当前位置:网站首页 > 散文·随笔 > 详细内容

论“我行我素”

发布于2015-09-27 18:55   浏览次   作者:孙启菲

  哪管路人是诚是诈,生命只为谋求真相的接近。 
  我行我素是一种基本的现代品格,我思故我在,只为纵澈于天地间的逸气。 
  我行我素的风格可以挽生命的狂澜,因不贪求己利私欲,因为关注灵魂的人格公理,养一腔浩然之气,将那心路历程变成恒久的宁馨。 
  我行我素不是没有历经险阻的突兀的少年轻狂,而是本质上的清高与傲慢,是一种自由脱俗的人格风度,亦是诞生于高贵灵魂的烟视媚行。 
  我行我素意味着敝屣荣华,浮云生死,周遭的万紫千红通通成为过往,使人直面生活的本质,产生一种类似于情怀的灵性之心。 
  我行我素亦是独立人格的把握和象征。缺乏我行我素气质的人,必定是执念于功名富贵而缺乏真正道德理想的俗人,我行我素将唤起人极大的素朴纯良的秉性,将人格升华至江河逆转而不改其初衷的高度。 
  我行我素是一种基于人文主义人性观的脱俗异质。人的存在本应因循故我的踪迹,寻觅一道开阖纵横的率真笔意。生命本应与理想共生,生命更应与灵魂的自在共存,纵横捭阖的气度酝酿其间,可以使生命的真意突显,更让价值的使命长存。 
  我行我素更是“笔挟风雷之势,墨会烟霞之色”的排斥了方巾气的契阔从容,孤独和亢奋是我行我素的本质,而对于人间俗世的抗拒亦成为我行我素的愿景,而国贼禄蠹之流的志向便是在于打压我行我素的天然运命。 
  我行我素不是人格的轻狂和随便,而是自尊和尊重他人的开端,就像采茶人的银铃诗一般令人观瞻甚而动容。

发表评论 :

今天,我也是作家!  我要投稿
编辑推荐
小桔山书屋
下载小桔山app
作者合伙人