当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论嫉妒

发布于2015-09-27 18:47   浏览次   作者:孙启菲

  嫉妒会烧毁原本郁郁葱葱的幻梦般的森林。当然我们也不能奢求每一个人成为本分而踏实的好人,嫉妒可以点燃我们已熄灭的斗志,使自然原始的本能趋同于旺相。然而嫉妒终归是个体面对生活的龃龉缺乏价值观的底气。 
  嫉妒使我们戕害着他人的生存土壤。希斯克利夫为了报复凯瑟琳而采取了一系列的复仇行动,周芷若为了张无忌不惜用九阴白骨爪残害赵敏,王熙凤为了嫉妒可以设计逼死尤二姐。嫉妒说到底是一种不明晰、不委婉的做作,为天真纯情的人所不屑一顾。报复带给我们无穷无尽的快感,然而对于人本意志和茵茵绿洲都不啻为一种本性的伤残。在理性的天平上,人本的价值观能增添砝码,而趋同于干柴烈火的嫉妒却能烧光我们运命的土壤。 
  嫉妒使人灭却生命的原则。无视他人的生存利益,必当导致自我自尊的衰竭。嫉妒像油滑的蛇,自始至终给人类带来毒性的波澜。嫉妒让我们无法照顾他人的性命,使得我们在因循的功利法则中沦陷自我。嫉妒和慈性、博爱、悲悯的普世价值观相差的距离庶几可知。为了嫉妒,我们可以极尽贬损攻击之能事;为了嫉妒,我们可以万般毁辱而亢奋,将有价值的东西无情撕毁。嫉妒终究是一种不康健理性的心理残缺,交织着不良生活斗志的感应,给人类带来的不仅仅是灾难,还是情志的灭却。
  多一些底气和雍容,深信自我的本质才具和练达的手腕吧,与嫉妒行远一点,与真知近半分,看官觉得如何?
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人