当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论徐志摩的离婚

发布于2015-09-27 18:55   浏览次   作者:孙启菲

  世间有多少真挚刻骨的情感,需要他人做白白的垫脚石和无谓的牺牲。 
  徐志摩的离婚,不是心血来潮的枉然期待,不是暴戾恣睢的恩断义绝,不是巧言令色的薄情寡义,而是为了呵护一腔与生俱来的碧血深情和苦苦守候。 
  婚姻问题的严峻在于徐张之间缺乏真正的诚恳交流。 
  一代大诗人,为何不能按照自我真正的意志为我而活? 
  吾们惯用道德捆缚自我,以天然律法捆缚良心和魂魄,是以未能理解徐志摩的敝屣荣华。 
  愿效佛祖拈花一笑,不为人间傀儡弄潮。徐志摩的华丽转身,意味着对于人世至美的最高价值期许。情殇和乱离绝不可掩藏灵魂的百媚千娇,干戈寥落的落拓场景亦不可断送意态纯然的自我守候,实用主义的价值取向更不可丧灭人间精灵的铮铮傲骨。 
  徐志摩的离婚,期间蕴含无奈,吾们当从理性角度考量,以人性观加以权衡。徐志摩的呓语天然,是其真如本性的纯粹,是其价值趋向的灵疏异质,也是其维护人格高贵坦然的必然结果。 
  徐志摩的离婚,不仅是屈从于一种傲娇的情态,更是其洒脱笑觅人生的必然显现。徐志摩在未得到林徽因首肯的机缘下离婚,体现着他对于所钟情女性的傲骨的怜惜和尊重。 
  徐志摩的离婚,乃是一种对于绮梦幽思的追寻,不求曾经拥有,笃信情爱的心不能相信敷衍,笃信性灵的意志不能守候无谓的烟花,笃信生命的自我不能接受精神的欺骗。 
  徐志摩的离婚,从本质上论是一种诗情的释放。


今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人