当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

何为佳人

发布于2015-09-27 18:35   浏览次   作者:孙启菲

  “关关雎鸠,在河之洲”,“所谓伊人,宛在水中央”,说的是青罗翠黛、清丽婉约的俏佳人,然而作为佳人,究竟该有怎样的质素,怎样的不拘一格的人性观和性灵格调? 
  她必得懂得向生命致敬、叹惋、凭吊,她需当明白如何从内心徐徐展开悲观主义的花朵,并以湘绮诗梦的文学形式为自己的风流至性加注一个注脚。 
  不管它细雨西楼,海晏河清,她应当时刻保持文化人的韵致和本色,用高洁的性灵、机智诙谐的探索方式构建属于自己的一片道德星空。
  她必当排斥了虚伪,追觅那玉宇琼楼,哀叹生命的感伤和流逝,并以特立独行的姿态在人间穿梭徐行、兜兜转转,她必当懂得以高屋建瓴的态势俯瞰并睥睨着渺渺众生。 
  日暮乡关,画楼听钟,她的真性情在文字间可以恰到好处,总是不失分寸的表达概述,她需当有大悲悯、大气度,对于个人的意识流般的意绪有着高度的文字概括。 
  她绝不会因循世俗世界的逻辑降心顺俗,绝不会轻易贬损这世间的一切生灵万物,高蹈遁世的不屈不挠带给她丰沛的思想和别出心裁的想象力。 
  创造的激情赋予了她神性的意志,自由的精魂赋予她幽幽灵韵的顾盼生辉,她应当学会守望的价值,懂得精神的自由,看雪色入清泉而余韵,神态之间一脉芳华。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人