当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论蘩漪的下跪

发布于2015-09-27 18:54   浏览次   作者:孙启菲

  蘩漪究竟是个什么样的人?蘩漪是个如泣如诉、如怨如慕的女子。 
  蘩漪为什么要下跪?因为她希图并盼望挽回周萍的那一点真心。 
  她的阴鸷,连同她的抑郁和她的孤苦使她裹挟着雷霆般的反抗性进行一场困兽的斗。在一个没有任何赢家的赌局上,她的暴风骤雨般的性格给她的运命打上了一道不屈的血色。她下跪哀求周萍,甚至答允周萍可以接四凤一起回来住。有评论者认为,这个细节暴露了蘩漪内心深处的封建性,她不配被称之为一个真正具有个性解放意识的女子。 
  然而蘩漪,首先是个真正意义上的人——一个真真活着的女人,而不是所谓“个性解放”的蓝本,更不是“反帝反封建”的一个符号,一个象征。 
  蘩漪的下跪,正是她不顾一切冲破伦理纲常的体现,正是她不安于周公馆死人一般生活的性灵哲学,正是她天生的犯罪激情的淋漓毕现。 
  她要爱,要真实的基于人性本真的生活,追根究底她是一个可堪悲悯的女人,她的丈夫桎梏她于狭隘的生命牢笼,而她所期待的,是一个可以让她感觉到生命活力的男人,她曾经错误地认为周萍可以带她到生命的新世界中游翔,然而她彻彻底底的错了,因为周萍那如同阉鸡般的男子,根本没有不妥协的性格,更没有她所期待的责任心和真正的男子气。 
  蘩漪如同一道最为炫目的闪电,在奔突行止的热力蔓延中伸展着本能,以一道最为艳丽绝美的光闪烁着其生命意志的不可融通,她的下跪正证实了她性格的丰富性和不完美性,正是由于这种凄异诡谲的不完美,才导致后来一连串事件的诞生,也证实她心中藏有熊熊燃烧着的跌宕爱恨,她的形象具有无与伦比的绮丽、果敢的特质。 
  曹禺先生曾说过,他所追求的不是一个社会问题剧,而是一首诗,一首抒情诗。蘩漪的种种都不将成为过往,她的史诗一般的浑厚气质,她的行为特色都强调了女性话语权的不可磨灭。
今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人