当前位置:网站首页 > 读书·书评 > 详细内容

我与孙隆基《中国文化的深层结构》

发布于2015-09-26 23:42   浏览次   作者:孙启菲

  置疑世故,摒弃圆滑,悔过罪愆,应该是《中国文化的深层结构》的题中之义。这是战马倒毙、铠甲断裂时代横空出世的一代文化侠客铿锵有力的发端语。此书一直缱绻的摆在我的案头,仔细因循某种宗教的圣洁情感的踪迹接受孙隆基教授的意志熏陶,我的意志盘旋上升达到自由无拘束的状态。 
  在《中国文化的深层结构》中,作者集中探讨了中国人的“口腔化”“身体化”和自由意志不发达的基本文化生态,使我对于中国传统文化具备了灵魂的反思和自我的升华。作者说道,中国人的儒教讲求的是“仁者爱人”,这个“仁”便是以“二人”的集体主义道德匡正“一人”的为人处世,个体反思意味淡薄,缺乏宗教超越性情感,对于个人本身的自由灵性的发展没有匡扶性的言论。我的灵魂扩张在于其和文化巨人鲁迅相通的个体人道情感,这种情感发源于个体本性真善美的宏愿,题旨在于促进个体精神自由的全貌的进步,提示我思索中西文化之间的差异性鸿沟,这便是对于人性价值最终的全盘守护。 
  如果一介微星的人仅仅执着于做世俗世界的楷模,那么读这本书将于他没有太多本质意义。在《中国文化的深层结构》中,作者对于人类蝇营狗苟的心脉作出一副真正的诊断。诚信的衰落、价值体系的全盘崩溃在市场经济的今天给予人类带来无穷的失落感,金钱至上的原则弥漫,还有精神性的葳蕤和欺骗,便是由于中国缺乏真正意义上有着独立声音与开拓性眼界的知识分子。不是挂在象牙塔,就是缠绕在读心术、心计学、腹黑学说的范畴之中,怎能奢望艺术家们还能像精神解放时代的知识分子们能具有灵魂一般的魄力和道德呢?孙隆基的文字既是人本主义的,也是超道德主义的,他的魂魄早已超越了既有固定守旧思维模式的因循,而发现了对中国文化进行全盘大解剖的路径和本质意义,我的灵魂因受到洗礼而升腾,情性的激发让我具备了知识分子的开阔目光和寻觅分析价值取向的能力。
  海晏河清,画楼听钟,读孙氏的《中国文化的深层结构》,我更获取甚或在不期然之间谋求了高度的自尊和对于历史文化高度感知的心灵,读此书目的便在于开拓视野而不汲汲于现世生活的经营。作者对中华传统文化的估量和权衡是带着触目惊心的理智感和人道感的,并将这份人道主义情怀渗透到感性分析的字里行间。他的奇特的行文风格、独树一帜的分析手段都将成为文化赏鉴的样本,草如茵、松如盖、风为裳、水为佩,经典的论述风格以文化育人、开导理性哲思,使我的魂魄远离了世俗的倾轧和卑琐的权衡。生命的辉煌在于充盈自我,填补那些残缺错落的伤残,卫护那些情志尤佳的至为精彩的生存体验,并获取捍卫异端的异样的道德勇气。

 

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人