当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论读书

发布于2015-09-27 18:43   浏览次   作者:孙启菲

  灵秀而温文的人嗜好读书。书籍是锦绣天堂对于人间最为美妙的召唤,是对于人性价值最终的全盘守护。嗜好读书的人是福气着的,氤氲着的富贵气性让人超越九重云霄直达化境。书籍,永远是值得人类用生命来珍惜的宝藏。
  读书,可以不求甚解,因为所谓的情节可能有差池,所谓的布局也许会参差不齐,而弥漫在书籍中的,自由的散文般的灵性则不会随着时间的推移而改变。不求甚解的心可以被灵性的语言浸润,可以被丰沛的性情打湿,也可以被真情世界的精灵所呼唤。
  读书,一定要心无旁骛。如果一介微星的人仅仅执着于做世俗世界的楷模,那么读书将于他没有太多本质意义。将心浸没在柔晕的迷波中可以恣意的拥抱爱,拥抱自然。分心太严重的读书,会使人无法通过精读走向自由王国精灵的世界。
  读书,贵在有选择。作者的性情本色若能和读书人的灵照相吻合,那么读书人将从书籍的阅读中获得最为诚挚的宝贵馈赠。而那些没有太多价值观探讨的闲暇之书,可能就会带领读书人走向隘路歧途。时下充斥着的文字,闪烁着的是类似于破坏性支柱的彷徨。而真正优秀的文字有时不会全盘脱颖而出,所以和垃圾的对抗——必当成为读书人愤世嫉俗的写照。
  读书,需摆脱功利心的困扰。中国人向来是重实际、轻玄想的民族,对于书籍的检阅往往依傍于书籍的外部价值。是否“有用”成为判断一本书价值本色的最终杠杆,而这对于读书的伤害是剧烈的。读书,文史哲,为的是“无用之用”,是意绪天然流淌的执着,是哀叹落红伤悲的执念与气性。
  读书可以给人性带来丰厚的体验与升华,享受伤时论事的慧语,以及那份视野为冰雹所渗透的泠泠之感;可以摆脱粗糙扬厉的风尘,赋予阁下发出率性、侃侃而谈的真声音;读书期间,必定可找到独特的自我翻新的步伐。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人