当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论自由

发布于2015-09-27 18:36   浏览次   作者:孙启菲

  自由是个体生命最为珍贵的馈赠,比世界上一切事物都要值得珍惜。自由,可以在最大程度上开发人的智力,可以作为一盏长明灯点亮这个属于人类的世俗世界。自由,是上天赐予的心的力量和守望的保证。 
  自由,给我们世俗社会带来的是对于传统偏见和道德习俗的冲击,并像一把带着浑厚的鲜血的刀柄刺向传统给人带来的雾霾和昏聩。自由的原理是精神境界的真解放,人类在认识自由的世界之后由必然王国走向自由王国。 
  自由,是一场肆意张狂的自我放逐,让人类得以任情喷洒个体生命的创造才力,在大音希声的世界中,自由让个体得以舒展原本偏见固狭的身心,给予个体超越现实的冲击力和真性情的道德观。 
  自由,体现的是率性而为的意志,以及不与世俗宵小之辈苟合的生命主旨。人之一生,为何要追慕金钱权势,为何要将生命价值依附于男子?到了二十一世纪,为什么我们的婚姻观和价值观和两千年前的妇德观没有一点差别?自由,是个体选择的自由,摒弃了灵性之汩没的眷恋,达到恣意盘旋之境界的至性真情。 
  自由,让我们为了自身的理想终身缱绻,追求心中真意,而不会顾及外在的压力造成的内在失衡。自由,表达的是一种宽广而又人文主义的宏愿,心中意绪盎然,百态的人生不会折损人类超凡脱俗的愿景。 
  自由,是一种“酒神精神”和“日神精神”相结合的体现,可以作愤世嫉俗的高蹈妄语,因为有时超越了繁冗的桎梏的话语往往是不安于室的自由之神魄,可以作超脱虚空的妄谈,因为自由也可以是消极,可以是琵琶湖畔枕经眠的缥缈随性。 
  自由,一种外柔内刚的精神质素,教诲人类审视自我的灵魂和头顶的道德星空。

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人