当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论“不争不显不露”

发布于2015-09-27 18:53   浏览次   作者:孙启菲

  时尚的呼唤不能缺乏理性的目标,吾们行至21世纪飘扬淡薄之心日颓,野心过度膨胀导致生活和运命的失衡。在筚路蓝缕的荆荆棘棘当中,吾们愈发无法心宽体胖、优哉游哉的享受世俗生活,而“不争,不显,不露”的价值即显现在运命的至理当中。
  不争不显不露,标榜的是一种超功利的行为风范。贾宝玉这个唯灵主义者,早把汲汲于功名利禄而丧灭本真之心的人称作“禄蠹”。禄蠹爱显摆,爱把洒脱飘逸之心当做沉沙粒。在这个纷繁扰攘的世道路途中,保持一分自性的纯粹何其之艰难。所谓的爱情更被虚无缥缈的人类当做花瓶摆设,召之即来挥之即去之心灭却了真如的本性,此刻不争不显不露的价值显现出奇异般的海市蜃楼。为名缰利锁所牵绊的身心丧灭了纯洁自如的真性灵。
  不争不显不露,显示的是浮游于尘埃之外的赤子情怀。当吾们习惯埋首于茫茫仕途之时,甚或勾心斗角于世俗的人际纠纷之间,早已忘却同苦同甘安之乐之的深沉至性。世俗浅薄的人执迷于争执和吵闹,显山露水向社会摆谱,露富非但没有显示生命的雄劲有力,而是把自身投掷在蝇营狗苟的心脉里。诚然,入世之心原本没有过错,但是若执着计较于尘世的虚夸浮泛,则性灵汩没,时代人心也会朝着变异的方向进军。
  不争不显不露,昭示的是一种复古风潮。安贫乐道、清静无为是其本质和价值旨归,给予人类以超越俗常的风骨力量。人文人性没落退化到一定层次的今天,更加需要一种淡定自持和一种缥缈随性。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人