当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论人生

发布于2015-09-27 18:48   浏览次   作者:孙启菲

  生命,不过尽其性命之情而已矣。情致旷达而飘逸,意绪孤高而豪迈,人生的主旨则当尽情尽性。真纯痴绝的文化人,可以为纯挚的爱恋与天下人抗争,可以为不朽的真理立德立言,可以为盛世的浮华唱一曲贬斥的歌谣,可以为世间的丛林乃至那花开花灭掬一把清泪。人生,就是应当具备别样的清贵之气,傲世的目光夹杂着从容,愤世的波涛交织着爱恨。 
  人生,该当求取彻底的浪漫主义和个人主义。所谓的真浪漫,并非一掷千金的爽气,也并非见异思迁的琉璃,真正的浪漫该由着自性的本体抒发一曲高蹈的旷世宣言。而所谓的个人主义,指的是以个人的性命为价值依归,追求的是自由之意志,独立之精神,该当对社会人生采取一种高屋建瓴的批判立场,将那天下不平之事用自己的心灵囊括,将那些所谓的蝇营狗苟逼迫着打回原形。个人主义,不是局限在岣嵝小我自私,而是追求个人精神的绝对自由和绮丽。唯有如此,我们方能告别胆怯和凄离。
  人生,似一抔净土,掩盖那旷世的风流。恣肆的拥抱爱,拥抱自然,拥抱那旷古的迷离的心志。人生的青春苦短,更应当尊重那真如本性,任其宣泄流淌,而不应将自身携裹在束缚和沟壑之中,更不应在短视和功利的人群中灭却自我的真价值。人生的本义在于追索形而上学的真理,看那世人如何心窍鬼迷。行侠仗义,吐露胸中不平事,揭露所有诡计,让自然的意识大放异彩,让瑰丽的心魄超越陆离。
  人生,就当以清寂反抗绝望,以本真固守自我,以侠义畅谈性命。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人