当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

变的一直是自己

发布于2015-01-10 10:32   浏览次   作者:罗马易

  今天,一位同学眼珠子冷漠如锋,当着全班同学的面,在教室说我:“你这人笑里藏刀,是笑面虎。”
  我当时笑问:“你怎么知道的呢?要我就不会讲。”
  再想想,这样说话的人是难得的,“哥们,暑假来修水玩,包吃包住,陪旅游。”
  这样不被理解的情况也时常有发生,比如一个应试教育大环境走出来的学生,跑到讲台谈什么“仁义礼智信”,谈“忍”,谈“恕”,谈“和”,谈这些所谓儒教思想。你以为自己是圣人,是孔老夫子,他人猎奇着听听,权当打发时间,听罢也不会放在心上,打架的照样会干,骂人的照旧会骂,典籍照旧不会看。
  几天前,室友说我有点歪门邪道,看什么《圣经》、《易经》,讲的儒家思想都是扯淡,我笑笑。当然,可以这样抹黑我的两位男同学在本人心中地位也不会差,他们是我大学的挚友,眼珠子浑浊不清的“狐狸精”跟目光犀利撩人的“韩老板”。我们时常一起出去聚餐,怂恿他人泡妹子,在一起扯淡,想着未来飞黄腾达之路。其实,觉得我怪异是因为我们之前十九年左右的时间没有交集,导致思维模式与价值取向不同,如果是志同道合的朋友,像是神色睿智的“潘帅”,我一个眼神便会意了。如果你也爱中国的传统文化,你会感觉我谈的是那么不值一提,就像平常爱抢他人风头的“韩老板”一样,冲到讲台说上半个来小时,然后会提出更苛刻的要求。
  每个人都有自己的选择与人生道路,错综复杂的线路天马行空的架构组成我们生活的世界,我们在精神追求方面没有交集,所以符合我的不一定适合你,也不会强加在任何人身上,因为猛然发现那些改变的只是自己,在变的也一直是自己。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人