当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论理智

发布于2015-09-27 18:49   浏览次   作者:孙启菲

  善用理智赋予的能量将使得吾们的生活获得丰收和裨益。理想状态下的人格应该是感性和理智综合权衡的健全人格。理智的能力将极大程度上开拓吾们的视野,使得吾们得以享受生命的契约式扩张。 
  理智即一个人用以认识、理解、思考和决断的能力,或辨别是非,利害关系以及控制自己行为的能力。理智将使吾们的生存趋向个性化。很难想象如果一个人缺乏自控力还可以真正享受个性化的诗意人生,缺乏理智的生活方式意味着缺乏个性的土壤和基石。而理智可以极大程度地满足我们对高标准生活的倾慕和企盼,更可以将人的个性化的视野提升到新的层次。 
  理智可以使得青春不散场。青春不安分的灵魂渴望着种种突变,然而如果缺乏理智的制约那将会造成吾们面对畸形的世道缺乏足够的应变。理智象征着一种丰沛而全面的实相,理智也意味着一种人道力量的健全。回首萧瑟路,料想倘若吾们能在和配偶的交际和相处之间多一些理智的权衡,是否可以灭却绝大部分的刻意伤残和损害?理智着的青春交织着灵魂的归属感,更加使得吾们能够避开和躲过非理性激情惹来的罪愆。 
  理智可以使人道张扬而灵性发展。倘若一个人的发展能够以理智为皈依,便可以将魂魄寄希望于天堂的来世,理智将缩小吾们通天堂的距离,将人文人道的力量张扬。理智将发掘人的本真的情志,将个体人格的丰富性提升,更可以使吾们风度的性情得到纯粹力量的抑制,从而减免一切刻意的攻讦。
  理智,是一件美丽的事情,请善用理智的力量开拓人世的运命。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人