当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

《野草地吧》序言

发布于2015-06-15 19:04   浏览次   作者:罗马易
作者话语:小桔山的读者朋友们,我回来了!这次用真名发表文章,在发表新文的基础上,我也会对之前写作于16岁到21岁区间的文章进行修改,敬请期待!小桔山也期待无论是以前的马崽,还是罗马易,能有更多的作品与大家分享。

 
  野草地者,蛮横发芽,野蛮生长也。
  长在野草地的野草,自然而然也要面对自生自灭的命运。
  所谓独立革新,其义也不过如此。
  我带着开放、包容和开拓创新的心态来做文学,摸着石头过河。
  敢为天下先。
  *
  高二某个下午,教室的思想政治课程,科任老师正在挖苦学生交上去 的作业。平日里大家习惯说“信宪哥,得永生。”本科出身的“宪哥”长 得高高瘦瘦,如同一根竹竿,他带着眼镜,眼珠子里时常透露出来天之骄 子的傲气。不过,在课堂,我们是大规模的集体睡眠时间,没有几个人真 心实意想跟着他学点东西的。往往这时候,他的话就会成为笑柄,引发一 阵阵挖苦和讽刺。
  这一下里,“宪哥”眼光一闪,看到一个学生姓名,他说着,也就笑 着,“有一个‘roman’什么的?”
  随即,教室引发集体性的应和,“罗马易!”
  讲台下的我找不到地缝钻进去。“宪哥”批评我的字迹潦草,我的答 题是在敷衍对待,更想说我没有文化,连个英文字母也都弄错。但我也得忽略掉脸颊泛起的红晕,在笑声中避开那天之骄子的目光,接过来我的政治练习册。尴尬的我坐回座位,就在感觉众人离我而去之时,一个女生却给予我支持。
  “roment”这由六个字母组成的无意义单词最原始的形态是“romantic”,浪漫主义。它的创造者不是我,而那个女孩子,是她 在那阵笑声一哄而散过后,在我的政治练习册上写下的这六个字母,我为 了纪念她,一直用着这个网名,并且,赋予其新的生命力,古典浪漫主义 文学。
  我的本名叫做罗马易,江西九江人,阴历一九九一年十月生人,我十三岁开始阅读文学名著,十六岁开始独立文学创作,写的第一篇散文叫《杯中月·镜中景》,第一篇小说《转眼又是一春》,18岁时候,因为对英国诗人雪莱的模仿,写作出来自己的第一首诗歌,《雪莱的颂歌》。二十二岁发现并提出【古典浪漫主义创作风格】和【儒侠骑士小说】两个文学新概念。并且,以此为出发点,萌发创办【roment·studio】的念头,二零一四年开始就不断在榕树下、小桔山、 新浪博客、天涯社区、百度贴吧、起点中文网、磨铁中文网等文学社区或者文学网站潜水发表文章,二零一五年深感个人力量微弱的我选择创世中文网重新出发,随着创世中文网咯噔一下的试水终结,我依旧要踏上艰苦卓绝的创业道路,但心底没了最初的急功近利,一切就平平凡凡、普普通通的重新起航吧!因为文学不是生意,生意也绝对不是文学。所以我的理念是:十方来十方去十方共成十方事,万人帮万人助万人同结万人缘。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人