当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论自尊

发布于2015-09-27 18:53   浏览次   作者:孙启菲

  自尊是自我推崇、自我珍惜的一种意绪。推崇自尊的宗旨在于使个人相信个体价值的无与伦比的特性,以及使其信奉灵魂不可复制性的一种价值原理。丧灭了自尊和灵性的人,无可能真正尊重他人、尊重社会、尊重新知。心智的不可磨灭讲述着个人排开了狂蜂浪蝶而达到自由无拘束状态的境界。
  自尊,意味着与自我的成长共生共荣。无论待人接物,抑或修养身心,缺少了自尊的情怀会使吾们进入混沌状态的荒原。现代人自我价值放逐的时代,个体为浑浊世道的迷雾所缠绕,无法真正进入自由新生的王国。自尊的感应在于自我发展的奔放抑或婉转的境界的协调和有机统一。人类不可灭却的题中之义便在于维护个体生命的尊严和自由。没有自我珍惜自我强调的题旨则个体的天然权利无法维护,没有自信自强的开阔生命力的创造便没有神奇伟岸智慧的感召。
  自尊,意味着与他人与社会和谐进退,进退有据。都市化的历程要求吾们以时代的发展为脉搏、以新知新觉的体悟为旗帜、以自由融通的气质为感应,个人无可抗拒的漂浮在社会大潮流的包容之中,这就使得吾们必当以希冀为导向,以和谐共生为主旨。如果不能拥有一颗清高脱俗的心灵,那么不妨设计一种外儒内道甚或外道内儒的人格,协调自我与他人之间的间距,让个性在海纳百川的自由世界中翱翔,在凌驾于宵小之辈的世俗勾栏之上与情性达成共鸣。
  自尊,如花似画,点缀着夕阳弥漫的柔波,交织着才华与心智的感应。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人