当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论“易求无价宝,难得有情郎”

发布于2015-09-27 18:54   浏览次   作者:孙启菲

  人生立命,该当以天地为帐篷,以万物为心胸。无价宝可得,在这个经济浮泛萧管齐下的社会,对于科技创新的追觅已达到无以复加的地步;而有情郎难觅,因为安身立命的基石业已被泱泱大流所抽离,吾们的价值取向趋同于无限的功利。真正生死相许的爱恋如同冰火岛的一丛解语花一般难以追寻,抑或可以说真爱的获得必须经由赴汤蹈火的痴绝和缠绵。
  所谓“易求无价宝,难得有情郎”,便是教诲吾们择偶时无需多注重门第出身。革命先烈荡尽滔滔江水之东流的愁苦,为吾们迎来新世纪自由恋爱的光辉,为何吾们的价值理念不在乎与对象有着深刻的灵魂交融和价值共鸣,而把自我的胸襟和视野局限在门第观念的牢笼里?为何吾们对尘世缺乏眷恋和执念而要做那心灰意冷的绝情人?所谓的财产不过身外之物,如同水中月镜中花般隔绝着痴心生命的窃窃真语。
  所谓“易求无价宝,难得有情郎”,亦是教诲吾们珍惜唯一的红尘伴侣。作为运命的归宿,吾们的伴侣承担着铁与血的社会责任和人道职责。吾们不应固守在悲催凄美的爱情故事中不可自拔,而忽略了吾们的精神伴侣。真正配偶之间的清感应该是隔绝了任何功利交换性质的纯然之爱。对于这纯然挚爱,吾们必当以全生命的投入贯彻到对伴侣伟业的支持之中,必当以纯然的回馈以飨性灵佳偶。
  演绎一场生命的旷世悲悯和契阔的厮守吧!吾们必当以披荆斩棘之神力构筑践行。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人