当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论家庭暴力

发布于2015-09-27 18:44   浏览次   作者:孙启菲

  林语堂先生说过,真正好的婚姻就是在忍无可忍的时候再忍一次。隐忍不是束缚人的性情,而是引导人类在婚姻的路途中向善,制造一个宽厚平和的文化环境。 
  而这个世界的家庭暴力不得不让人叹惋,注定滴泪,注定滴到最后。由于经济上的依附,女人无法获得政治上的独立性,似乎于朦胧之中接受了自身悲剧性的运命。中国式的婚姻很多不是基于人格尊重基础上的惺惺相惜,而是被金钱名利权势异化了的,因此往往难以诞生真正意义上的个性吸引促就的婚姻。婚姻之中的磕碰使得可怕的元素占据了原本可以沟通的语言,而婚姻中的柴米油盐酱醋茶又使得协调和补助的失衡,让人类在卑微与可怕中磨耗自己,暴力既是一种仇视也是一种弄性尚气,激烈的争执伴有无情的口角,导致人类无法开眼看世界,将个人的平和气度埋葬在灰尘滚滚的飞沙里。 
  而所谓的容忍,我们可以希冀两性之间在一方恼怒的时刻另一方可以立刻不说话。待事态和缓平息之后,两个人可以真正的直面婚姻中琐屑所产生的问题,并用曲折委婉的心态面对我们耳鬓厮磨的伴侣。真正意义上的佳偶可以把复杂的问题简单化,将平庸的争执化为自我人格操守的孤高。要得到烟云的梦境,需当有一番禅意的憧憬和洒脱自适的随性。 
  家庭暴力,是个最心烦头痛的词语,让人处于昏聩与崩溃之中,和真正的伴侣貌合神离。请将拳头化为温暖的叮咛,请将暴躁的意绪化为一分对于伴侣的至情。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人