当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

陪儿子中考

发布于2015-07-03 15:06   浏览次   作者:清明雨

  大约连续有四、五天,我都是在晚上11点以后带着罪责感入睡,我像是一个做了亏心事的人。
  我每天被自己的心债折磨地焦虑不安,拖延症和强迫症双管齐下。我因为没有及时更新《陪儿子中考》这篇系列文章而痛苦。这几于晚上11时,是我来灵感的时候,但是身体却处于疲惫不堪的状态,身心割裂,只好卧倒。所以我错过作为一个中考家长在分数揭晓前的忐忑不安的煎熬期、完成目标完全放空的虚无感等独特的体验记录。
  如今我对中考的记忆已经像失联多日的飞机黑匣子一样信号微弱,我清楚地意识到,我再不通过文字抓住点啥,这段历史将成为永远的过去式。因为孩子明天就要去被录取的学校报到。
  好吧,让我们把思绪重新拉回10天前的中考考场。坤儿有爸爸车子接送,还有宾馆钟点房休息,妈妈在考场门口提前“守株待兔。”但并不是每个孩子都像坤一样幸福。他们的人生不只是经历中考这次考试......
  在江北中学考场第二天考试清晨,我看到一个长得高高大大的男生,他的左脚缠着厚厚的纱布,由他同学搀扶着一步一步地挪进考场,听说是前不久在教室里滑倒,把脚摔骨折了。我看到男生打湿衣服的背影,心里有一种痛,我有扭伤脚在机场痛苦前行的体验,我能感觉这份踉跄的滋味,我能感受到他一边苦思瞑想地答题,一边还要克服脚伤对情绪的影响。我在心里默默祝福这位带伤上“火线”的孩子。
  记得我在写《陪孩子中考》(三)的时候,豪妈留言:“清明雨老师,等孩子考完,我也要像你一样写一下中考的感受。”豪妈是坤小学同学的妈妈,虽然已是两个孩子的母亲,但依旧面容清秀身材修长,人挺直爽。6月13日晚上,中考结束,豪妈把文章发上来,我却惊呆了。我完全不知道豪家发生这样大的事,但豪妈居然隐忍不言。
  豪在开考前三天,身体上出现几个红点,豪妈开始以为是青春痘,后来想想不放心还是带孩子去看医生,确诊是水痘。当天下午豪的身上、脸上发出了密密麻麻的痘痘,让他头晕目眩无法出门,本来和培训班老师约好补课的。医生朋友告诉豪妈:水痘会传染,病人必须隔离。豪妈听毕,如晴天霹雳。在床上欲睡的儿子,好几次想爬起来看书都没力气,难道九年寒窗苦读就白费了?”豪妈被这突如其来的打击搞懵,一晚无眠。第二天豪从头到脚都是水泡,眼睛肿得睁不开,豪妈心疼得眼泪哗哗往下流。
  无奈她只好把这个情况报告孩子所在学校。班主任马上对教室消毒,豪所在考点学校马上上报教育局,该校校长抱着想法设法要让孩子上考场的想法,准备一下午的上报材料,包括考场应急方案。在众人的关心下,豪成为该校史无前例的特殊考生,为豪家配备的车辆通行证、一个人的考场、2个监考老师、2个医护人员让豪享受“VIP”待遇。这个VIP是豪开玩笑和***妈说的。豪最后微笑地离开考场。妈妈看孩子这样放松,紧锁的眉头也舒展了。目前,孩子已经以理想的成绩被一所普高录取。我想对妈妈和孩子都点赞!在重大的挫折面前,妈妈以自己强大的内心为孩子争取到来之易的考试机会,其实这种情况是允许孩子可以复读一年再考的。孩子不惧病魔,沉着冷静地应考,其实不管他中考成绩如何,他都是一个胜利者。因为他首先战胜挫折。相信这段难忘的中考经历会一直激励他成长。
  豪家面对磨难沉着应对的故事在微信已经成为佳话,我也把这件事讲给坤听。现在的孩子最缺少的是努力拼搏的精神,在坤身上表现尤为明显。他学习怕苦怕累怕钻研,虽然人挺聪明的。我有时真希望他能吃吃苦头,知道生活的艰难和不易。可能是我们对孩子太迁就,让他感觉生活富足,没有忧患意识。
  也许还有家长在为孩子是上私立普高还是读职高纠结时,坤已如愿以偿地考取某校汽车营销3+2专业,今天中午学校老师打来通知电话,但是我没有特别高兴的感觉。我清楚地知道同样上3+2专业,坤和高分的同学或许还是有差距的,希望坤可以迎头赶上。因为3+2不是保险都能上大学的,高中3年以后还有30%的淘汰率。
  不过我对自己的孩子还是挺有信心,“兴趣是最好的老师”,相信坤在新学校给我们带来惊喜。坤是个小车迷,对各类汽车杂志、汽车视频看得津津有味,对许多车辆的配置、性能了如指掌。朋友们,你如果想买车,可以找我家坤儿当顾问哦。只要你报出车型、心理价位、品牌等关键词,坤就会像一台精确的电脑为你推荐上适合的车款。今年春节他杭州的大伯就是根据他的推荐买到心仪的爱车,到现在都对他的亲侄子的眼光赞叹不绝。
  到凌晨1:25,我的思维有些混乱,因为中考像一幅波澜壮阔的画卷,想写的东西实在太多了。比如考后坤和原来小学同学们相约去母校看望班主任老师,感念师恩;我带孩子去参观教育博物馆、看电影打发那几天漫长煎熬的等分数时期。孩子为了送报考志愿,一个下午跑了两次学校。还有在考场门口徘徊期待的家长的眼神,像雪花般朝孩子和家长袭来的各个学校的资料介绍以及各种新高一补习班花花绿绿的广告纸都像电影蒙太奇的镜头牢牢在我记忆深处定格。
  中考已经结束,几家欢喜几家愁。我想把宁波市教育局沈剑光在《致全市中考生的一封信》中一段精彩观点和朋友们分享。“我始终坚信,最适合的教育,才是最好的教育。“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”,每一个受教育者,既可以以获诺贝尔奖为自己的人生目标,也可以根据自己的兴趣、爱好和能力,坦然地成为一个自主创业者、技术工人或者公务人员,同样都会成就多姿多彩的人生!”祝愿每个孩子都能走出适合自己发展的人生之路。
  这部《陪儿子中考》的纪实系列作品随着儿子中考的结束,也进入尾声。一切都是最好的安排。如果说以前我还会因为错过孩子0到3岁的陪伴期而悔恨,但是在这次坤儿中考前中后,我觉得自己尽力了,问心无愧。希望坤儿以后成为父亲时,他的孩子也会在他关爱的目光注视下勇敢进入人生的大大小小的考场。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人