当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

《雾城文青》序言

发布于2015-06-16 17:12   浏览次   作者:罗马易
  忍耐许久,不想说话,积着攒够了就会汇成文章。大多数人说文学名著不好看,不喜欢纯文学作品,其实这就跟读书一样,你完全可以选择不接受教育。现下是唱什么歌也红不了,写什么书也火不了,要么属于90后的机会没有来,要么没有真才实学练成境界。《雾城文青》,【roment studio作品】,剖析应试教育的刻骨铭心之作,也是青春、校园、生活当中,关于中国人家庭观念、师生情以及友情、爱情价值探讨的深入浅出之作。该书由散文和小说两部分构成,创作时间跨度2007年至2012年,坚持【独立革新 文以明道 事实求是 雅俗共享】十六字创作精神,是一本关于爱的注解,治愈读者心灵的首部个人作品集。
  阅读开始前提示两点,其一,正文部分有诸多处用到双引号,一则用于人物绰号,二则用于城市与山川河流,这些区域同地点地名是真实存在的。第二点我要提示,整书创作背景是一个叫“雾城”的江南水乡,也叫“修水”。
  修水县,江西省九江市下辖县,古号分宁,国史有上望之称,位于江西省西北部,修水上游,地处幕阜、九岭山脉之间,地势周高中低、西高东低,海拔最高点1715.5米,修水自西向东汇经赣江入鄱阳湖,年均温16.5℃,年降水量1580毫米,日照充足。宋代黄庭坚诗书双绝,与苏轼齐名。桃里陈氏“一门五杰”(陈宝箴、陈三立、陈寅恪、陈衡恪、陈封怀)蜚声海内外。在现代革命史上,秋收起义首先在修水爆发,是湘鄂赣革命根据地的中心,是南方重点林业县,全县流行的方言有修水话(属赣语昌靖片都昌小片)、怀远话(属客语铜鼓片)。
  修水是著名的革命老区,体现在“三个第一”:中国工农革命军第一面军旗在这里设计、制作并率先升起,中国工农革命军第一军第一师在这里组建,卢平同志领导的秋收起义第一枪在这里打响,全县有10余万优秀儿女为革命事业献出宝贵生命,其中在册烈士10323人。有红色革命遗址遗迹60余处,秋收起义修水纪念馆被授名为全国爱国主义教育基地,2004年被评为江西省“十大红色景点”。(该注释取之于好搜,特批。)
  修水最显著的特点就是那里一年四季绵绵不断的下着烟雨。其次,文章引用过前辈们的诗作、词作和名言,为着丰富文章内容形式要求,也是本人由衷的喜爱,于此致敬。
  言归正传,文学的目的在于丰富广大人民群众日常生活,写出广大人民群众喜闻乐见的作品,是要走大众化路线的。不否定大家都可以走进来书写,可弄出来卑鄙下做的东西,一味的迎合低级趣味,类文学化,肤浅鄙薄。当下某些文学网站,声色犬马,牛鬼蛇神,一味细化再类型化文学,无异于割裂肢解到了小众化和小资化地步,那我们新的读者何去何从?虚拟的东西做出来,肆意挥洒任由我手表我心,追求阅读感官上的快感,试问,读着网络小说和所谓畅销书算在对自己负责么?写的时候,作家是摸着自己良心,是那个被期待的“人类灵魂工程师”么?
  作家向来生存不易,一方面要讨好编辑,一方面又得妥协读者,钱是来之不易的。为今极少部分网络作家和畅销书作家是可以捞金到盆满钵满,但如果说电脑代替人脑写作大势到来,所谓诗人、小说家、剧作家之类纷纷失业,这一波特定时期的类文学现象还会维持多久?文学依旧要回归本源,个性化,个人化,讲究独创性,新颖性,文以明道,文以经国,求真求善求美,源至于人们群众生活而高于生活,最后又回归到人民群众当中,讲究普及与提高的辩证运动。笔者提及到这些,试问,那些已经或者正要成名成家成角的作家可否三思而后下笔?
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人