当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论个性

发布于2015-09-27 18:45   浏览次   作者:孙启菲

  人之所以为人,乃是由于天赋的异禀造就的万物的灵长。不可磨灭的价值属性乃是基于人是目的而非手段的道德伦理。从本我、自我到超我阶段的互化与磨合让人产生了认同感和归属感。个性,实在是人间一副绝妙佳境,也是推动历史发展不会衰竭的动力。 
  个性,是一种价值裁夺,建立人文人性的道德建构,将对个性的自由发展带来维护。无论是草长莺飞,花雪满天,还是莺莺隽语,细雨西楼,只要有个性的存在就有了人的性情气息。神驰东海而弃污浊,境收幽暝而诗文雅逸,只要拥有了个性,就拥有了生存和发展的旨归,人格个性的依傍也使得文艺创作有了绝佳的好词,任何真正纯粹艺术地诞生无非是艺术家性情的写照。个性,是一种经过磨砺和锻造的内驱力,是一种不容亵渎不容忽视的性灵感应。 
  人世间本如飞鸿踏雪泥,在悲怆乏味的人生实景的空虚里,只有个性才能带领人走向超凡脱俗、走向卓越。个性的象征对于悬壶济世有着亘古不衰的驱动力。没有个性的人,很难真正锻造成为大写的人,没有个性的人,可能因为汲汲于功名而造成人格和价值观的衰朽,仇恨和龃龉也会导致人内在精神的失调。个性,是不拘一格的格调,因不注重己利私欲,因为坚守人格真理,个性使得人类具有飞香散墨的闲适意趣,也让人类可以真正守望内心以臻化境。 
  人之初,性本真,只要顺从人内心原本的意志,就能让人从飞扬跋扈的窘态中解脱开来,从而真正的审视内在的星空。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人