当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论道德

发布于2015-09-27 18:46   浏览次   作者:孙启菲

  道德的历史是道德家和奴才们享用真人血肉的历史。伪道德拉大旗扯虎皮,和意识形态刑成共谋,共同侵犯侵占中国人的生存空间和价值空间。孔子阐述的“仁者爱人”,是把人建立在集体领域中加以探讨和设定,而“仁”字的意味说明了道德家要求以二人的意志来框定一人的本性,伪道德不把人看做独立的终极目的,人文人性的没落沦丧也就庶几可知。 
  道德层面的实践应该建立在人类真性情的基础上。道德设计的目的便在于以人类的现世福祉为旨归。缺乏个性生命感知能力的自我,很难建立个体生命的真正道德。人需要首先发展他自己,发掘无限的潜能和内在性灵的价值,只有建立了这一层自尊和灵气,才有可能谈论完美的真道德。所有的偏狭和凌厉的绞杀无不是因为伪道德的无孔不入,类似于周朴园这种打着抱朴守真的旗号、行的是专制暴戾的心魄之人,是不会感应到生命的真声音和真气度的。道德实际上应该是感性的事,对于人类蝇营狗苟的心脉作出一副真正的诊断。诚信的衰落、价值体系的全盘崩溃在市场经济的今天给予人类带来无穷的失落感,金钱至上的原则弥漫,还有精神性的葳蕤和欺骗,便是由于中国缺乏真正意义上有着独立声音与开拓性眼界的知识分子。不是挂在象牙塔,就是缠绕在读心术、腹黑学说的范畴之中,怎能奢望艺术家们还能像精神解放时代的知识分子们能具有灵魂一般的魄力和道德呢? 
  人至上,人高于一切,人是最高价值,人是终极价值。个人的价值和自我的实现,本来就应该凌驾于国家、民族意义之上,由普遍具有的爱情、亲情、友情中发掘个体生命的真挚的道德和宏愿,只有高度的自尊和对于历史文化高度感知的心灵,才能开拓人类的视野而不汲汲于生活的经营而奔波劳碌,而不是沉溺在阿Q一般的精神胜利法中,人类应当明白真道德的意志和自由民主颠扑不破的真理,以及自由主义俯瞰人世的人性光辉。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人