当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

走出忧伤

发布于2015-01-04 12:51   浏览次   作者:罗马易

  我在学校的操场上拼命奔跑,直到筋疲力尽。我趴在泥沙的地面上气不接下气,然后不停的用自来水冲洗自己,竭尽全力想振作和保持清醒。我在一次次高强度的宣泄过后身体变得越来越清瘦,透过镜子看自己,面目憔悴,整天颓废着。身边亲朋好友看着也心痛,不停的安慰和劝导我。
  时间像夜里孤城中一声玉笛,在人心境凄凉时候弥散开沉淀许久的伤痛。抬头仰望星星,爷爷化身的那一颗光芒暗淡,我知道他此刻多么的痛苦,他不忍心心爱的孙子这样孤苦无依,抱膝痛苦。要是这样,他不会过早的诀别这个世界。我慢慢地咀嚼完自己的痛楚,再次看着镜面,我发现即使再多的忧伤也遮不住这张脸庞该有的幼稚和纯真。我明白自己没有彻底沦陷是因为我的年纪还小,我只知道感官上的发泄,而天帝在云端看见了我,赋予了我新的生命之光。次日,我仍旧可以正常着上学,夜晚,取下书本在灯下阅读。我觉得自己和书本是有缘的,就如有一条纤细的雨线连接着我和居住天国的一个个灵魂世界对话,我的心灵解放了。
  流年似水,高一将近结束。看看这时候的学校,远方山岚变成淡青色,轮廓显得模糊,近些的空间像被抹了一层层的灰,一派压抑之感。篮球场上空无一人,平坦的水泥路面格外安静,教室内电风扇呼呼的旋转着,同学们头脑昏沉,大部分已经听不进去老师在黑板前讲些什么,都趴在课桌上睡着了。
  现在,我们已经提前把自己划分出来,要读文科的物理、化学、生物课上看杂志,选读理科的政史地课堂睡大觉,两种不同的取向活生生的把一个班集体撕裂开,使人憋得发慌。
  我义无返顾的扑文科,填写申请表时候,我倒在桌上做过一个梦:在一个富丽堂皇的豪华舞会,挤满了各界人士,我是风度翩翩的绅士,盲目的找寻自己的舞伴。然后找到一个喷泉旁,两位贵族美女坐在一起休息,一位端庄典雅,一位严肃拘谨,后者是大家中意许久的梦中情人,而我固执的选择了前者。
  走出阴霾的我第一感觉就是觉得时间走得飞快,而我没有任何手段可以将它挽留。题海战术,一天又一天,一本书翻来覆去还是那一页,偶尔在操场散散步。我不忍心自己的青春这样白白流失,到最后没了一丝痕迹,我想以后追忆的时候有点东西可以翻一翻,于是我选择了文学作为载体。运用文字把握住生命里最美好的事物,就像是做团体操时候,手握五星红旗那一份自豪感,短暂的令人抓狂,它给不了永远的存在,却留下了永久的期盼。
  但愿人长久,千里共婵娟。
 
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人