我也喜欢周杰伦,这是最大的共同语言。然后,他爱篮球运动,我见到篮球就往一边闪。不过,乔丹、科比的名字是从他那里了解到的,一些基本篮球知识也有所了解,篮板、三分球之类的。“美德”曾经正大光明的向我宣布,他的梦想是成为张博伦那样的篮球明星,可这丝毫不影响他对自己身高的抱怨。我说我的梦想是当作家,他说一定可以,于是我们一起看《哈利波特》。
  我选择一种简单的方式纪念我们逝去的青春。
  三年前,我被关押在一个家庭、学校编制而成的笼子里面,我羡慕在笼外自由自在飞翔的他。三年后,我发现自己走出了包围圈,而他呆回了鸟笼里。
  我和“美德”的世界能够平面交错,结下深厚情谊更多的归功于缘分。不过有一点可以肯定,我们都不喜欢这个被假象堆积起来,叫做谎言的笼子。
  早上6:00,我在“美德”家楼下呼喊他上学,“美德”有好习惯,记得小学我叫“猴子”上学最起码要等上半个钟头,有时候还得请到他家坐一坐,跟他妹妹聊聊天。“美德”见我总是笑的阳光灿烂,说:“早上好!”
  虽然等待时刻简短,可那过程我依旧觉得时间在被无限延长,因为中考逼近,等待时间一分一秒失去就是一种煎熬,而熬出来的药确实是苦不堪言。我会因为自己碌碌无为而感到心痛,那是一种淡淡的,像人走在烟雾里却百般沉重的痛。我把这些心底细微的波澜告诉“美德”,他跟我说:“你把失去爷爷的痛苦转移到了学习上面。”
  之后,我们会去一家叫“无名小店”的餐馆吃修水特有的汤粉。汤面的制作过程并不樊笼,把面条放到开水内煮个几分钟,接着再把熟透的粉丝或者面条放到已经盛满汤的瓷碗里,然后就是加上已经炒熟的蔬菜或者荤菜,俗称“盖子”,等到一碗食物放到眼前,我们就可以根据自己的口味,加辣椒或者酱油和醋。“美德”特别喜欢吃辣椒,一放就是一大勺,因为他的人生哲学里面一切都要是火辣辣的。“美德”某些方面我比不上,吃辣之外还有在数理化和英语上的强势,可他又说他羡慕我的一些东西,后来我们一致同意:我就是我,没必要跟其他人相互比较。
  汤粉三下五除二解决,“美德”还要喝汤,还津津乐道:“面的精华全在汤头里。”的确,这家“无名小店”的老板娘笃信基督教,不会灌水卖假肉,货真价实,用的配料都是自家的秘方。可惜的是这家店在我初三过后就倒闭了,到现在我再也没有在尝到过那般的美味。
  早餐过后我们徒步上学,“美德”喜欢挎单肩背包,一路上要发泄一下对老师的种种不满,埋怨自己父母几句,那会我会开一下小差,然后“美德”很生气的看着我,骂我没心没肺。其实,那时候我的家庭关系渐渐出现好转势头,而所有老师,除却不知情者,对我那是有情有义。我万万料不到的是许久之后,我居然会和学校老师们恩断义绝,并且变得如此的反感厌恶应试教育。
  到了“散原中学”,我习惯到座位上做作业,等老师上课。“美德”意犹未尽,跟着男男女女吵吵闹闹。曾经他给我画过一个电路圈:电压10000伏,电阻0欧,电流竟然是1安。我问他什么意思,他说:“你这个傻逼,就是短路了呗!”
  “美德”逆反但不嚣张。跟人拌拌嘴但不会动手动脚的干架,他喜欢大声说我身上有哪些哪些缺点,而我从未跟他有过口角之争。多年以后,当身边会跟我坦诚相告的只有奶奶时候,你会知道我跟“美德”的这段友谊来的多么珍贵。
  中午放学,我会给他讲讲文学,这时常让他无奈,他对责任和担当不感兴趣,由于我吐字不清,美德时常说:“什么?大声点,我听不到!”记得《哈利波特》我开始向他推荐他死活不肯看,后来一个人偷偷地从我这里借走两本后,迅速升级成为“哈迷”。今年,他也是积极加入抢购《哈利波特与死亡圣器》队伍的人。
  “美德”对于贡丸和热狗有种狂热的喜爱,简直是超乎想象。他5秒钟一根热狗,2秒一个贡丸,但我讨厌这些东西。
  “美德”最爱说的话就是我太内向了,其实我只是不爱说话,不想说出自己的故事,那会让人觉得匪夷所思,令人后怕。
  晚自习结束后,我们俩会神经质的在大街上大笑。然后“美德”开开心心回家,而我老是沮丧着走着,因为读书已经不行了,因为已经很累了。
  许多同班同学解不开我跟“美德”情谊深的原因,其实那是在入初中的第一天放学,我路过一个卖内衣和袜子的摊位,一位阿姨十分亲切的问我:“哎,同学,你是在散原中学刚放学回家的吗?”
  我说:“嗯。”
  阿姨说:“我儿子怎么还没有回来?”
        这位就是“美德”背后的女人,柯妈妈。
 
  囚绿记

  我很喜欢文章《囚绿记》,因为我和作者某种意义上有着共鸣的感觉。首先,我要去除抗日战争这些尖锐的阴霾,作家典雅的生活格调该是溢为言表的。在没有选择的余地之下,坚决要了不足一丈的潮湿房间,只是因为一株常春藤。这让我想到自己上课时候,我会不由自主的往对面的山望上一眼。铝合金的窗台让视野变得开阔,陡峭的石壁上密密麻麻的生长着一片小枫树。当秋的第一缕阳光洒向叶片,色泽和光线就会和谐的融合,令人欣喜,所以我希望长期坐靠在窗户的位置。
  另外,一株寻常植物何来这么大的魅力?这让我想起在“山谷公园”的一段日子,正值屋舍拆迁,短短几月,原本古色古香的旅店楼房就被弄成残垣断壁,加上一段段没有铺好柏油,丝厂的车子一过,整个路面就像是刮起沙尘暴似的。此外,沿着“修江”一带,经常漂浮着生活垃圾,粪便成为水中鱼儿的饲料。一些垂钓爱好者和渔民会把这些鱼儿打捞上来,自家不吃就会贩卖到菜市场,然后能量在修水人民的体内来回流动,套用《阿凡达》里的一句话,“力量都是借来的”。
  就是当时这样恶劣的环境,旧地重游的我走在恶臭的河水边,发现一堆枯黄的植物中间竟然奇迹般的出现一大丛喇叭花,娇艳的色彩令人怀疑是被人抛弃的假塑料。但那些壮硕的叶脉有血有肉,活色生香。我把耳朵放在花朵旁边,她们像在对我倾诉,在喧嚣浮躁的世界,总会有美妙的事物勾引起来美好的感情。
  作家所住的房间有灵巧的卷帘。窗台这一类的物品似乎向来是女性作家的挚爱,像张爱玲,喜欢花格子旗袍,时尚洋气的上海情调一直是作品光和影的色彩。还有,我想到三毛,一个人跑到撒哈拉沙漠旅游,当时不知道心中怀有多大的勇气和决心,可我认为可以挣脱开世俗人伦的捆绑,活的像自己就是一种来之不易的幸福。还有,80后的安妮宝贝,喜欢在作品里让角色穿上牛仔裤,一如既往的倾注伤痛和虐心情节,可我相信文字上宣泄过后的她该是自由自在的。安妮宝贝作为一个独立女性去四处里旅游,而高一的我正生活在新的鸟笼里,天壤之别。
        新家就在“罗桥堰上”,还没有装修,所以一无所有的房间上都是淡淡墨迹的墙壁和凹凸不平的水泥地面。刚刚住进来的一段日子我总是感觉很压抑,于是我在鱼缸养了几条金色的鲫鱼,夜晚听着它们在鱼缸游动发出的清脆声响,心灵才得到一种慰藉,可以安然入睡了。
 
  漫游记

        修水属于典型的江南水乡,我魂梦萦绕的地方,四季连绵不绝的蒙蒙烟雨是记忆中一道道浓烈的风景。可是高中三年我的水墨印象并不美好,一旦下雨,潜藏在内心的情感总会被这种千丝万缕的线条给引述出来,然后在心灵深处躲藏的另一个灵魂就会趁虚而入,我的世界瞬间变得复杂、纠结、痛苦、矛盾和抑郁。
 
  【1】
  经过中考一轮的应试教育,我身心俱疲,好不容易缓过来有了一口活着的气。然后高一开始又是铺天盖地的试卷,杂七杂八的学科,我刚开始怀疑是自己的适应能力有问题,因为我的生活显得和身边的同学格格不入。后来他们跟我说,他们也觉得与这所高中没什么缘分可言,喜欢读书而不是喜欢考试。
  结果在不作弊前提之下,班上蹦出来一朵奇葩,普通班的分数超越了实验班,后来我们追根刨底,发现这哥们是反过来重读高一的。尖子生自然而然要和我们这些虾兵蟹将隔离开,到高二哥们被提到实验班。其它的,印象最深的无非一个女孩子,她是城镇中学考上来的,一门心思上大学,对班上的帅哥靓女不理不睬,但对文艺青年的我还是给予过一定支持鼓励的。
  我高一开始成绩一塌糊涂,英文不行,化学和物理是硬伤,基本上被判处死刑。可那会我依旧对自己的前途抱有幻想,努力的读读书,忍耐到了高二分科,进入文科班来个屌丝逆袭。所以那时候落魄的我回家一头倒在被褥里,流泪,毕竟我自尊心强烈,要面子。
  接下来的时间我奋笔疾书,洋洋洒洒几万字来宣泄自己的情绪。后来,写着写着觉得自己好可怕,平常写作文字数800就行了,突然冒出来几万字,保守估计是魔鬼附体,往深分析是鬼怪作祟,于是在硬性手掌发酸,软性精神恐惧之下,搁笔了。
  头一次周末假日的晚上,天空泛起绵绵细雨,丝丝缕缕的天空之泪连接着大地孤单失意的我。我独自撑着雨伞走出家门,走在街道,人影稀疏,灯光昏暗,我发现学校旁边开了许多新店,这其中就有一家杂货店吸引人,后来买了一包话梅,看价格标签时候把“2.9”的小尾巴给省去了,出门才走几步就被老板给喊回去。
  接着,我又漫无目的往前步行,地面已是浅浅的一层积水。我在“山谷公园”转角看到一家影音店,走进去发现里面杂七杂八的摆着各种卡带、VCD光盘、DVD光盘还有一些电子产品。尽头的歌手专辑栏里我一眼就看到杰伦的新专辑《魔杰座》,华丽魔幻的封面设计立马让我沉睡的血液沸腾起来,我毫不犹豫的买下来。无意中,我发现了《哈利波特与凤凰社》的DVD光碟,谁知有人捷足先登,激情起来的血液再次恢复平静。
  回到家,自己不觉得冷,电视和DVD被爸爸给霸占,我只好到楼下舅舅家听音乐。舅舅的客厅比楼上宽敞,凉凉的瓷板上搁置着几张大沙发和茶几,他裹着被褥沉沉的睡着了,而我尽量把音量调小。
        十一首歌曲,自成一派,每一次听杰伦的音乐都会耳目一新。周杰伦,真的很棒!当然,我个人而言最喜欢的是《稻香》和《流浪诗人》,前者开头一阵虫鸣鸟叫,迅速让我回到老家“白岭”,那是小时候的我,和爷爷睡在一起。盛夏的夜晚,“毛窝”内外飘散着夏虫和青蛙的叫声,隔了薄薄的纱窗传入耳畔,而爷爷喜欢靠在床头吸黄烟,这些日子让我有一种说不出来的温馨和快乐。而现在,城里的月光洒到我的书房,看着昔日爷爷的相片,坐在这淡淡的夜折磨那根最敏感的神经。《流浪诗人》给我感觉十分浪漫,轻快和欢乐,听后旋律在我脑海旋转过好久好久,这首算是为我治疗过心底的伤。
 
 
  【2】
  第三天,我特意去走小姑夫家。亲人在一起脸上就会有迷人亲切的微笑,在淡淡的暖意中我度过一个上午。
  午饭后,我和小薇薇在看《红歌会》,教会她一些简单算术。她很聪明,反应能力大大出乎我意料,但愿命运赐予她良好的机会,在今后求学的道路上一帆风顺。接着,我去了菜市场后面剃头,这一次我要求老板剪得更短,时值入冬,可我觉得这股寒风对我没有什么影响。
         第四天是返校日,我收拾好那颗被分数穿透的千疮百孔的进取心,麻痹一切感官,准备用功。渐渐地,我发现宣泄不良情绪的方法就是乱花钱,两天内用光一个月的钱,结果好像什么也没有买到,反倒让肚子遭罪。雪上加霜的我那台旧复读机已是伤痕累累,拖泥带水的音质让我心烦意乱,幸好奶奶掏出私房钱支持我,买了新的复读机,当时是跟“蚊子”一起去买的,140砍掉40,对我那年头单纯的我而言这是一件不可思议的事情。说单纯不要以为真的以为事情就是这样,错的,我买复读机的动机就是学习英语,结果放的卡带都是《此情可待》、《我心永恒》、《将我存留你心间》等等流行歌曲。
 
  【3】
  近三天,学校总是停电,整栋教学楼都是乌漆墨黑,见不到一丝光。由于没备手电筒,听着自己脚步在楼梯发出的声音,手掌顺着冰凉的栏杆向上行走,我顿时觉得世界是一座空城,空虚的无人之境,我对自己无能为力。
  因此,在星期二夜晚,趁着校操场放映电影,我找到“蚊子”,一起在荧屏前瞎转悠,放映的《长江7号》和《集结号》我们已经看过,可是看看台下观众,同学们真是一丝不苟的认真呢!那表情比起上课绝对的自然。再看看背后的高三,一堆的超级学霸,他们点着蜡烛在用功,昏黄跳跃着的火种让我产生一种迷幻的感觉,青春和奋斗交织在一起该是温馨动人的一幕。
  我又想起四川处于灾害中的同学们,我的心情该与他们相似,烛光前守望一个温暖的春天。
  这个夜晚,我和“蚊子”的话也聊得特别多,他说自己呆在实验班同样苦闷,班主任就是个变态,喝醉酒冲到班上,稍有不适就会出口伤人。实验班的同学个性都很强烈,我觉得是一股傲气,一个个成了一只只刺猬。而对我的一切,“蚊子”始终是一如既往的理解支持。
        操场的人员变得越来越稠密,音响效果的声音飘荡在四周。“蚊子”低沉着头,无精打采的样子。我看着慢慢阴翳起来的天空,把同学说的一句话转送给他:生活态度就是把不能习惯的变成习惯,别太把事情当事情了!
 
  【4】
  当晚我做了一个梦,我回到“散原中学”的植物园。植物园的银杏叶泛着枯黄飘飘然落下,才一会,天空又下起了烟雨,这些落在地表的银杏叶很快就会被腐化了。而我走过林立的松景盆栽,走在三棵参天大树下面吟唱:
  一起数落过多少星辰
  一年要飘落多少叶片
  粗糙双手代表慈祥眼眸的温度
  临行的嘱咐编织而成爱的渔网
  我若负你 脚底踩着生命尊严
  我若负你 蓊蓊郁郁不是春天
  淡淡的青春 浅浅的伤
  浅浅的伤痕学着淡淡的痛
  昨日细数不乐
  今天要将灿烂的笑容挂在脸上
  阳光等雨露待滋润
  湿润的双眼要找回生命最纯真的感动
  给心灵一个假期
  重新出发
 

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人