当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

声音和气味

发布于2015-01-27 19:25   浏览次   作者:清明雨

  我一直觉得自己生活在有声音的小镇上。
  我是个喜欢热闹的女人,死一般的寂静让我惶恐。于是没有声音时,我会想法弄出声响,盘活寂寥的屋子。小野丽莎的《夜来香》慵懒柔美,让我不由想起另一个风情万种的女人邓丽君,她是千万亚洲男人的偶像,她的具备女性特质的歌声永远活在男人的心里。柔美安静在快速浮躁的时代里成了稀缺货,女人不得不像男人一样去战斗。得不到的就成了美好的念想。我也听古筝《烟花三月下扬州》、马头琴《鸿雁》,只有在歌声里,在音乐里,在阳光里,我才有了女人的性别意识,才有了想给异性友人打电话倾述的欲望,才有想泡上一杯滇红或拿铁的想法。这样的声音是文艺的,是每个女文青心里不可或缺的调调。
  在这样的调调里适合拿着蓝幽幽CK方口香水瓶对着乌黑的长发上方喷射些许,而后优雅地转过圈,让头发、脸、肩膀、腰、双腿都被迷人的香雾包围。闻香识女人,性感内衣、香水、鲜花、音乐、迷离的眼神.....我搞不清声音还是气味,谁在生活中起主导地位,让我们的生活发生化学反应,化腐朽为神奇,化平淡为激情。

  黄昏时分,厨房成为一个神奇的地方。开水壶发出喜吱吱的声音,瓦特大约通过观察被热气掀开的茶壶发明蒸汽机。高压锅里的冬笋、香菇、玉米、排骨和着黄酒的煲汤发出“次次”的声音,还在空气里弥漫着肉和酒的香味,还有红枣粥的甜香,憧憬着在刺骨的寒风里回家的父子打开飘满热气和香味屋子的惊喜。没有声音和气味的厨房,那不叫家,顶多是快餐店和食堂。没有一起坐下来分享厨房里的战利品,说说单位的新鲜事,聊聊校园里的八卦,那家的味道会寡淡许多。我们为何要路远迢迢也赶着回家,不就为图家的味道和感觉,图亲情的温暖么?来机场工作以后,因为要接连三天上夜班,我就更加想法让在家的日子里,厨房永远唱着锅碗瓢盆交响曲,有着让人食欲大振的味道诱惑家人哦。亲爱的你,不奇怪我为何喜欢晒菜了吧。我是平凡的人,我不能拒绝美食的诱惑,所以让我断粮断炊,不如让我***。尽管减肥的想法屡屡念及。
  凡是和生活相关的声音,我都喜欢,除去工地里磨人的噪音。凡是和生活相关的气味我都喜欢,除去厕所里的臭味。在屋子里呆得久了,我想出去。我想去森林里听听鸟儿的鸣叫声,看看鸟儿是如何谈恋爱的。我想到山里小溪边听溪水唱歌,感受王维诗里“明月松见照,清泉石上流”的意境;我还想闻闻丁香花的味道,还有野百合、迟桂花的芳香,期待在林间小道邂逅梦中的你.....
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人