当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论感性

发布于2015-09-27 18:49   浏览次   作者:孙启菲

  感性是可以“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的孤高决绝,很难想象,缺失了感性的文化遗产吾们的生活和生存可以逼仄成何等地步。感性的身心浸润着幻梦般的迷波,感性的宗旨是个性主义和放达超脱的情怀。
  感性是一种卓越的情愫。作为一介孤舟,吾们可以追求探寻的正是人格的高洁和伟岸。感性的价值在于人格的不可一世,睥睨众生的高贵格调即由感性的心智诞生。质本洁来还洁去,这是感性的无可比拟的超越与清高回环的决绝。感性,可以是对渺渺路途的悲戚,可以是对茫茫沧海的怜悯,可以是对郁郁寡欢的追寻,也可以是对涛涛江水的沉默与哀悼。
  感性是一种超越了功利法则和价值原理的真性灵。真正感性的先知先觉们早预料到世间美的损害的不可避免,并以无与伦比的形式表达出对美的毁灭的叹咏。真名士自风流,摒弃了世俗的负累和价值观的残损,达到一种孤高的意绪的风度。感性的价值在于伤嗟悲悯,在于沧海流枯而未改其本真的痴心,在于固守人性道义与真情的至性,在于排斥了卑微与狭隘而获得的价值自信。
  感性是一种激越的情怀和自尊趋向。感性可以带领吾们由晦涩阴暗的森林走向魅力而富有才情表现力的通途。你我皆可以成为感性的人,只要不介意,不追悔,乃至不惜一切成就人格的婉转与风流。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人