当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

郭靖:“非人性化”的大侠

发布于2015-09-27 18:34   浏览次   作者:孙启菲

  在当下湖南卫视热播的《新神雕侠侣》中,郭靖郭大侠得悉自己的女儿郭芙砍下杨过的一条臂膀,竟欲砍下女儿郭芙的臂膀来换回自己内心的坦然,甚至当其得知小龙女有可能拿刚出世尚在襁褓之中的女婴郭襄到绝情谷为杨过换解药时,说拿婴儿的命换杨过的命天经地义。这充分反映了文艺作品中的“高大全”思想和反人性的文化倾向。
  郭靖,身为一个父亲,未能担负起教导女儿的职责,反而使其性格逐渐趋向任性和“公主病”。然而,在他意欲砍下郭芙的臂膀这种行为的背后,意味着其未尝把犯罪的个体视为“人”的倾向。他只不过想拿女儿的臂膀作为挽回自己内心愧疚感的工具,可谓是“玛丽苏”到了极致。往往“玛丽苏”不能使我们的文学修为和道德境界有所增益,反而使人厌烦,中国的文学也缺乏西方文学人性的真实性和个体的饱和感。郭靖之所以被描写的不像个有血肉之躯的真实的“人”,而更像被国家机器扭曲的卫道士和螺丝钉,原因在于文化中的反人文主义构造。儒家文化要求“杀身成仁”,“仁者爱人”,这个“仁”便意味着两个人,以二人之间的关系来牵制个体。郭靖对于个体犯罪惩罚的要求明显超过了其作为一个正常父亲的要求,为了心理上的平安如此牺牲自己的女儿不啻为自私,敢情郭芙郭襄都是他报恩的工具。诚然郭靖本人爱国爱民,办事稳重,心地善良,为人踏实有远见。然而在处理家庭风波上,却缺乏融通性和人文意识,只能说实在是有些“三观不正”了。他的大侠之名都是黄蓉,黄药师,杨过,郭襄在替他买单,不会从血缘、亲属的层面上考虑问题,“永远用自己的所谓正义将别人伤的一塌糊涂,还要别人对他强颜欢笑。”

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人