当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

一个朋友

发布于2015-07-07 23:46   浏览次   作者:立缘

  朋友像是一杯老酒,许多歌里这样唱道,也许是我们一见到朋友兴奋之余总要喝两杯酒的缘故,让我们一想起老朋友就联想到了使人微醺,打开话闸的酒。与此相反的是我与这个相处多年的老友却从未正正经经的喝过酒,但是我偏偏在相处的近十年里感受到了几分浓郁的酒香,这是无数共同的记忆累计而成陈酿,其中包含着十年来两个人成长的心路。
  大约是半年前,朋友打包了行囊,离家而去,从此对于从前认识的人的电话与信息一概不理,我也只是隐约的知道他去了几百公里外的一个小城,其他的事情完全不得而知。他本就是不善交际,生性腼腆的人,身边的哥们少得可怜,而他的这一转变更是无人关心,连之前多年熟识的人也毫不在乎。对于这一点,我有些不满也毫无办法,谁叫他对于很多认识他的人来说存在感实在太低。
  他除了皮肤白之外长相甚为平凡,同样他的生活是如此普通,起码外人看来是这样的,对于他的沉默寡言所有人都认为他的一辈子就应该这样一如往常的作为其他人生命当中的过客和背景人物。等他们看到朋友的出现才会想起,哦,原来还曾有过这样一个人······
  是的,他的生活看上去确实如此,没有一丝变化,在学生时期作为一个差生,每天看看书动动笔,被人欺负欺负就这样过去。然后又是一种惯常的模式读书上学这条路行不通后,回家里学手艺,直到有一天结果家中小店的生意负担起一家五口,老爸,妹妹,爷爷,奶奶的生活,然后日子以这样的直线延续下去。
  可是如果是仅仅如此我也不会感到有什么遗憾,的确在一日三餐,夜晚睡觉之外他的生活中有一些悲欢离合,使得这看似简单的生活不是那么容易。
  这些悲欢可以说影响了他这十年来的所有遭遇,也同样让我在打开这扇大门后,更对这段友谊倍感珍惜。



今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人