当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论宽容

发布于2015-09-27 18:37   浏览次   作者:孙启菲

  宽容是一种品质,也是性灵之优的体现。 
  宽容,是对于万物本身自性的尊重,是基于人格平等的人道感之宗旨,是对于弱势群体的尊敬和宽和,也是对于世俗人生选择的一种操守。 
  宽容,着眼点在于仁慈。以不忍人之心行不忍人之事,宽容讲述的是一种人性设计人性规划的宏源,希图盼望人性的本真纯粹能够求一份救赎和善良。宽容,讲述的是一种意味深长的人生,一种类似于耶和华的图纸。 
  宽容,是一种胸襟,是一种基于宇宙性命的气度。宽容和慈爱是人世间至为宝贵的价值,人可能在绝对自由中陨落,也就有可能在宽容的怀抱中得到追觅和救赎。宽容,是洒脱自适的闲逸,也是在“人为刀俎我为鱼肉”中的性灵任真。 
  宽容,绝不仅仅是对朋友、亲眷、爱人的宽容,更是对于“话不投机半句多”之对手的宽容。真理永恒,宽容的性情可以丰富人生的意趣,宽容的性情可以规划生活的主旨,是捍卫说话权利的斗志。宽容不仅仅是对现象的宽容,更是对本质的宽容。宽容可以是对一粒孤星凝霜陨坠的宽容,亦可以是对丰沛淋漓性情的宽容。 
  宽容,不是没有原则的宽容。可以宽容傲世中夹杂的悲苦,可以宽容清寂中反抗的绝望,可以宽容光阴流转中的故事,但是底线是捍卫个性生命的原则,当违规者无法整肃自我的沉沦之时,宽容将迈开步伐摒弃了违法犯罪的遗留。 
  宽容,永远不是一个卫道士的词语,而是我们行差踏错后永恒的救赎。


今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人